Крупнейший в Европе управляющий активами Amundi планирует привлечь до 200 млн евро ($231 млн) для фонда, который будет вкладывать в производителей вина, сыра и ветчины. Об этом пишет Forbes.
Европейская компания создаст фонд для желающих инвестировать в вино и сыр
Что известно
Фонд планирует разместить большую часть своего капитала в Италии, но также предусматривает возможность поддержки производителей продуктов и вина во Франции и Испании. Чистая доходность фонда ожидается в размере от 5% до 5,5%.
Парижская Amundi рассчитывает на продолжение роста рынка итальянских деликатесов и вина, объем которого оценивается в 6,4 млрд евро.
Ранее в Amundi уже существовал фонд, предоставлявший финансирование небольшим итальянским производителям продуктов питания, которые не могли взять кредит в банках.
Читайте также:Стратегия «собаки Доу»: что это и поможет ли инвестору обыграть рынок
Новый, более крупный фонд предлагает инвесторам защиту, если какой-либо из займов окажется невыгодной: в качестве залога по ссудам планируется использовать производимые сыры, ветчину и вина, стоимость которых растет со временем.
«Ожидается, что товарно-материальные запасы будут знаковыми продуктами итальянской пищевой промышленности и как таковые могут быть проданы на открытом рынке в случае неблагоприятного сценария», — говорится в документе.
Агентство отмечает, что низкие процентные ставки и падающая доходность по облигациям в последние годы повысили интерес инвесторов к альтернативным инвестициям. Управляющие активами все чаще занимаются предоставлением кредитов небольшим, более рискованным компаниям, финансировать который отказываются банки, оказавшиеся после финансового кризиса под более пристальным надзором регуляторов.
Читайте также: Инвестировать все и сразу или вкладывать понемногу. Какая стратегия принесет больше прибыли
В результате активы под управлением частных кредиторов выросли с $0,3 трлн в 2010 году до $1 трлн — в 2020-м. Amundi в США с 2012 года привлекла к кредитованию таких предприятий частные инвестиции на сумму в $8 млрд.
Комментарии - 3