Константин Уваров
Зарегистрирован:
23 января 2015
Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 08:11
23 января 2015
Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 08:11
Подписчики (35):
-
oriolik
Днепр
-
forint
Ужгород
-
Александр Чернов
42 года
-
zet4ral
43 года
-
Kovbasiuk
Киев
-
aleks03
37 лет
-
Vitaliy Holovka
33 года, Kyiv
финансовый эксперт
- 25 августа 2015, 16:50
Популярно о рисках: управление валютным риском
Сегодня мы будем говорить о том, что представляет собой валютный риск, какую потенциальную угрозу может нести в себе, а также о том, какие меры принимают банки для управления валютным риском.
Валютный риск представляет собой риск потерь от неблагоприятных изменений валютных курсов в случае, если активы и обязательства банка не сбалансированы между собой. Например, если наши обязательства в долларах превышают активы, то в случае роста курса доллара, мы будем нести потери.
При этом вне зависимости от того, рассматриваем ли мы физическое лицо, предприятие или банк, если существует «дисбаланс» между активами и обязательствами, существует и подверженность валютному риску.
Для физических лиц в нашей стране самой четкой иллюстрацией будет пример с долгосрочными валютными кредитами на покупку недвижимости, которые активно выдавались банками в 2006-2008 годах. На момент выдачи этих кредитов курс доллара к гривне, как мы помним, был около 5 гривен за доллар. Если, например, ежемесячный платеж по кредиту, составлял 1 тыс. долларов, то в гривне это составляло, соответственно 5 тыс. грн. Но уже в 2009-2013 годах эта тысяча долларов по курсу 8 составляла 8 тыс. грн., в 2014 – 12-13 тыс. грн. и в 2015 (например, на данный момент) около 22 тыс. гривен (при покупке валюты на погашение кредита на межбанке). При этом доходы практически всех, кто брал валютные кредиты, были и есть на сегодняшний день в гривне. Соответственно, реализация валютного риска заемщиков из-за роста курса доллара стала причиной невозврата большинства валютных кредитов.
Если говорить о банках, то до тех пор, пока у нас баланс будет в одной валюте, валютному риску мы подвержены не будем. Если у нас активы и пассивы в разных валютах, но наши обязательства (то есть то, что должен банк своим кредиторам/вкладчикам) совпадают по величине с активами, банк также не подвержен валютному риску.
Приведем простой пример. Представим себе банк, пассивы которого состоят из гривневых и долларовых ресурсов. Долларовые пассивы представлены депозитами физических лиц на общую сумму 1 миллион долларов. Если в активах у нас также 1 миллион долларов, то банк не подвержен валютному риску, так как при изменении курса доллара и наши активы и обязательства будут переоцениваться одинаково. Например, при курсе 22 гривны за доллар у нас и в активах и в обязательствах будут доллары в эквиваленте 22 млн. грн. и даже при росте или падении курса картина останется неизменной – ни в гривне, ни в долларах у нас не будет разницы между активами и пассивами (обязательствами).
Однако, если мы решим конвертировать часть долларов, например 500 тыс. долларов в гривну по курсу 22 гривны за доллар (получим 11 млн. грн.), чтобы кредитовать заемщиков в гривне под более высокий процент, у нас появится дисбаланс между активами и обязательствами в 500 тыс. долл., то есть мы начинаем подвергать себя валютному риску в случае роста курса доллара. В этом случае, при росте курса с 22 до 23-х гривен за доллар (то есть на 1 гривну), наши пассивы в гривне составят 23 млн. грн. (эквивалент 1 млн. долл.), а в активах у нас переоценится только 500 тыс. долл. с 11 млн. грн. до 11,5 млн., к которым мы добавляем 11 млн. грн. за счет конвертации и получаем только 22,5 млн. грн. То есть на росте курса на 1 грн. при дисбалансе (несоответствии) между активами и пассивами на 500 тыс. долл., мы получаем убыток в сумме 0,5 млн. грн. Если же рост курса будет значительно выше, соответственно, выше будут и потери.
