
11 января 2011
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 04:17
-
Lima
40 лет, Днепропетровск
-
FTCrimea
48 лет, Симферополь
-
Igor Vasin
48 лет, Днепропетровск
-
Ceme4kin
Днепропетровск
-
Петр Шевченко
Киев
-
Татьяна Григоренко
44 года, Киев
-
Александр Максюта
44 года, Харьков
-
Katrina
Кривой Рог
- 1 августа 2012, 13:52
Мир без среднего класса
Летом наконец нашлось время для уникального бестселлера американского журналиста Тимоти Ноу – «Великое разделение». В книге подымается проблема, которая давно будоражит лучшие умы Запада, ее обсуждают ведущие философы, экономисты, политологи, но в Украине об этом знают и говорят единицы. Это одна из самых угрожающих тенденций XXI столетия — исчезновение среднего класса.
Средний класс традиционно считается ключевым источником всех демократических изменений. Это еще раз подчеркивает в своем интервью украинскому изданию выдающийся американский философ Френсис Фукуяма. Образованные люди, владеющие собственностью, уровень дохода которых позволяет им «снять» с порядка дня материальные проблемы – являются главной движущей силой демократической революции. Поднявшись вверх по «пирамиде Маслоу» они думают уже не только о желудке, но и о душе: в каком государстве они хотят жить, какой идеологии придерживаться, какие новости читать, за каких политиков голосовать. Благодаря собственной недвижимости и капиталу у них появляется потребность в долгосрочной защите и умножении своего достояния. Все это вылилось в хорошо нам известные демократические принципы: гарантия права собственности, право на честное правосудие и так далее.
Изначально средним классом была буржуазия – третье сословие, расположенное в социальной иерархии между аристократией и крестьянством. Позже, ним стали считаться многочисленные «белые воротнички», представители малого и среднего бизнеса. И чем шире эта «средняя» прослойка в стране, тем ниже уровень социального напряжения в обществе, а значит, тем стабильнее и увереннее стоит на ногах государство. Почему сегодня этот класс стремительно исчезает и чем это нам угрожает?
Решающую роль в этом процессе сыграл экономический кризис. Когда лопнул огромный мыльный пузырь, золотая середина стала стремительно распадаться: некоторые перешли в касту «очень богатых», других события откинули в категорию «среднебедных». Самые предприимчивые, вовремя ощутив новые тенденции и вызовы времени, смогли заработать миллионы, к примеру, на финансовых спекуляциях. Но огромная масса когда-то уважаемых людей: банкиров, биржевых брокеров, риелторов — стремительно идет на дно. Так, степень общественного неравенства в США, уже выше чем в некоторых развивающихся странах. Если в 1915 году 1% самых богатых семей владел 18% общественного дохода, сегодня уже 24%. В начале столетия 10% контролировали примерно 40% «пирога», в 70-е – около 35%, сегодня – приблизительно 50%. Чем это обернется?
Если смотреть на демократию не как на единственно правильную форму правления, к которой каждое государство приходит так или иначе в процессе эволюции, а на объективную потребность «средней прослойки», то смерть среднего класса неминуемо приведет к уничтожению демократии. Таким образом, нынешняя тенденция, если она продолжиться, полностью перестроит общественные и политические институты.
Сегодня главные составляющие жизни среднего класса – свой дом, образование детей – оказываются под угрозой. Более того, система сложилась таким образом, что у топ-сегмента есть мотивация делать свою работу еще лучше, потому что размер возможных бонусов очень велик. У среднего же человека такой мотивации практически нет, потому что радикально его финансовое положение может улучшится только в том случае, если он предпримет какие-то супермеры, а на такие шаги способен далеко не каждый. Для Украины, где средний класс, до сих пор не сформировался, это означает, что мы в который раз окажемся на распутье и формировать демократические институты станет еще сложнее.
|
46
|
- 13:12 Супермаркет SPAR в Швейцарии начал принимать биткоины
- 10:05 Банкир дал прогноз курса валют после Пасхи
- 09:01 Нацбанк снизил продажу валюты на рынке до минимума
- 19.04.2025
- 09:00 Жалеете, что упустили DOGE, PEPE и SHIB? Эта монета-мем — следующая большая шишка
- 18.04.2025
- 18:02 Бюджетные поступления от военного сбора в первом квартале выросли в 3,7 раза
- 17:27 Курс валют на вечер 18 апреля: гривна выросла на межбанке
- 16:55 Налоговая будет иметь доступ к информации о счетах и банковских сейфах украинцев
- 16:37 С начала года рубль подорожал более чем на 40% в паре с долларом
- 12:17 Курсантам повысят стипендию с 1 мая: Кто и сколько будет получать
- 11:04 Криптобиржа eXch прекращает деятельность, Bybit закрывает большинство Web3-сервисов: что нового
Комментарии - 12
Мелкие блохи кусаются не менее больно, чем крупные. Чем маленькие капиталисты лучше больших? Что они принесли и еще принесут человечеству?
По вашей, Игорь, логике, именно олигархи, достигнув высоких ступенек пирамиды Маслоу, думают о душе, занимаются благотворительностью, меценатством, донорством. А средний класс — это «цепные псы капитализма», самые большие эксплуататоры, рвачи, обманщики, фальсификаторы, и т. п. и т. д.
Нет?
sasha-portland.livejournal.com/