Впервые за пять лет сектор стал убыточным из-за резкого роста отчислений в резервы. В дальнейшем убытки банков от кредитного риска будут расти: по ожиданиям НБУ, банки в результате кризиса потеряют не менее 20% кредитного портфеля. Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности, июнь 2022 года.
Банки в результате войны потеряют не менее 20% кредитного портфеля — отчет НБУ
►Подписывайтесь на страницу «Минфина» в фейсбуке: главные финансовые новости
Убытки банков от кредитного риска будут расти
Согласно отчету, резервы под кредитные убытки банков выросли почти в четыре раза по сравнению с полным предыдущим годом, CoR = 4.6%. Однако это только начало признания качества портфеля.
«Потери банков от кредитного риска при текущих макроэкономических условиях могут превышать 20% стоимости портфеля», — говорится в отчете НБУ.
Читайте также: Кредитный портфель аграриев вырос в 1,5 раза в год
Как отмечает НБУ, банки будут использовать капитал, чтобы покрыть эти убытки.
«Запас капитала перед началом полномасштабной войны значительно превышал минимально необходимые уровни, поэтому у банков высокий запас прочности. К тому же многие крупные банки сохранят операционную эффективность и смогут после войны пополнить капитал из-за получения прибыли», — говорится в отчете.
Кроме того, чтобы частично высвободить капитал банков, НБУ снижает вес риска по необеспеченным потребительским кредитам со 150% до 100%.
Читайте также: Банки на войне: как кредитуют, платят по депозитам и на чем зарабатывают
Убытки банков
Как писал «Минфин», платежеспособные банки получили 1,3 млрд грн чистого убытка за январь — май 2022 по сравнению с 23,8 млрд грн чистой прибыли за январь — май 2021 года.
Доходы банков выросли на 15% по сравнению с результатом января — мая 2021 года и составили 116,5 млрд грн, расходы — на 51% до 117,8 млрд грн, в том числе отчисления в резервы выросли в 8,2 раза до 39,2 млрд. грн.
Комментарии - 7
Пока ещё банки пытаются давить заёмщиков угрозами, повышением ставки до довоенной, надавливать кучей телефонных звонков и передавая данные в УБКИ. Но это всё не работает. Единственное что поймут возможно — что нужны или существенные реструктуризации с уменьшением процентов и мин. платежей, или списания даже части кредитов. Некоторые банки уже частично такие программы предлагают или готовят.
Только те банки которые серьёзно задумаются как выйти из ситуации и как помочь заёмщикам восстановиться (вместо того чтобы их давить довоенными условиями и психологически) — то тогда есть шанс возродить кредитование.
Всё остальное — приведёт только к краху немалого количества банков и серьёзному удару по банковской системе в целом.
---
Но сейчас так или иначе имеем ситуацию что:
1) новые кредиты выдаются минимально и в редких случаях, как понимаю здесь будет огромное сокращение, если у банков был какой-то план на их выдачу
2) по старым кредитам многие вышли на просрочку и не факт что будут возвращены в условиях сохранения довоенных ставок и создания разного рода давления на заёмщиков. Хотя до сих пор банки многие считают эти кредиты своим активным портфелем.
Также, при довоенных ставках и практике когда неоплаченный процент вписывается в овердрафт сверх лимита — некоторые банки начисляют уже процент и на этот овердрафт (например, МоноБанк, УкрСибБанк, ПриватБанк из тех что знаю). То есть будет возникать ситуация с ростом % на неуплаченный % - если не будет проведена реструктуризация, то займы могут стать неподъёмными за время войны — для многих заёмщиков в целом.
Поэтому реально действующий портфель сейчас намного меньше, чем пишут в разного рода статистиках кредитования (или доходов банков от кредитов).
Хотя и есть шансы изменить эту ситуацию, если банки активно будут помогать заёмщикам выбраться, а не «зарыться» в неподъёмную задолженность ещё больше.