После начала российского вторжения многие западные компании покинули страну-агрессора в знак протеста. Но некоторые оставили свой бизнес открытым и утверждают, что не могут изменить ситуацию, передает BBC.
Почему некоторые компании хотят, но не могут покинуть РФ
►Подписывайтесь на «Минфин» в Instagram :
главные новости об инвестициях и финансах
Marks and Spencer, Burger King и гостиничные группы Marriott и Accor продолжают свою деятельность в РФ. Они объясняют это сложными франшизными соглашениями, не позволяющими им покинуть страну. В рамках этих соглашений международные бренды выдают лицензии третьим лицам и не владеют бизнесом, использующим их торговую марку.
Всего у этих фирм осталось около тысячи открытых точек. У Burger King — 800 ресторанов, еще 48 магазинов — у M&S, а у Marriott and Accor — 28 и 57 отелей соответственно.
Ловушка франчайзинга
По данным BBC, некоторые компании заключили франшизные сделки, не позволяющие им убрать свои имена из российских торговых центров. Многим из этих соглашений уже десятки лет. К примеру, магазинами M&S управляет турецкая компания FiBA, получившая лицензию на продажу продукции M&S в Восточной Европе еще в 1999 году. M&S утверждает, что после начала вторжения перестал поставлять FiBA товары.
Restaurant Brands International, которому принадлежит Burger King, тоже отдала рестораны под управление франчайзи. Компания подчеркнула, что «долгосрочные юридические договоренности будет тяжело изменить в ближайшем будущем».
Читайте также: РФ остались без Xerox, Panasonic и сертификатов безопасности для вебсайтов
Marriott, IHG и французская сеть Accor, которой принадлежат такие бренды как Ibis и Novotel, работают в РФ по похожему принципу.
Marriott сообщила BBC, что ее отели в России принадлежат третьим лицам. Но компания заявила, что «продолжит оценивать способность этих гостиниц продолжать деятельность». Это может быть сигналом, что она пытается пересмотреть свои соглашения о франшизе.
Юридические сложности
Как объясняет Грэм Пейн, специалист юридической фирмы Bird&Bird, франчайзинг пользуется такой популярностью среди западных брендов, поскольку позволяет им легко заходить на рынки, где у них нет опыта и знаний.
Он добавляет, что разорвать такие контракты гораздо сложнее, чем кажется рядовым гражданам. А нарушение сделок, некоторым из которых уже более десяти лет, может иметь для франчайзеров далеко идущие последствия.
Виктория Хоббс, партнер фирмы Bird&Bird объясняет, что в большинстве франчайзинговых соглашений заложена возможность разрыва, если действия франчайзи вредят репутации франчайзера. Если, например, владелец франчайзи имеет связи с Путиным, сделка может быть расторгнута.
Читайте также: «У дяди Вани» вместо McDonald's: в России таки регистрируют новую торговую марку
Проблема в том, что большинство собственников в России не делают ничего противоправного. С точки зрения английского права такие контракты нельзя расторгнуть, комментирует Хоббс.
Более того, даже если суд в Великобритании станет на сторону франчайзера, российский суд будет саботировать решение, добавляет Джон Пратт, партнер крупнейшей в Европе команды специалистов по франчайзингу.
Однако некоторым удается договориться. Yum Brands, владеющая KFC и Pizza Hut, заявила, что завершает со своим основным франчайзи соглашение о приостановлении деятельности Pizza Hut.
Компании пытаются помочь Украине
Все из приведенных фирм, до сих пор работающих в РФ, выразили намерение помочь Украине в рамках своих возможностей.
-
Компания Accor, имеющая в РФ 57 фирменных гостиниц и 3500 сотрудников, приостановила все запланированные открытия гостиниц и прекратила предоставление услуги в гостиницах, попавших под санкции.
-
Marriott и IHG Hotels & Resorts, каждый из которых владеет 28 гостиницами, работающих в России под своим брендом, также остановили развитие гостиниц и инвестиции в них. Также компании закрыли свои корпоративные офисы в Москве, которыми они владеют прямо, и над которыми сохраняют контроль.
-
Burger King перенаправляет свою прибыль от франчайзинговых операций в России на гуманитарные нужды
-
M&S направил более 1,5 млн фунтов стерлингов в поддержку беженцев и предоставит 20 000 курток и термобелья.
Читайте также: В результате Украина потеряла $565 млрд: сколько уже покрыл Запад
Комментарии - 2
«Повідомлення про дефолт на Росії поки що немає, але немає також повідомлення, що гроші дійшли до інвесторів. Поки що треба почекати. Але по правді, не важливо, відбувся вчора дефолт чи ні, адже всі наслідки дефолту в російській економіці вже є», — зазначив Фурса.
Інвестиційний банкір навів приклади таких наслідків: коли з країни шалено тікає бізнес, коли є девальвація, розпочинається інфляція й прогнозується значне падіння економіки в результаті банкрутства і закриття багатьох підприємств.
«Цей процес у російській економіці вже розпочався. Чи буде формальний дефолт, чи його не буде — не так важливо. Адже вже відбувся моральний дефолт, а для економіки це дуже-дуже важливо», — зауважив Сергій Фурса.