Финская энергетическая компания Helen Ltd. с 1 апреля 2025 года закрыла последнюю в стране угольную теплоэлектростанцию, которая находилась в столице Хельсинки. Об этом сообщает пресс-служба Helen.
Конец эры угля: Финляндия закрыла свою последнюю угольную ТЭС

► Читайте страницу «Минфина» в фейсбуке: главные финансовые новости
Закрытие ТЭС «Салмисаари» означает конец эры угля и повышение самодостаточности финского производства энергии.
С прекращением производства энергии на основе угля ежегодные выбросы углекислого газа Helen уменьшатся на 50% по сравнению с 2024 годом, а для Хельсинки — примерно на 30%. Таким образом, общие выбросы углекислого газа в Финляндии уменьшатся почти на 2%.
В 2025 году выбросы парниковых газов Helen будут примерно на 80% ниже, чем в 1990 году.
«Отказ от угля — это конкретный шаг Helen к чистому, самодостаточному и доступному производству энергии», — говорит генеральный директор Helen Олли Сиркка.
Чтобы заменить мощности ТЭС «Салмисаари», ежегодно производящие 175 МВт электроэнергии и 300 МВт тепла, Helen прибегнет к использованию электрических котлов и тепловых насосов. Также компания продолжит производство энергии путем сжигания топливных пеллет и древесной щепы.
Несмотря на отказ от угля, Финляндия оставляет часть угольных мощностей в резерве для обеспечения энергетической безопасности страны, привлекая их только при необходимости.
Также некоторые финские энергетические компании используют небольшие объемы угля при пиковом потреблении, для резервирования и для обеспечения бесперебойной поставки.
Финское законодательство предусматривает, что с 1 мая 2029 г. использование угля для производства тепла и электроэнергии будет под запретом.
🕵️ Мы создали небольшой опрос, чтобы узнать больше о наших читателях.
💛💙 Ваши ответы помогут нам стать лучшими, уделять больше внимания темам, которые вам интересны.
🤗 Будем благодарны, если вы найдете минутку, чтобы ответить на наши вопросы.
Комментарии - 1