28 августа 2021, 14:55 Читати українською

На Кубе можно будет легально расплатиться криптовалютой

В четверг Центральный банк Кубы (BCC) опубликовал резолюцию о криптоактивах, ее фрагмент опубликовал портал Coindesk. Финрегулятор сообщил в документе, что разработает правила расчета криптовалютами и лицензирования провайдеров, пишет bloomchain.

В четверг Центральный банк Кубы (BCC) опубликовал резолюцию о криптоактивах, ее фрагмент опубликовал портал Coindesk.
Фото: thecoinshark.net

► Подписывайтесь на телеграм-канал «Минфина»: главные финансовые новости

Что известно

  • ЦБ страны разрешит использование «определенных виртуальных активов» из-за «социально-экономического интереса» к ним. Какие именно криптовалюты войдут в список, не сообщается.
  • Виртуальный актив, по мнению Ц Б Кубы — это «цифровое отображение ценности, которое можно передать по виртуальным каналам и использовать для платежей или инвестиций».

Читайте также: Банки Кубы перестанут принимать наличные доллары с 21 июня

  • Компании могут совершать торговые и платежные операции с криптовалютами только между собой или с физическими лицами, обменивать их и погашать за счет них обязательства.

  • «Даже когда виртуальные активы и провайдеры расчетов с ними работают вне финансовой системы, риск финансовой нестабильности растет» — отмечает финрегулятор.

  • Государственным органам не рекомендуется использовать виртуальные активы в расчетах без разрешения Ц Б Кубы.

Популярность криптовалют на острове растет: bitcoin занял первое место среди поисковых запросов кубинцев на портале TradingView с ноября 2020 по январь 2021. Интерес к криптовалютам вырос на 12% в этом году, согласно исследованию Decrypt.

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

На Кубе уже работают криптокомпании: платформа по обмену bitcoin Qbita, стартапы по проведению криптоплатежей Fusyona, Bitremesas и QvaPay. Инвестиционные платформы Trust Investing и QubitTech предлагают услуги по управлению криптоактивами кубинцев.

Qbita — ведущий провайдер крипто-услуг на Кубе, основана в 2019. Число пользователей на конец 2020 составило 13 тыс человек. Объем транзакций на ту же дату достиг $354,7 тыс.

Напомним, граждане Кубы не могут использовать карты Visa или Mastercard для оплаты онлайн-заказов из Америки из-за санкций, введенных США.

Комментарии - 42

+
+15
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 15:30
#
Ещё одна высокоразвитая страна решила спасать свою экономику с помощью схемы МММ.
+
+68
ototo
ototo
28 августа 2021, 15:42
#
Только главы Visa, Mastercard, Paypal, компания BlackRock с активами 9 трлн.$

А также такие банки как
CitiGroup
Bank of America
Morgan Stanley
Commerzbank
Goldman Sachs
JP Morgan Chase
BNY Mellon

Все они еще не знают, что вложились в финансовую пирамиду. Пока не поздно, поспешите им об этом сообщить. Вся надежда только на вас.
+
0
kingcity
kingcity
28 августа 2021, 16:54
#
Та знають… Але і на піраміді можна заробити — то чого втрачати таку можливість?

«Главное — вовремя смыться»!
+
+39
ototo
ototo
28 августа 2021, 16:57
#
Институционалы не будут в пирамиду вкладывать. А дело идет к полной регуляции в США, первый проект закона уже есть. То есть на самом высоком уровне будут регулировать пирамиду, которая вот вот почти что уже и схлопнется? Звучит бредово.
+
0
kingcity
kingcity
28 августа 2021, 17:24
#
Ну чого ж «вот-вот»? Може ще й не так скоро.
А за той час можна наприймати законів і «покомандувати парадом».
+
+24
ototo
ototo
28 августа 2021, 18:11
#
Ну по вашей логике несколько лет т.н. «пирамида» еще продержится, причем под пристальным регулированием. За это время использование криптотехнологий будет только расти. DEFI будет подминать под себя старую фин систему, то что она делает уже сейчас, только с ускорением. Да, цена биткоина будет падать и отрастать, следуя своим циклам халвинга и по мере увеличения дефицитности покорять новые горизонты. Остается вопрос — а почему же это всё вдруг должно схлопнутся? Ну изобрели интернет, можно так же рассуждать, что есть бумажная почта, есть ТВ, есть клубы по интересам, а ентот ваш интернет он никому не нужон, ваш интернет, тьфу. Бабки в подворотне могли так рассуждать, но ведь это улучшало социальные и бизнес аспекты. Это было нужно, всем. Аналогично крипта улучшила бизнес процессы и была ответом на социальные запросы неудовлетворенных старой системой. Это так же востребовано.
+
0
kingcity
kingcity
28 августа 2021, 18:25
#
«использование криптотехнологий будет только расти» — не сперечаюсь, будуть. Тільки криптотехнології - це не обов`язково біткоїн.

