За два дня Шестой исследовательской конференции «Инструменты экономической политики в мире неустанных перемен» спикеры мероприятия обсуждали важные темы для современного мира. Среди них — влияние глубокого неравенства в обществе и влияние изменений климата на экономику, деятельность центробанков во время коронакризиса, постпандемический рост экономики, коммуникационная политика центробанков в мире неустанных изменений и многие другие, сообщает пресс-служба НБУ.
Нацбанк представляет 5 основных тезисов конференции центробанков с разных континентов
► Подписывайтесь на страницу «Минфина» на фейсбуке:
главные финансовые новости
«Эпидемия заставила власти разных стран сотрудничать. Она наложила жесткие ограничения на перемещение людей и парализовала экономику. Социальные и денежные убытки — колоссальные. К счастью, совместная работа уже начала приносить положительные результаты», — отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.
Ключевые тезисы конференции
- Коронакризис заставил центробанки полностью пересмотреть предыдущий опыт
Кроме кризиса в системе здравоохранения, пандемия covid-19 вызвала экономический кризис, а также создала предпосылки для финансового кризиса. Центробанки должны были действовать быстро и забыть все, что они делали раньше. Как отметил Aлан Блайндер, профессор кафедры экономики общественно-политических коммуникаций Принстонского университета (США), в шоковые периоды координация органов фискальной и монетарной политики становится особенно важной, ведь разногласия между центробанком и правительством создают лишнюю панику и в нормальных условиях, а во время кризиса — особенно. Поэтому универсальный рецепт от профессора таков: «Действуйте решительно, быстро идентифицируйте проблему, действуйте масштабно и сворачивайте меры постепенно».
- Экономное государственное потребление часто является политикой с высоким мультипликатором
Согласно результатам исследования Франческо Занетти, доцента факультета экономики Оксфордского университета (Великобритания), которое проводилось в соавторстве с Мишелем Гассибом, главным экспертом НБУ, эффективность отдельных мер фискальной политики в условиях рецессии зависит прежде всего от природы экономических колебаний. Исследователи определили, что именно причина общего снижения экономической активности — спад совокупного спроса или негативные шоки со стороны совокупного предложения. И это влияет на значение фискального мультипликатора. Так, увеличение государственного потребления при кризисе спроса значительно оживляет экономическую активность. Зато в условиях кризиса предложения эффективна политика снижения налогового давления на предприятия.
Читайте также: Подписание мандатного письма позволит Ощадбанку получить долгосрочное финансирование — Минфин
- Центральные банки могут учитывать в своей монетарной политике проблему глубокого неравенства в обществе
Коснулись на конференции и тем, которые создают новые вызовы для центральных банков в будущем. Так, Михаил Голосов, профессор экономики Чикагского университета (США), отметил необходимость учета глобального социально-экономического неравенства в макроэкономических моделях. По мнению спикера, экономические шоки имеют неоднородное влияние на различные слои населения и наиболее ощутимы для бедных. Таким образом, роль монетарной политики может заключаться не только в сглаживании экономических колебаний, но и в защите населения от их неравномерного воздействия.
- Рост долгосрочной корпоративной задолженности снижает эффективность монетарной политики
Среди других вызовов для монетарной политики участники конференции обсудили угрожающий рост корпоративной задолженности в мире. Матиас Майер, доцент экономики Университета Мангейма (Германия), отметил, что потенциальные угрозы несет не рост уровня долга, а изменение его структуры погашения. Так, фирмы со значительной долей краткосрочного долга, у которого приближаются сроки погашения, значительно сильнее реагируют в своих инвестиционных решениях на изменения монетарной политики.
- Изменение климата — новый вызов для монетарной политики
Эксперты также затронули тему климатических изменений, которая становится все более популярной в медиа, и обсудили их последствия для монетарной политики. Индексы освещения темы изменения климата на телевидении и в СМИ, а также индикатор Google Trends для соответствующих поисковых запросов стремительно растут, то есть люди чаще задумываются над этой темой.
Это подтверждают результаты репрезентативного опроса потребителей, которые во время конференции озвучил Рафаэль Шьонле, экономист-исследователь Федерального резервного банка Кливленда (США). Рост ожиданий негативных явлений увеличивает склонность людей экономить для обеспечения потенциальных потерь потребления в будущем. Как следствие — это снижает естественный уровень процентной ставки, является ориентиром для осуществления монетарной политики. Таким образом, даже ожидаемые климатические изменения уже сегодня влияют на экономическое развитие и должны быть учтены при проведении монетарной политики.
Читайте также: Нацбанк расширил возможности эскроу-счета и определил порядок открытия счетов для международных организаций
Контекст
Шестая ежегодная исследовательская конференция, которая уже во второй раз состоялась в формате онлайн из-за пандемии covid-19, на прошлой неделе собрала около 300 участников из 33 стран — представителей центробанков, финансовых учреждений и ведущих экономистов из США, Канады и Европы.
Комментарии - 1
Як заявив керуючий партнер адвокатського об'єднання «Лучковський і партнери» Валентин Лучковський, інвесторів в Україні відлякують незрозумілість правил гри й можливість держави змінювати ці правила гри під час здійснення бізнесу. Наприклад, зазначив він, ви вкладаєте й у вас розрахункова окупність 3−5−10 років, а ви розумієте, що вам через півроку можуть змінити правила гри.
ЗМІ нагадують, що західним інвесторам доводиться докладати чимало зусиль, аби потрапити на аграрний ринок України.
Як пише видання The Brussels Times, канадська фірма TUI інвестувала в Україні понад 65 млн доларів в зелену енергетику, але стала жертвою рейдерських атак.
Крім того, в експертів виникають питання і до податкових ініціатив, що, на їхню думку, ослаблять економіку.