При этом важно сказать, что валютный риск опасен тем, что значительные изменения курсов могут происходить быстро и за короткий период (возможны резкие колебания за короткое время), что, в свою очередь, увеличивает риск быстрых и значительных убытков.
Валютный риск подразделяют на: риск трансакции, риск пересчета из одной валюты в другую (трансляционный риск) и экономический валютный риск.
Риск трансакции состоит в том, что неблагоприятные изменения валютных курсов влияют на реальную стоимость открытых валютных позиций. Это тот самый пример с несбалансированностью активов и пассивов, о котором мы говорили выше.
Риск пересчета из одной валюты в другую (трансляционный) состоит в том, что величина эквивалента валютной позиции в отчетности изменяется в результате изменений обменных курсов, используемых для пересчета остатков в иностранных валютах в базовую (национальную) валюту. Этот вид валютного риска в меньшей степени касается предприятий и банков нашей страны, а больше крупных и средних международных компаний и банков, когда они консолидируют свою отчетность (все филиалы и дочерние компании в разных странах). В этой ситуации каждая из валют стран, в которых есть эти самые филиалы и дочерние компании, входит в консолидацию по курсу этой валюты к базовой валюте страны, в которой, собственно говоря, и зарегистрирована данная компания. Например, американские компании будут консолидировать отчетность в долларах США, а европейские – в евро. В этой ситуации, в зависимости от курсов, компания может зафиксировать убытки (только в финансовом учете, т.е. «на бумаге», так как операции реально не происходят) при консолидации отчетности.
Экономический валютный риск состоит в изменениях конкурентоспособности на внешнем рынке вследствие значительных изменений обменных курсов. Здесь наилучшим примером будут предприятия, ведущие так называемую внешнеэкономическую деятельность: экспортеры и импортеры. Например, при росте курса доллара к гривне, выигрывают экспортеры, так как они за вырученные от продажи товаров за рубежом доллары получают больше гривны. Отсюда и пошло известное нам уже много лет понятие «экспортное лобби» — те, кто лоббировал интересы экспортеров и отстаивал идею роста курса доллара. Импортерам, наоборот, выгоден рост курса гривны, так как доллары или евро, необходимые для закупки товара за рубежом, обойдутся им дешевле в гривневом эквиваленте. Очевидно, что при значительной девальвации национальной валюты, остро встает вопрос замещения (где это возможно) дорогих импортных товаров отечественными аналогами, которые должны быть дешевле.
Степень подверженности банковского учреждения валютному риску определяется:
— открытой валютной позицией банка в различных иностранных валютах (то есть степенью несоответствия балансовых и внебалансовых статей). Открытая позиция называется «короткой» (от англ. «short», которое также можно перевести как недостаток чего-либо, в смысле нехватки, недостаточности активов против обязательств) и «длинной», когда сумма активов в определенной валюте больше суммы пассивов (от англ. «long»).
— динамикой валютных курсов (которая определяется состоянием рынка). Отдельные валютные пары могут быть более изменчивыми (есть также термин – волатильными), чем другие и, соответственно генерировать больше потенциального риска.
Косвенно на величину валютного риска влияет квалификация и корректность действий специалистов, непосредственно заключающих соглашения от имени банка, а также специалистов, задействованных в сфере контроля.
Как мы понимаем, целью эффективного управления валютным риском в банках является защита прибыли и капитала банка, обеспечение соответствия уровня валютного риска банка ожиданиям банковского учреждения относительно изменений валютных курсов в будущем.
Прогнозировать поведение валютных курсов сложно, поэтому мы должны иметь понимание того, что нужно сделать для того, чтобы реализация любого, пускай даже гипотетического, негативного сценария, не смогла стать катастрофической для банка. Иными словами, мы концентрируемся на том, на какую величину риска мы можем пойти и работаем над тем, чтобы находиться в этих рамках.