«Остается вопрос — а почему же это всё вдруг должно схлопнутся? Ну изобрели интернет, можно так же рассуждать» — не можна, різні абсолютно речі порівнюєте.
+
0
ototo
ototo
28 августа 2021, 18:32
#
А я бы сравнивал, по своей важности. Первое кардинально изменило мир, второе уже меняет.
+
0
kingcity
kingcity
28 августа 2021, 19:16
#
У кожного свої критерії для порівняння… Поживем — побачим.

А я за той час може трохи «презренного фиату» зароблю — маю трохи ефіру, сподіваюсь, наступного року він ще виросте і капне мені трохи старомодних баксів чи гривень.
+
+15
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 20:38
#
Вложились? А сколько именно вложили? Доллар или больше?

Когда таксист везёт кого-то на вокзал — он не собирается уезжать из города, он просто подвозит пассажира на вокзал. Или наоборот везёт от вокзала в город. При этом многие видя что пассажир не местный могут накрутить кругов чтобы заработать больше.

Когда PayPal или Виза видя хомячиный спрос предлагают услугу продажи крипты по рынку с комиссией для последующей оплаты товара полученным от оплаты фиатом — они не вкладываются в крипту, они зарабатывают на хомяках.

Я ж надеюсь, если ты такой евангелист крипты то понимаешь что продажа по рынку — это не очень хорошая тактика.
+
+9
ototo
ototo
28 августа 2021, 21:18
#
Если бы это была пирамида и МММ, к нему бы официально так и относились. А внедрение «МММ» в свои бизнес процессы, это ПРИЗНАНИЕ технологии. Которая существует уже 10 лет.

Банки будут предоставлять кастодиальные услуги по хранению крипты. Если это МММ то все эти интеграции в старую систему просто безумие. А вкладываются они не только в крипту, но еще и в криптобиржи, в майнинг. Причем по крупному. Там умеют прогнозировать и видят потенциал, и о нем публично высказываются их аналитики, просто вы пропускаете эти новости мимо ушей.
+
0
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 22:01
#
Если бы это была пирамида и МММ, к нему бы официально так и относились.

Биржи акций работают в этих странах сотни лет.
+
+9
ototo
ototo
28 августа 2021, 21:37
#
https://markets.businessinsider.com/news/currencies/13-top-banks-investing-cryptocurrency-blockchain-technology-funding-blockdata-bitcoin-2021−8

Я тут насчитал, что банки вложились в крипту на 2.8 триллиона долларов.
+
0
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 22:03
#
Я тут насчитал

Как ты это посчитал? Ты СЕО всех перечисенных банков?
+
0
ototo
ototo
28 августа 2021, 22:10
#
Я просто сложил все суммы указанные в статье по каждому банку

вот правильная ссылка https://tinyurl.com/3xkvma43
+
0
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 22:12
#
Так ты теперь можешь называться криптовалютным аналитиком — ведь ты умеешь складывать числа. Пхахах.

Ты даже вопроса не понял. Потому не пиши мне ответы, не надо.
+
0
ototo
ototo
28 августа 2021, 22:19
#
Переходим на личности? К статье претензии есть?
+
+15
ototo
ototo
28 августа 2021, 15:44
#
Несмотря на сохранение сомнений относительно криптовалют у ряда обычных людей, организаций и инвестиционных фондов, как показывает свежее исследование, финансовые структуры всё больше вкладывают в эту сферу. На данный момент 55 из 100 крупнейших по размерам активов под управлением банков мира уже инвестировали в компании, связанные с криптовалютой и/или блокчейном. Не всегда это прямые инвестиции, но сути дела это не меняет.
В большинстве случаев нет возможности определить точные суммы инвестиций, но специалисты источника делали это косвенно, в том числе исследуя данные касательно финансирования сторонних компаний или проектов со стороны этих банков.
Если подсчёты верны, то, к примеру, Standard Chartered за шесть раундов финансирования вложила в криптовалюту 380 млн долларов. В число наиболее активных инвесторов криптовалюты источник также записал Barclays, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и BNP Paribas.
Исследование также показывает, что одним из основных направлений деятельности этих банков является хранение криптовалюты. Почти четверть банков из той самой сотни либо разрабатывают решения для хранения криптоактивов, либо поддерживают стартапы, предоставляющие соответствующие услуги.
+
+15
vlad lad
vlad lad
28 августа 2021, 17:13
#
Когда ни будь они отчитаются сколько заработали. но это ни скоро.
и никогда ни скажут по какой цене вошли и когда вышли.
когда все разберут по высоким ценам=тогда можно захлопнуть пирамиду.
в выиграше будут только эти монстры.
+
+24
abc11111
abc11111
28 августа 2021, 18:12
#
Далеко не всё так просто.
+
+24
ototo
ototo
28 августа 2021, 18:21
#
«пирамида» захлопнет их (старую систему) быстрее, они в более невыгодной ситуации с технической точки зрения. Один рычаг у них есть — регулирование или запреты. Запреты не работают вне их контроля, а регулировать можно только биржи и площадки с концентрированными в одном месте бизнес процессами. DEX биржи и сервисы по определению нельзя ни регулировать, ни запретить. В итоге это патовая ситуация для них. После того, как розничные CBDC потекут в децентрализированные системы, можно помахать старой системе ручкой… А они потекут, потому что иначе потекут частные стейблкоины от корпораций.
+
+15
ototo
ototo
28 августа 2021, 18:23
#
Корпорации в итоге похоронят старую систему, потому что как гласит поговорка, если прибыль зашкаливающая, то капитал не остановит НИЧТО, никакие законы, ни ограничения)
+
0
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 20:43
#
Что за бред тут процитирован? Какое-то гадание на кофейной гуще майора Мельниченко, только в британском, французском и американском вариантах.
+
+15
ototo
ototo
28 августа 2021, 21:31
#
Тут подробнее
https://markets.businessinsider.com/news/currencies/13-top-banks-investing-cryptocurrency-blockchain-technology-funding-blockdata-bitcoin-2021−8
+
0
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 22:02
#
Https://x0.at/uosk.png

