Курс рубля укрепляется, валютный рынок РФ снова либерализируется. Однако, как пишет управляющий партнер и старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар, глобальные проблемы России нарастают. Впереди уже маячит существенное снижение цен на российскую нефть и банкротство многих компаний.
$50 и процент для Украины: ЕС может ограничить цену на российскую нефть
Курс рубля
Рубль за неделю укрепился на 9,6% — до 73 RUB/USD, стартовав с 80 RUB/USD. ЦБ РФ смягчил контроль за валютным рынком. Теперь все экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки в течение 60 дней, ранее с 3 до 60 дней был увеличен срок несырьевого экспорта. ЦБ указывает, что соответствующее ограничение действует до сентября 2022 г., но может быть скорректировано при необходимости.
Котировки коммерческой продажи наличной валюты в обменных пунктах снизились параллельно биржевому курсу — 81−85 RUB/USD, но спрос на валюту остается низким, учитывая ограничение вывоза валюты из страны.
Межбанковский валютный рынок упал в объемах с начала войны с $15-$20 млрд до $2−2,5 млрд в торговый день. С учетом того, что $0,8-$1 млрд долларов в день составляет только экспортная выручка энергетических монополий, для остальных экспортеров страны доступ к валюте почти недоступен. После частичной либерализации рынка объем торгов все еще не достигает 15% довоенного уровня.
Профицит экспортной выручки на валютном рынке делает интервенции ЦБ РФ по поддержанию курса излишними. После сокращения на 40 млрд за март до $606 млрд, резервы возобновились на $5 млрд — до $611 млрд. Напомним, что из $611 млрд золотовалютных резервов РФ $315 млрд заморожено еще в начале войны на долларовых счетах. Приблизительно $150 млрд составляет монетарное золото, которое РФ в марте неоднократно пыталась продать на внешних рынках, и около $150 млрд ЗВР ЦБР, вероятно, размещено в юанях и других валютах. Что и составляет единую ликвидную (в условиях санкций) часть золотовалютных резервов ЦБР.
Фондовый рынок
Фондовые индексы закрылись разнонаправленно исключительно за счет укрепления рубля к доллару. Рублевый ММВБ снизился на 6,3%, а долларовая РТС выросла на 2,1%. Ко дну 24 февраля осталось 5,9% спада.
Альфа-Банк — брокер, принимавший активы инвесторов от подсанкционного ВТБ, также попал под санкции, и объявил, что на вывод активов с биржи СПБ у инвесторов есть менее двух дней — до конца 25 апреля, иначе они будут заморожены. Инфляция выросла до 17,6% (год к году) в неделю по 15 апреля, снизив темпы повышения до 0,2% (неделя к недели).
Отсутствие каких-либо положительных новостей и послаблений на движение капитала ограничивает динамику бумаг. Доходность облигаций с погашением в 2027 году за неделю не изменилась, оставаясь на уровне 44%. С наибольшим дисконтом к номиналу торгуются сейчас бумаги с погашением в 2029 и 2035 году — 85% (на 1% ниже недели назад). Самые короткие облигации по погашению в 2023 году оцениваются в 27 центов за доллар. Дисконт для самых длинных 25-ти летних бумаг составляет — 81%.
ОФЗ (бумаги номинированы в рублях) приближаются к уровням прошедшего года. Инвесторы низко оценивают вероятность по бумагам, номинированным в национальной валюте. С одной стороны, укрепление рубля к доллару делает доходность привлекательной, однако инфляция до сих пор почти в два раза превышает доходность по ОФЗ, которая на 30−40% ниже, чем по депозитам.
Доходность находится в диапазоне 9,9−10,7%, и только по кратчайшим 6 М бумагам составляет 23%. Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBITR за неделю вырос на 2,3%, вернувшись на довоенный уровень с 18 февраля. Однако, нерезиденты продолжают выходить из государственных облигаций (ОФЗ) — в марте отток составил 12 млрд руб с 2,8 трлн, их доля уменьшилась до 17,7% — минимальный уровень с октября 2019 года.
Делистинг российских акций
Закончился неожиданным скандалом и грозит инвесторам потерей $200 млрд. Российский регулятор распорядился вывести акции российских компаний из производных ценных бумаг (ADR, SDR). Западные санкции, которые до сих пор были оглашены, запрещали инвесторам-нерезидентам новые инвестиции, однако разрешали сохранение прежних бумаг.
Это было разумной мерой, поскольку нерезиденты с самого начала войны де-факто не могли продать свои российские ЦБ на неработающей более месяца фондовой бирже. А затем им было запрещено приобретать иностранную валюту за рубли, полученные от продажи ЦБ.
Однако прописанный порядок делистинга процедурно обязывает их как бы совершить новую покупку.
Данные о российских владельцах ADR, SDR «затерялись» во время передачи от иностранных депозитариев к российским.
Читайте также: «Газпром» прекратил поставлять газ Болгарии и Польше
Проблемная сумма ЦБ в портфелях и резидентов, и нерезидентов, которые пытаются сохранить свои права на акции ведущих российских компаний во время делистинга, оценивается более чем в $200 млрд в довоенных ценах.
