Банк Кореи запустит очередную фазу тестирования цифровой воны в августе этого года, сообщает Reuters. Проверка работоспособности национальной цифровой валюты (CBDC) будет осуществляться до середины 2022 года, пишет РБК-Крипто.
Южная Корея начинает тестировать цифровую вону как экспериментальную валюту
►Подписывайтесьна «Минфин» в Instagram:
главные новости про инвестиции и финансы
В чем суть эксперимента
Основная цель эксперимента — проверить, насколько адекватной заменой обычным деньгам являются CBDC при переводе и получении денежных средств коммерческими фирмами.
Тестирование продлится с августа 2021 года по июнь 2022-го.
Сейчас регулятор находится в поисках технического партнера для запуска цифровой воны. Участникам тестирования будут доступны платежи, денежные переводы и депозиты на мобильных устройствах с использованием национальной цифровой валюты.
Центральный банк еще не выбрал оператора для проведения данного исследовательского проекта, однако специальная форма для участия в программе вскоре появится на официальном портале регулятора. Представители южнокорейского Центробанка также подчеркнули, что результаты эксперимента не будут означать обязательное и немедленное внедрение в экономику цифровой воны.
Ранее Центробанк страны уже проводил серию научных изысканий в сфере государственных цифровых денежных средств. В конце марта руководство Южной Кореи инициировало принятие пакета ограничительных мер для недопущения криминализации криптовалютной индустрии. Теперь компании, предоставляющие услуги на корейском рынке цифровых активов, должны будут соблюдать особый регламент по борьбе с отмыванием денежных средств.
Читайте также: Центральный банк Японии запустил тестирование «цифровой иены»
Кто еще тестирует национальную «цифру»
В начале апреля к тестированию собственной национальной цифровой валюты приступил Банк Японии. Всего запланированы три стадии тестирования цифровой иены. Первая фаза проверит эффективность использования монеты в качестве средства платежа. Вторая фаза направлена на более подробное изучение CBDC, а во время третьей фазы к цифровой валюте получат доступ частные предприятия и обычные пользователи.
Ближе всех к выпуску собственной национальной цифровой валюты находится Китай. Сотрудники крупнейшего китайского ритейлера JD.com уже могут получать зарплату в цифровом юане.
Консалтинговая фирма PwC выпустила отчет «Глобальный индекс CBDC», в котором назвала Багамские острова передовым государством в плане разработки государственных цифровых валют. Вторую позицию занимает Камбоджа. Обе страны опередили коллег из Китая по масштабам разработок в этой сфере.
Сделайте вклад в Simple Invest и получите 20% годовых в гривне
Контекст
- Цифровые валюты центробанков, способные выходить за пределы национальных границ, могут серьезно повлиять на характер глобальной валютной конкуренции, архитектуру международной валютной системы и привычную роль денег, говорится в последнем докладе Bank for International Settlements (BIS).
Аналитики BIS обращают внимание на несколько характерных черт будущих CBDC. Цифровые валюты, скорее всего, переберут на себя такие главные функции традиционных денег, как средство сбережения, средство обмена и роль расчетной единицы. При этом конкуренция между валютами усилится. При выпуске цифровых денег их эмитенты могут заниматься сбором персональных данных или сотрудничеством с социальными сетями.
В какой-то момент цифровые валюты могут стать даже больше связанными с конкретной цифровой сетью, чем с центробанком конкретной страны. В свою очередь, конкуренция между центробанками и частными банками усилится. Приватные финучреждения, вероятно, утратят приоритет в плане выдачи кредитов, наличные исчезнут, а все платежи будут производиться исключительно посредством цифровых платформ.
- Американское рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет, в котором говорится, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) имеют «разрушительный» потенциал и могут стать причиной разрыва операционных цепочек между структурой пользовательских депозитов и традиционной банковской системой, что, в свою очередь, способно привести к кредитному дефициту и росту процентных ставок.
Стимулы для выпуска CBDC
Тем не менее, по данным Банка международных расчетов, еще на начало 2019 года исследованиями в области CBDC занимались 70% центральных банков. Такой интерес объясняется усилением конкуренции и финансовой инклюзивности, а также расширением инструментов фискальной политики.
Сегодня центробанки и так практикуют виртуальную эмиссию валюты, а значительная доля платежей и переводов происходит в безналичной форме.
Читайте также: Mastercard запустила платформу для тестирования национальных криптовалют
Отличия CBDC от существующей системы заключаются в следующем:
- CBDC одновременно повысит конкуренцию и стабильность финансовой сферы на фоне того, как банки теснят технологические компании и криптовалюты.
- CBDC позволяет повысить финансовую инклюзивность, поскольку может предложить новую платежную инфраструктуру с меньшими затратами на переводы. Кроме того, центральным банкам будет проще работать в диджитал-экономике.
- Цифровые валюты расширят инструменты фискальной политики, доступные регуляторам — например, позволят избежать «ловушки нулевых ставок». Более прозрачные данные платежных потоков повысят качество макроэкономической статистики.
- CBDC также стимулирует использование местной валюты для оплаты товаров и услуг, что особенно актуально в странах, подверженных долларизации экономики.
- CBDC позволит снизить расчетные риски, обеспечить круглосуточную доступность ликвидности для банков, сократить издержки при трансграничных переводах
и т. п.
Комментарии - 8
прекрасно. и простое выключение интернета в стране (как делали русские или белорусы в ходе протестов) — будет приводить к невозможности кусок хлеба купить…