Ноу ньюх эвейлебл
+
+15
ototo
ototo
28 августа 2021, 22:12
#
Сократил ссылку
https://tinyurl.com/3xkvma43
+
0
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 22:21
#
Ты продолжаешь подтверждать свой статус криптованалитика — ты оказался не способен перейти на первоисточник
https://app.blockdata.tech/blog/general/banks-investing-blockchain-companies

Ну и ещё у тебя плохо с английским — автор сам пишет что не знает цифр. Что не мешает тебе верить в то что высосанные из пальца цифры реальны.

Ну и ещё очень важная деталь: в статье речь об инвестициях в компании, а не крипту. Жаль что я не смогу объяснить тебе разницу.
+
+15
ototo
ototo
28 августа 2021, 23:14
#
Опять на личности переходишь, дружище, ты в курсе что это самое дно в любой дискуссии? Поздравляю ты его достиг и 2 раза окунулся с головой.

Конечно цифры примерные и дают судить о масштабах. То, что это общие раунды финансирования не отменяет самого факта входа в крипту. И само слово «крипта» можно трактовать широко, это и компании, майнинг, биржи, это кастодиальные услуги и это сами криптовалюты и их технологии.

Так что тебя задело, что крупный капитал активно течет в крипту вопреки твоим стереотипам, или моя манера общения?
+
0
Три літри
Три літри
29 августа 2021, 0:54
#
Опять на личности переходишь, дружище, ты в курсе что это самое дно в любой дискуссии?

Сложно оставаться вежливым и искать аргументы когда оппонент оперирует цифрами из справочника Стеля. Покажие мне в финансовой отчётности Барклая сколько он вложил в криптовалюту. У тебя нет и никогда не было этих цифр. Но ты на серьёзных щах пишешь мне что банк инвестирует в крипту.

Барклай закрывает счета клиентам торгующим на криптобиржах — это истории начала этого и конца прошлого года. Я слежу за британской прессой и знаю об этом. А ты что читал кроме какого-то сомнительного сайта?
+
0
Три літри
Три літри
29 августа 2021, 1:01
#
Вот пруф из 2015-го года — Барклай закрыл счёт криптану
https://www.telegraph.co.uk/finance/personalfinance/investing/11537972/Barclays-closed-down-my-bank-account-after-Bitcoin-trade.html

Вот свежая новость о том же
https://www.reddit.com/r/CryptoCurrency/comments/oh2u4w/barclays_closed_account_due_to_transaction_with/

Я не случайно мониторю это — у меня есть счёт в британском банке и он пока что остаётся криптофрендли о чём сказало руководство банка публично.
+
+15
ototo
ototo
29 августа 2021, 2:15
#
Исключение Barclays из списка не меняет картину. Пусть будет по вашему, и они вложили 1 доллар. Я знаю точно что очень скоро главной функцией банков будет предоставление услуг хранения криптовалюты для крупного капитала. Barclays может бы и хотели приобщится к мировому тренду, но местный регулятор не позволяет.
+
0
Три літри
Три літри
29 августа 2021, 9:45
#
Я знаю точно что очень скоро главной функцией банков будет предоставление услуг хранения криптовалюты для крупного капитала

И очередной перл новорожденного криптоаналитика! :D

Чувааааак, одно из главных отличий крипты от фиата в том что крипте не нужны банки. Воообще не нужны. Абсолютно не нужны.