Что делают банки, чтобы управлять валютным риском?
Общая схема построения системы управления валютным риском выглядит следующим образом: мы определяем уровень приемлемого риска, устанавливаем ограничения (лимиты), которые позволяют нам оставаться в заданных рамках и контролируем, чтобы в этих лимитах и проводились операции банка, или чтобы операции банка не привели к нарушениям лимитов риска. Естественно, все это прописывается в различных внутрибанковских документах: политиках, инструкциях, решениях правления, комитетов банка и т.д.
Исходя из вышеупомянутого, выделим два основных аспекта:
1. Контроль уровня риска на надлежащем (приемлемом для банка) уровне через систему ограничений (лимитов). Необходимо отметить, что чем больше банковское учреждение и сложнее его операции, тем больше лимитов может быть. При этом, изначально должна быть установлена максимальная сумма потерь, на которую может пойти банк в определенном временном периоде. Хорошо подходит календарный (он же финансовый год), чтобы «заложить» эту величину в бюджете банка. Это трансформируется в лимиты позиции. Я, конечно, говорю о том, как это должно происходить в теории, но на практике, к сожалению, не все этому правилу следуют.
2. Распределение полномочий с целью недопущения так называемого «конфликта интересов» между «зарабатыванием денег» и контролем рисков. Представьте себе одно подразделение, которое и зарабатывает деньги и при этом само себе устанавливает лимиты, а также контролирует их соблюдение. При этом премия данного подразделения зависит от полученного результата. Логично предположить, что функция зарабатывания денег будет превалировать над функцией управления рисками, что может привести к весьма негативным последствиям. Поэтому указанные выше функции должны быть разведены между различными подразделениями банка.
Говоря о контроле риска, мы упоминали систему лимитов. Система лимитов в сфере управления валютным риском включает: внешние и внутренние лимиты.
Внешние лимиты определяются Национальным Банком Украины и на данный момент установлены на следующем уровне:
• Лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1), который ограничивает длинную позицию 1% регулятивного капитала банка.
• Лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2), который ограничивает короткую позицию 10% регулятивного капитала банка.
Внутренние лимиты устанавливаются решениями Комитета по управлению активами и пассивами (КУАП) как в абсолютном, так и в относительном (например, в %-х от капитала) значении.
Как мы уже упоминали ранее, чем крупнее и банк, и чем сложнее его операции, тем больше лимитов могут использоваться. Например, в банке могут устанавливаться лимиты на позиции в отдельных валютах, на объем операций отдельных дилеров, лимиты накопленных убытков по торговым операциям и многие другие.
Решение о необходимости установления внутренних ограничений на валютный риск принимает КУАП. Внутренние лимиты не могут быть установлены на уровне, превышающем внешние лимиты.
Лимиты, устанавливаются КУАПом на основе расчетов и предложений подразделения управления рисками (риск-менеджмент), ответственного за оценку риска.
Казначейство является ответственным за соблюдение установленных лимитов, а риск-менеджмент — за своевременное выявление нарушений лимитов. Лимиты же на операции, которые прямо или косвенно оказывают влияние на величину валютного риска (например, валютообменные операции с другими банками) в большинстве банков контролирует бэк-офис – подразделение, непосредственно сопровождающее такие операции (учет, контроль, подтверждение операций).
Для того, чтобы утвердить лимиты риска, необходимо правильно рассчитать величину потерь. Потенциальные потери рассчитываются как позиция, умноженная на величину риска. Например, мы рассчитали, что на протяжении какого-то периода времени, например, одного дня, мы не можем позволить себе потерять более 10 тыс. грн. по открытой позиции в долларах США. При этом мы рассчитали, что риск изменений курсов за день с 95%-й вероятностью не превысит 5% (как мы это рассчитываем – рассмотрим чуть ниже). Зная эти параметры, мы должны поставить лимит на открытую валютную позицию на уровне 200 тыс. грн. (или чуть меньше 10 тыс. долл.).
