Около 6% «зумеров» (поколение, родившееся с середины 1990-х до начала 2010-х) начали инвестировать еще в младшей школе или подростковом возрасте, следует из данных доклада «Глобальные перспективы розничных инвесторов в 2024» Всемирного экономического форума (WEF). В предыдущих поколениях в таком возрасте инвестициями занимались лишь 1−2% инвесторов.
«Зумеры» начинают инвестировать значительно раньше других поколений — исследование

► Читайте телегрм-канал «Минфина»: главные финансовые новости
Инвестиции «зумеров»
Примерно треть, 30%, «зумеров» начали инвестировать во время учебы в университете или раннем взрослом возрасте. Среди «миллениалов» (родились в 1980—1990-ые) таких было вдвое меньше, 15%.
В «поколении X» (середина 1960-х-1980) и «бэби-бумеров» (середина 1940 — середина 1960-х) в молодом возрасте лишь 9% и 6% соответственно стали игроками на рынках капитала. В этих поколениях большинство начали вкладывать средства лишь спустя годы после того, как вышли на работу. Среди «поколения X» таких инвесторов 58%, среди «бэби-бумеров» — 51%.
В отличие от старших участников рынка, «зумеры» чаще могут опереться на семейный опыт, и они целом чувствуют себя увереннее.
По данным опроса WEF, примерно у половины инвесторов среди «зумеров» и «миллениалов» есть родители с инвестиционными счетами, в то время как у «поколения X» и «бэби-бумеров» таких было лишь 34% и 22% соответственно.
Примерно 40% «зумеров» и «миллениалов», в том числе тех, кто не инвестирует, уверены в своей способности понимать финансовые рынки и принимать правильные инвестиционные решения. Среди «поколения X» таких 27%, «бэби-бумеров» — 20%.
Как и во что инвестируют
Молодые поколения также более склонны инвестировать зарубежом. Около 45% «зумеров» и «миллениалов» выходят на международные рынки и примерно 35% — среди «поколения X» и «бэби-бумеров».
При этом, в отличие от старших коллег, «зумеры» и «миллениалы» слабее диверсифицируют свои инвестиционные портфели. Как предполагают в WEF, это может быть связано как с их более низким уровнем финансовой грамотности, так и с большей рискованностью.
«Поскольку представители поколения „зумеров“ и миллениалы все больше инвестируют в сложные продукты, такие как альтернативные классы активов (составляющие более трети портфеля для 74% инвесторов поколения зумеров) и криптовалюты (составляющие не менее трети портфеля для 62% инвесторов поколения Y), устранение пробелов в финансовом образовании становится все более важным, особенно для соответствия распределения портфеля оптимальным профилям риска и доходности», — пишут аналитики форума.
Как отмечает WEF, «зумеры» и «миллениалы» в целом проявляют больший интерес к корпоративным действиям, таким как выплаты дивидендов и дроблению акций.
Кроме рискованности, молодые поколения отличаются интересом к ESG. Около 55% «зумеров» и «миллениалов» часто или почти всегда принимают во внимание «экологическое и социальное воздействие продукта или компании, прежде чем инвестировать в них».
Среди старших поколений ESG-данные регулярно оценивают лишь 38% инвесторов «поколения X» и 27% «бэби-бумеров».
Инвестиционный трамплин
Уже через 14 дней вы узнаете, как эффективно управлять личными финансами, начать инвестировать и сформировать устойчивые финансовые привычки для непрерывного наращивания вашего капитала.
🕵️ Мы создали небольшой опрос, чтобы узнать больше о наших читателях.
💛💙 Ваши ответы помогут нам стать лучшими, уделять больше внимания темам, которые вам интересны.
🤗 Будем благодарны, если вы найдете минутку, чтобы ответить на наши вопросы.
Комментарии - 10
Ага, на бінансі можна зайти почитати в дописи людей в що ці самі зумери «інвестують»))) ну і загалом зумери любителі альтернативних «інвестицій», але потім сидять ниють, що все злили))
Ем, ні, не дійдуть)) вони купують кросівки, розмальовки в іграх та інше)) які ETF?)) Там треба розбиратися в аналітичних даних, показниках, реєструватися в брокера, порівнювати p/e компній, саме тому малолєтки і купують кросовочки та скінчики в іграх)) але потім не знають кому продати свої «інвестиції»)))
Купувати шо попало шо не є інвестиційним активом — це не є «добре» і не є «інвестицією», треба називати речі своїми іменами. З таким же успіхом можеш купити стіл, мріючи продати його за 2−3 роки «дорожче», буде чудова «інвестиція», в стилі малолєток, ой, тобто зумерів :)
Ще можна було б провести і опублікувати дослідження, що зараз більше людей користуються інетом ніж 20/40/60/100 років тому.
Завдяки інтернету, молодь отримала доступ до інформації, до бірж, можливості для самонавчання.