Несмотря на то, что будущее за технологическими компаниями и они будут менять мир, инвестиции в них могут быть не лучшей идеей. Так считает финансист, основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. Об этом он рассказал во время вебинара FinUpdate «Куда инвестировать в 2021 году».
Эксперт рассказал, как уменьшить риски инвестиций в технологические компании
►Подписывайтесь на телеграм-канал «Минфина»:
главные финансовые новости
«Проблема в том, что когда вы смотрите на новые технологические компании, которые выходят на рынок, вы не можете сказать, какие из них выживут через 5 лет», — пояснил Компан.
Он привел пример из собственного опыта инвестиций в этот сектор.
«В 2000 году я покупал акции компании Cisco. С тех пор компания стала еще лучше: выручка выросла в 4 раза, прибыль выросла в 5 раз. Но цена на акции Cisco составляет около 60% от показателей, которые были в 2000 году. То есть в 2000 году, когда ситуация на рынках была похожа на нынешнюю, вы могли купить акции замечательной компании, которая продолжает существовать и развиваться, радует весь мир своими достижениями, но как акционер вы потеряли бы», — рассказал Компан.
По его мнению, тем инвесторам, которые хотели бы вложить деньги в технологический сектор, стоит обратить внимание на ETF Invesco QQQ Trust. Он ориентируется на индекс NASDAQ-100. Таким образом инвестиции будут диверсифицированы между различными техкомпаниями.
Куда стоит инвестировать
«Широкому кругу инвесторов я бы посоветовал инвестировать в ETF, которые ориентируются на индекс S&P 500», — отметил Компан. Ведь, по его словам, даже среди профессиональных инвесторов только 1 из 4 способен переиграть этот индекс. «Поэтому вы будете, как минимум, между этими тремя, которые проиграли, и одним выигравшим», — говорит эксперт.
Читайте также:Сравниваем вложения в S & P 500 и другие индексные фонды: доходность и риски
Как сообщал «Минфин», S&P Dow Jones объявил об изменениях в индексе S&P 500. Они вступили в силу после квартальной разбалансировки 20 апреля. В состав индекса вошла компания RTC, которая заменила Varian Medical Systems.
Комментарии - 7
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/156127/
В Угорщині податок на додану вартість становить 27%, Швеції, Хорватії та Данії - 25%, Люксембурзі - 17%, Мальті - 18%, Німеччині та Румунії - 19%, Швейцарії - 7,6%.
Найочевидніша мета збільшення ПДВ — зібрати з платників додаткові кошти для латання дірок у бюджеті, вважає експерт. Наслідком підвищення податку буде зростання тіньового сектора економіки та контрабанди. Також це негативно вплине на внутрішнє виробництво. Ціни на товари зростуть…