Как мы оцениваем величину валютного риска? Методы оценки рисков подразделяются на те, которые оценивают риск в нормальных рыночных условиях и те, которые оценивают риск в критических (стрессовых) условиях. Для валютного риска это стоимость под риском (от англ. Value-at-Risk, сокращенно — VaR) и стресс-тестирование, представляющее собой оценку потерь при наступлении наиболее неблагоприятных событий.
Как мы уже говорили, ежедневная оценка валютного риска базируется на методе VaR, который рассчитывает максимально возможные убытки за определенный промежуток времени при выбранном доверительном интервале на основе исторических данных об изменении валютных курсов. VaR метод может быть использован для финансовых инструментов, котирующихся ежедневно и с ликвидностью, достаточной для адекватной оценки риска. При значительных скачках курсов, которые, например, мы наблюдали в феврале-марте этого года, VaR не сможет адекватно оценить величину потенциального риска. Поэтому он обязательно должен дополняться стресс-тестированием, которое оценивает потенциальные потери при значительных изменениях курсов валют. Подробно в этой статье мы VaR и стресс-тестирование описывать не будем, так как это сама по себе обширная тема, которая займет минимум одну статью.
В завершении пару слов о том, какие инструменты мы используем для снижения валютного риска. В мировой практике, используют деривативы (фьючерсы, опционы) как инструменты хеджирования валютного риска. Учитывая отсутствие инструментов хеджирования у нас на данное время, наиболее оптимальным и, пожалуй, единственным вариантом будет закрытие тех позиций, которые потенциально генерируют риск выше максимально определенного банком уровня.
Подытоживая, еще раз по схеме управления валютным риском:
1. Устанавливаем общую величину риска (должна быть в бюджете банка), которая впоследствии трансформируется в лимиты.
2. Риск-менеджмент (РМ) предлагает лимиты на основе оценки риска (позиция умноженная на риск не должна превышать установленную максимальную величину потерь), КУАП утверждает, Казначейство выполняет операции в пределах лимитов, бэк-офис контролирует соблюдение лимитов (некоторые контролирует РМ, например нормативы НБУ).
3. Если считаем, что риск выше приемлемого – снижаем величину открытой позиции или используем инструменты хеджирования риска там, где это возможно.
По валютному риску осветил вроде бы все, хотя тема не самая простая и «на пальцах» ее объяснять не очень легко. Если надо чуть шире раскрыть вопросы, описанные в статье, пишите, задавайте вопросы: любые – от простых до более сложных и продвинутых.
|
32
|
Просмотров: 4286, сегодня — 0
- 19:30 Ripple или Cardano? Прогноз ChatGPT на 2025
- 18:05 Гривна снова обновила минимум в паре с долларом
- 17:34 Курс валют на вечер 6 января: евро на межбанке выросло до 44 грн
- 17:15 Биткоин восстановился до $100 тысяч
- 17:00 Цель февраля 2025 года: Топ-5 альтернатив Cardano
- 16:45 Девальвация гривны за год составила почти 10%, но ситуация контролируемая, — Гетманцев
- 12:30 Топ-5 альткоинов, готовых превратить $200 в $200,000
- 10:18 Курс валют на 6 января: доллар в банках подорожал
- 10:00 Dogecoin стремится к $0.5, а DOGEN готовится взлететь в 50,000 раз
- 08:00 Официальный курс: НБУ снизил курс гривны на шесть копеек
Комментарии - 3
Это если активы высокого качества. А если большую часть активов составляют кредиты выданные в валюте, заемщикам, у которых доходы в гривне? То это (как это свойственно украинским реалиям) уже не проблема менеджмента банка, а валютных депозитчиков, перекладывая на их плечи валютные риски, банкиры не заморачиваются, ведь это проще чем высчитывать VaR или еще какие там показатели.