Транспортная инфраструктура
Многие аналитики склоняются к пересмотру в худшую сторону оценки падения ВВП РФ в 2022 году в связи с обновленной статистикой по перевозкам: перевозки всеми видами транспорта, кроме трубопроводного, упали в РФ на 32%. Экономисты отмечают почти полную корелляцию статистики перевозок, статистики потребления электроэнергии и динамики промышленного производства в России в прежние годы.
Более 150 тыс. ж/д вагонов находятся в РФ сейчас «в простое». Власти в официальных документах говорят, что это «из-за санкций».
Банковская система
Также на прошлой неделе стало окончательно известно, что иностранные онлайн-магазины блокируют платежи по выпущенным в РФ UnionPay. В России выпущено около 500 тыс. карт UnionPay — это в 10 раз больше, чем на начало марта. Банки с начала войны брали с клиентов 5−15 тыс. руб ($50-$150) за выпуск карты, которая была единственной глобальной альтернативой Visa и Mastercard. В итоге альтернатива оказалась не рабочей. Зарубежные онлайн-магазины блокируют платежи с любых карт, выпущенных российскими банками, независимо от платежной системы.
В целом состояние банковской системы РФ последние три недели все больше стабилизируется: отток вкладов в банках окончательно прекратился, а центральный банк при помощи различных целевых программ поддержки (то есть, по-сути, эмиссии) подстраховывает как население, не способное платить ипотечные и потребительские кредиты в результате потери работы, так и ликвидность самих банков.
Глава ЦБР заявила, что «борьба с инфляцией — не главный приоритет», а Путин потребовал снижения ставок по льготным ипотекам с 11% до 7% в условиях 18% учетной ставки центрального банка.
Читайте также: План Маршалла для Украины: что предлагают 8 ведущих экономистов мира
Инфляция
Годовая инфляция в России достигла 17,5% к 8 апреля после 16,7% 1 апреля. Недельная инфляция замедляется. По прогнозу на 2022 год, она точно превысит 20%.
Паническая скупка товаров населением прекратилась, рубль укрепился, но из-за высокой вероятности дефицита комплектующих, сырья и конечных товаров инфляционные настроения у бизнеса и населения рекордно высоки. «Борщевой набор», напомним, вырос в цене с начала года в России на 56%.
МТС
Крупнейший мобильный оператор РФ объявил о неплатежеспособности по кредитам и предпочел спрятаться от дефолта за «мораторием на банкротство».
С 1 апреля 2022 года правительство ввело полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Чтобы сохранить право выплачивать дивиденды или проводить buyback, МТС должен отказаться от моратория, но ему правительство сделало исключение.
Нефть и газ
Спреды по продаже российского Urals, в сравнении с Brent, достигли $30 за барр.
Взрыв на Брянском нефтехранилище способен на несколько дней прекратить работу главного нефтепровода РФ в страны ЕС (80% нефти из России экспортируется трубопроводным транспортом).
Читайте также: В Украину едет бензин из ФРГ и LPG из Штатов: когда исчезнет дефицит
Выводы и прогнозы
Страны ЕС и Большой Семерки совещаются в отношении того, когда именно и в каком формате ЕС может отказаться от российской нефти. Страны ОПЕК+ за счет наращивания добычи могут восполнить российскую долю на европейском рынке уже к лету. Для PФ это может означать около $90 млрд потерь экспортной выручки в 2022 г. Напомним, что оценка платежного баланса России до войны была $120−200 млрд.
Поставки российского газа не могут быть прекращены на рынок ЕС в ближайшие два года. Обсуждается вариант запуска (вместо нефтяного и газового эмбарго России) специальных отчислений в Фонд Восстановления Украины, как специального нового налога на российские углеводороды. Одно из предложений — максимальная цена на продажу русской нефти по 50 $/барр.
Читайте также: План Маршалла для Украины должен включать полное открытие рынков ЕС
Сериальное банкротство строительных компаний, торговых центров, резкое падение платежей по кредитам промышленных предприятий и высокая доля потенциальных банкротств заемщиков-физлиц, потерявших работу, требует срочных мер по спасению от каскадного банкротства банковской системы РФ.
Комментарии - 2
Про це повідомляє РБК-Україна з посиланням на REFORM.by
«Ми, як Польща, завдяки багаторічним і послідовним інвестиціям готові на певні сировинні санкції, певну відмову від сировини з Російської Федерації. Однак розуміємо, що не всі держави готові до цього, але закликаємо, щоб знову переглянули свою політику і оцінили свою готовність», — сказала вона.
За її словами, Польща має намір запропонувати пакет заходів в рамках ЄС, за аналогією з системою торгівлі викидами ЄС, який би стимулював країни Союзу відмовлятися від російських енергоресурсів. ETS — європейська система торгівлі квотами на викиди парникових газів в рамках реалізації планів з кліматичних цілей.
«Готуємо проект такого російського ETS, який міг би бути пакетом, що підтримує держави на шляху здобуття незалежності від російських енергоресурсів», — сказала вона.
За її словами, «російський ETS» може стати частиною плану відмови від російських енергоресурсів.
Москва зазначила, що в такому плані повинні бути прописані обсяги і терміни скорочення використання енергоресурсів з РФ.
Міністр додала, що поки опрацьовуються деталі пропозиції, проект може також включати заходи підтримки інвестицій, спрямованих на відмову від російського газу.