Ну и как тут общаться с тобой без оценочных суждений в твой адрес, если ты несёшь такую ересь? Какой ты сторонник крипты после этого если ты хочешь чтобы банки менеджили крипту? Это же то против чего собственно был Сатоши, акстись.

Хранение и переводы — вместо банков реализуют кошельки.
Обмен — это на биржи.
Депозиты — кто угодно кто предлагает стейкинг.
Эквайринг — опять же банки не нужны, их роль посредников утрачена, вместо них всё делают сами платежные системы.

Банки конечно могут предложить всё выше перечисленное, но они не имеют монополии как в фиате и самое главное классические банки неудобны для операций, чтобы быть удобным приложением кошелька или биржи банку надо перестать быть банком.
+
0
ototo
ototo
29 августа 2021, 17:43
#
Ты тут недавно? Институционалы не могут работать напрямую с блокчейном, им нужны прокладки в виде банков, что-бы снять с себя все регуляторные прочие риски, в том числе застраховаться от хакерских атак и т. п.

Как работает криптовалюта я и сам тебе рассказать могу. Мировая элита выполняет план по трансформации финансов в цифру, децентрализованную и автономную. Для это надо выстроить «мосты» между старой банковской системой и новой «блокчейновой». Поэтому можно наблюдать забавных гибридов вроде виртуальной криптовалюты на балансах Paypal, вроде и криптовалюта, но вне блокчена, простой дериватив. И банки сближаются с криптобиржами, потому что будут проводить операции обмена для клиентов тоже вне блокчейна.
+
0
Три літри
Три літри
29 августа 2021, 17:49
#
Институционалы не могут работать напрямую с блокчейном, им нужны прокладки в виде банков

Могут работать на прямую, банки никакой полезной работы не выполняют. Ни сейчас ни в каком-то сферическим-квадратном будущем когда крипта победит фиат.
+
0
Три літри
Три літри
29 августа 2021, 17:50
#
Мировая элита выполняет план по трансформации финансов в цифру,

У мировой элиты деньги уже давно в цифре (безнале) и наличные они видят разве что когда … да никогда собственно.
+
0
Три літри
Три літри
29 августа 2021, 17:52
#
Поэтому можно наблюдать забавных гибридов вроде виртуальной криптовалюты на балансах Paypal

Этот гибрид выполняет роль прокладки между криптой которую официально так и не прировряли к деньгами и рынком на котором можно оплачивать товары и услуги фиатом. Всё тоже самое можно делать и без PayPal если заранее до покупки продавать крипту на бирже и выводить деньги на свой банковский счёт.
+
0
ototo
ototo
29 августа 2021, 18:02
#
Могут работать на прямую, банки никакой полезной работы не выполняют. Ни сейчас ни в каком-то сферическим-квадратном будущем когда крипта победит фиат.

Когда идет речь о сотнях миллионов долларов или миллиардах, никто в здравом уме не будет полагаться на самоличное хранение криптовалюты на блокчейне, они поручат эту услугу тем, кто этим профессионально занимается и предоставляет страховку в случае взлома и прочих форс мажоров. В здравом уме никто на это не пойдет, ты пишешь ахинею. Но с точки зрения Васька с 1000$ на руках ты совершенно прав.
+
0
ototo
ototo
29 августа 2021, 18:13
#
У мировой элиты деньги уже давно в цифре (безнале) и наличные они видят разве что когда … да никогда собственно.

Цифра цифре рознь, «старая» цифра она централизована и настолько устарела, что Swift переводы проходят по несколько дней. А план у них по децентрализации финансов, первый шаг это CBDC, где можно будет даже совершать платежи ОФФЛАЙН! Второй горизонт у них это перевод банковских услуг на смарт контракты, которые будут работать автономно, без надзора, чистая математика. Эту функцию взял на себя DEFI.

https://www.investing.com/news/cryptocurrency-news/better-faster-cheaper-how-defi-will-kill-the-retail-bank-2542329
+
0
ototo
ototo
29 августа 2021, 18:17
#
Всё тоже самое можно делать и без PayPal если заранее до покупки продавать крипту на бирже и выводить деньги на свой банковский счёт.

Это очевидно. Давай не путать розничных инвесторов, которые могут избегать пристального надзора со стороны регуляторов со своими мелкими суммами с иституционалами.
+
+9
Kharakternyk
Kharakternyk
28 августа 2021, 18:24
#
О! Третя пішла. Таким темпом скоро вся Латинська Америка перейде.
+
+15
Три літри
Три літри
28 августа 2021, 22:04
#
Надо ещё чтоб Сомали вложилось.
И Северная Корея.
+
0
Kharakternyk
Kharakternyk
29 августа 2021, 8:42
#
Дойде час і до них. В США та Британії через Пей Пел можна вільно розраховуватися. А ви заспокоюйте себе й надалі.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться