Минфину стало проще привлекать на внутреннем рынке средства для финансирования бюджетного дефицита. Помог Нацбанк, который заинтересовал банки в покупке ОВГЗ, а заодно и дал им еще один повод пересмотреть доходность по вкладам. «Минфин» расскажет, что произошло, и как решения регулятора отразятся на депозитных ставках и рынке гособлигаций.
Минфин обкатал новые ОВГЗ: как изменится рынок гособлигаций
С этой недели банкам разрешено формировать до 50% обязательных резервов в гособлигациях, а не в живых деньгах. Эти резервы формируются под привлекаемые на счета средства (населения и бизнеса). Такие резервы выполняют сразу две функции:
- Служат своеобразной подушкой безопасности — если вдруг со счетов начнут массово снимать средства, чтобы банку было чем расплачиваться с клиентами. Ведь деньги не лежат на счетах мертвым грузом.
- Позволяют НБУ за счет устанавливаемых норм резервирования регулировать объем денег в обращении.
Первой бумагой, которую можно зачислять в резервы банков (бенчмарком), стала 1,5 годовая ОВГЗ. Не удивительно, что она вызвала повышенный интерес со стороны финучреждений.
После этого эксперты заговорили об активизации вторничного рынка ОВГЗ и общем росте интереса к правительственным бумагам. Не только со стороны банков, но и прочих участников финансового рынка.
Читайте также: Новые ставки по депозитам и лимиты по картам: что банки предложат клиентам в 2023 году
О чем сигнализировал банкам НБУ
В широком понимании бенчмарк — это образцовый актив, ценная бумага, на которую равняется рынок, она служит примером, по которому определяется результативность инвестиций.
На текущий момент имеется только одна бумага правительства, которую с 11 января 2023 года разрешено зачислять в обязательные резервы банков в объеме до 50% (в профильном постановлении НБУ этот бенчмарк назван привилегированной гособлигацией).
Важность решения для рынка очевидна: до сих этот вид резервов формировался исключительно в живых деньгах, и только в гривне. Теперь же появилась опция еще и в гособлигациях. Своего рода привилегия для одного вида ОВГЗ, что выделяет его из общей массы.
Новая возможность по резервам для банков появилась одновременно с ужесточением требований по ним. НБУ также с 11 января повысил резервные требования при привлечении средств на текущие (до востребования) счета на 5%:
- в гривне — с 0% до 5% объема;
- в инвалюте — с 10% до 15% объема.
Тем самым Национальный банк дал подопечным несколько важных сигналов:
Во-первых, старайтесь увеличить в своих привлечениях долю не текущих, а срочных вкладов населения и бизнеса. Лучшая мотивация для вкладчика сейчас — это повышение процентных ставок и гибкость/лояльность в возможностях по снятию средств.
Во-вторых, максимально используйте в резервах нужные правительству ОВГЗ, что выгодно и вам, и Министерству финансов, которое громко заявило о плане 100% ролловера своих гособлигаций в 2023 году (продления заимствования на новый срок). Кого-то это вдохновило, а кого-то — растревожило, о чем «Минфин» уже писал подробно.
Читайте также: Минфин может отсрочить погашение ОВГЗ: что предложат их владельцам
Как отреагировали банкиры и Минфин
Банки откликнулись на предложение властей. Первое в этом году размещение состоялось до объявления бенчмарка 3 января. Инвесторам предложили 1,5-годовую гривневую гособлигацию со сроком погашения 7 августа 2024 года и привлекли 1,077 млрд грн. После заявленной НБУ привилегии в результате доразмещения бумаги собрали рекордные для такой операции (даже по довоенным меркам) 19 млрд грн.
Читайте также: Министерство финансов установило 19-миллиардный лимит на привилегированную ОВГЗ
Банки были готовы взять и больше бенчмарка — заявок на его покупку подали сразу на 45,4 млрд грн. Спрос превысил предложение в 2,4 раза. Ранее власти неоднократно жаловались на малые объемы размещений гособлигаций, потому многие до последнего надеялись, что в Кабмине поднимут свой лимит в 19 млрд грн или отменят его, и в итоге соберут все предложенные средства. Однако правительство ограничилось лишь запрошенными 19 миллиардами.
«Думаю, могло сказаться два фактора. Во-первых, Минфин, скорее всего, не хочет концентрировать на 7 августа 2024 года слишком крупную, по его оценке, сумму к погашению. Старается уравновесить свой платежный календарь. Во-вторых, чиновники после оценки спроса захотели, возможно, усилить конкуренцию при первичном размещении, и, как следствие — некоторого снижения доходности», — прокомментировал «Минфину» ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Ожидается, что власти больше не будут доразмещать бенчмарк ОВГЗ с погашением 7 августа 2024 года, вчерашняя продажа может оказаться последней.
«Для Минфина с целью управления платежным календарем погашения и обслуживания государственного долга оптимальный объем одного ISIN (определенная дата погашения и купонная ставка) в сумме 20−25 млрд грн. То есть размещение данного вида эмиссии закончится быстро, и в январе будут добавлены ОВГЗ с другими условиями размещения», — сказала «Минфину» заместитель председателя правления по финансовым рынкам Банка Кредит Днепр Оксана Шведа.
Источники «Минфина» в Нацбанке подтвердили эту версию. А также сообщили, что собираются обсуждать с Министерством финансов включение в бенчмарк еще 2−3 видов гособлигаций в самое ближайшее время. Переговоры идут непросто, потому могут завершиться как к этой пятнице, так и растянуться на несколько недель.
В НБУ наверняка будут лоббировать продвижение в бенчмарк бумаг на 1,6−1,8 года, но правительство постарается максимально отдалить погашение крупных сумм госдолга, так что может настоять на более долгосрочных гособлигациях.
«Учитывая график размещений, объявленный Минфином на первый квартал 2023 года, новым выпуском могут стать двухлетние ОВГЗ с погашением в апреле-мае 2025 года, которые заменят облигации с погашением в октябре 2024 года. По всей вероятности, Минфин постарается сохранить ставки по этому инструменту на уровне 19,5%», — спрогнозировал «Минфину» старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.
Почему выбрали такой бенчмарк
Председатель правления Нацбанка Андрей Пышный заявил о внедрении гособлигаций под обязательные резервы банков еще в декабре 2022 года. С того времени регулятор вел переговоры с Минфином — выбирали под бенчмарк наиболее выгодные для правительства выпуски ОВГЗ. Угодить Кабмину, помочь с покрытием дефицита госбюджета-2023 и обеспечить продление на новые сроки внутреннего госдолга со сроками погашения в этом году (100% ролловер) — все это легло в задачи НБУ. Кроме его основного функционала по связыванию денежной массы и замедлению темпов инфляции.
Первую гособлигацию в нацбанковском бенчмарке (на 1,5 года с погашением в августе 2024 года) назвали компромиссной.
«1,5 годовые бумаги — это компромисс, при котором банки будут покупать их в портфель. Предлагать ОВГЗ сроком менее года — краткосрочное решение проблемы и полученный эффект был бы нивелирован уже в этом году. Более 2 лет гособлигации — это однозначное уменьшение спроса на них», — объяснил «Минфину» директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.
Изначально было понятно, что в нацбанковском списке привилегированных ОВГЗ будет не одна бумага. Кто-то ждал до 10-ка наименований, а кто-то до 5-ти. Большинство должно составить новые облигации (с первичным размещением в 2023 году). Министерству финансов нужно привлекать средства, поэтому о включении в бенчмарк старых (ранее размещенных) выпусков будут думать в последнюю очередь, и вряд ли их будет много.
Большинство опрошенных «Минфином» экспертов надеются, что правительство будет двигать в бенчмарк НБУ гособлигации сроком до 2 лет. На них обещают стабильный спрос. В более длинных бумагах финансисты видят риски, и не могут ручаться за их успешное размещение.
В идеале — чтобы срок ОВГЗ, резервируемой под средства населения и бизнеса, более-менее совпадал со сроками вложений. Только вот реальные депозиты (срочные вклады без права досрочного расторжения) сейчас размещаются в основном на 3−6 месяцев и растет доля текущих счетов (до востребования), которые могут забрать в любой момент. А власти при этом просят банки покупать долгосрочные гособлигации — от 1,5 лет и выше.
«Разрыв в срочности привлечения и размещения оказывается слишком большим. Когда и если ситуация на рынке поменяется, банки вынуждены будут искать способы конвертировать эти бумаги в живые деньги. Разумеется, под них можно привлечь кредит рефинансирования НБУ, но при текущих ставках доходности ОВГЗ и стоимости рефинансирования (27% годовых) эта операция окажется убыточной», — отметил в разговоре с «Минфином» председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек.
В тоже время финансисты не отрицаются явного преимущества формирования резервов в ценных бумагах: когда банки делают это в живых деньгах на корсчете НБУ, то ничего не зарабатывают, то есть теряют (им не платят процентную ставку), а вот по государственным облигациям они получают неплохой доход.
Сколько денег соберут
20 миллиардное размещение первого бенчмарка НБУ, раскупленное банками в основном под резервы, может стать самым крупным в этом году. Спрос на такие бумаги ограничен.
В Нацбанке «Минфину» сообщили, что в начале 2022 года общий объем обязательных резервов банков находится в районе 70 млрд грн, а после увеличения ресурсной базы и повышения резервных требований в 2023-м может подрасти до 140 млрд грн.
За счет ОВГЗ может формироваться не более 50% резервов. С учетом этого и того, что не все банки кинутся на среднесрочные/долгосрочные облигации, потенциально банки могут раскупить бенчмарка менее, чем на 70 млрд грн.
«По предварительным оценкам потенциальный спрос банков на ОВГЗ, которые будут учитываться как часть обязательных резервов, может достигать около 50−60 млрд грн. Такой объем будет весомой поддержкой правительства для рефинансирования погашений тела ОВГЗ на 221 млрд грн и выплат купона на 200 млрд грн», — проанализировал объемы для «Минфина» директор департамента казначейско-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев.
Больше бумаг, выше доходность: чего ждет рынок
Финансисты подчеркивают, что власти смогут продлить (переразместить) все выпуски гособлигаций с погашением в 2023 году (чтобы снизить долговую нагрузку на казну сейчас), лишь при условии повышения доходностей по гособлигациям.
«Повышение доходностей до 25% может существенно увеличить уровень переразмещения», — считает Николай Войткив.
С осени 2022 года ставки по гривневым облигациям Минфина поднялись с 14% до 19,5% годовых, но выше не двигались. Потому по-прежнему уступают краткосрочным депозитным сертификатам НБУ, по которым регулятор платит 23%.
От Кабмина ждут дальнейшего роста ставок и развития вторничного рынка ОВГЗ. В банковской системе предостаточно свободных средств, ведь кредитования практически нет, а деньги на счета продолжают прибывать.
«Для развития вторичного рынка необходимо увеличить количество привлекательных инструментов, в частности, как за счет роста доходности, так и за счет учета количества ОВГЗ в покрытие обязательных резервов. Избыточная ликвидность банковской системы превышает 200 млрд грн», — говорит директор департамента по контролю ликвидности ценных бумаг АО «Кредобанк» Сергей Кучерявый.
Будут ли интересны новые бумаги физлицам
Крупнейшими покупателями/держателями гособлигаций после НБУ остаются банки, хотя с начала полномасштабного вторжения РФ и по эту среду, 11 января, их портфель сократился на 8,1% (до 479,1 млрд грн).
Например, у юрлиц, согласно отчету регулятора, динамика лучше — их вложения в ОВГЗ выросли сразу на 33,5%, тем не менее в абсолютных значениях все еще уступают банковской системе — проинвестировали лишь 106,7 млрд грн. Население Украины (физлица) с 24 февраля увеличило свой портфель гособлигаций лишь на 20% (до 30,6 млрд грн), но его объемы инвестиций и близко не сопоставимы со всеми остальными. А нерезиденты, которые задавали тон на долговом рынке до полномасштабной войны, почти не покупают новые выпуски Министерства финансов — после начала боевых действий их вложения в ОВГЗ сократились на 23% (до 56,7 млрд грн).
Была надежда на то, что повышенный интерес к бенчмарку, рост ставок и развитие вторничного рынка позволят поднять интерес к ОВГЗ не только у банков, но и у инвестфондов, а может даже у населения. Однако в сложных военных условиях эксперты пока не уверены в будущем спросе.
«Сейчас трудно сказать, как будет развиваться ситуация. Например, НБУ может снизить учетную ставку или пересмотреть формулу расчета доходности депосертификатов. Приближение окончания войны наверняка приведет к смене трендов на депозитном рынке и накопленные на остатках средства будут перенаправляться в потребительский спрос. Все эти тенденции самым прямым образом будут влиять на ситуацию на долговом рынке в целом и на популярность бенчмарк-ОВГЗ в частности», — отметил Иван Свитек.
Что будет с депозитными ставками
Ключевой вывод, который сделали для себя банки после ужесточения требований по обязательным резервам под текущие счета — активнее собирать срочные вклады
«В результате неопределенности, вызванной войной, мы наблюдаем рост доли остатков по требованию среди средств клиентов, прежде всего, физических лиц. Обновленные требования к обязательным резервам дадут толчок банкам к повышению привлекательности и большей конкуренции именно по срочным вкладам», — подтвердил Антон Болдырев.
Ожидается небольшое повышение (на 0,3−0,5% годовых) доходностей по депозитам физлиц на 6−12 месяцев. При этом продолжат снижаться/обнуляться ставки по текущим (карточным) счетам.
Сильнее могут просесть проценты по вложениям бизнеса, а также по валютным вложениям. Эксперты не исключают даже отрицательных доходностей по вкладам в долларе и евро, за которые людям еще придется доплачивать банкам.
«По текущим средствам юридических лиц возможно некоторое снижение доходности в гривне на 1−1,5% годовых. По валютным остаткам нет доходности, но допускаю, что банки с иностранным капиталом, которые не будут приобретать ОВГЗ, по валютным остаткам могут применить отрицательную ставку», — спрогнозировал Николай Войткив.
Хотя эксперты и успокаивают, что минусовые ставки по валютным депозитам не станут широкой практикой.
«Допускаю, что отдельные банки могут попробовать опустить ее до отрицательных значений, однако это явление точно не будет массовым на рынке. Уверен, что ни бизнес, ни простые украинцы не смогут понять и принять такого решения», — резюмировал Иван Свитек.
Комментарии - 7
Стало: 5% на текущие счета, из которых половина — в ОВГЗ
Итого: 2.5% > 0%