Подавляющее большинство членов Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка считает повышение учетной ставки в 2021 году неизбежным. Об этом говорится в итогах дискуссии членов Комитета по уровню учетной ставки 20 января 2021 года.
Почему нерезиденты могут затормозить инфляцию в Украине
Большинство членов КМП склоняется к мысли, что НБУ придется умеренно повысить учетную ставку до 6,5−7% в течение следующих месяцев. Это должно способствовать ослаблению фундаментального инфляционного давления и улучшению инфляционных ожиданий. В результате инфляция может замедлиться и вернуться в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в начале 2022 года.
Однако несколько членов КМП считают, что повышение учетной ставки не понадобится. Во-первых, проинфляционные факторы носят временный характер. Во-вторых, в этом году будет действовать ряд компенсаторов, среди которых — приток иностранного капитала на украинский рынок.
По мнению одного из членов монетарного комитета, последний фактор будет достаточно мощным и даже позволит Национальному банку несколько снизить учетную ставку до нового рекордного уровня.
Как приток капитала влияет на инфляцию
Как писал «Минфин», только за декабрь 2020 года объем ОВГЗ в собственности нерезидентов вырос на 10 млрд грн: с 75,27 млрд грн на 1 декабря до 85,29 млрд грн на 31 декабря.
В январе 2021 года ОВГЗ-портфель нерезидентов увеличился на 9,9 млрд грн (+ 11,8%) до 94,3 млрд грн.
Если нерезиденты увеличивают портфель ОВГЗ, им приходится продавать на межбанке доллар, чтобы покупать облигации. Предложение валюты на рынке растет, курс гривны укрепляется.
Ревальвация гривни — антиинфляционный фактор, поскольку он способствует снижению цен на импортные товары, в том числе энергоносители.
Напомним, недавно так уже было в Украине. Официальный курс гривны к доллару за 2019 вырос на 16,9% с 27,69 грн на 1 января 2019 до 23,68 грн 1 января 2020. В итоге гривна возглавила список валют, которые наиболее укрепились за год относительно доллара.
Серьезное укрепление гривны связывали с рядом причин, среди которых и резкое увеличение объема купленных нерезидентами ОВГЗ.
Чистая покупка валюты Национальным банком в течение 2019 года составила рекордные за 14 лет $7,9 млрд.
Темп инфляции в 2019 году оказался самым низким за 6 лет — 4,1%. Ее показатель был меньше целевого уровня в 5%, который установил Национальный банк.
Читайте также: Почему учетная ставка НБУ останется неизменной
Какая учетная ставка сейчас
21 января 2021 года правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых.
Прогноз регулятора по динамике учетной ставки изменился. Ранее НБУ рассматривал возможность повышения ключевой ставки до 7,5% к концу 2021 года и снижение ее до 6,5% к концу 2022-го. Теперь в Нацбанке прогнозируют возможное повышение учетной ставки до 7%. На этом уровне она может остаться до середины 2022 года.
Как менялась ставка раньше
-
Цикл снижения учетной ставки начался в апреле 2019 года, когда регулятор снизил ее с 18% до 17,5%. После этого в течение 2019−2020 гг Нацбанк пересматривал ее еще несколько раз.
-
11 июня 2020 года правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% годовых. Это самый низкий уровень учетной ставки в истории независимой Украины.
Хотите знать о финансах и инвестициях больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале.
Комментарии - 19
Основная составляющая в % - риск невозврата.
А этот риск у нас так и остался запредельным.
То есть, реалии — это и 1) нет конкуренции и внутренних инвесторов — 2) нет судебной системы — 3) дубинский и другие зелебобики как mary27 активно вводят локдауны и моратории на взыскание кредитов, чтобы никого не кредитовали.
Только не говорите, что проблема в обычных людях.
И черещ год посмотрим на результаты)
Ахахах, я и Дубинский сговорились ввести лохдаун!
Я чуть планшет не выронила со смеху)
Кончайте уже нюхать клей.
Мне далеко до вашей неконструктивной чуши)
Есть совет, именно благодаря Данилишину там прикончили кредитование в стране.
При чём с текущей учетной ставкой, курс не растёт.
Вам стоит увеличить уровень конкуренции в банковской системе и исправить пенсионную систему.
Но ненадолго. Просто чтобы была запись в книге рекордов. Но самое смешное что Германия и прочие развитые члены ООН это уже какие-то условные территории, со специальным статусом. Формально как бы есть суды, полиция, армия, парламент, уродливый «Базель», но по сути все их бронетанковые войска оказались бессильны защитить суверенитет. И теперь жизнь у них по сути концлагерь. Теперь они будут наслаждаться самоизоляцией, загорать у себя на подоконнике, «ходить» в казино в сеть, забудут навсегда про рестораны, сауны, бассейны. стричься будут строго по телефону. А поскольку вирус передается через канцтовары, то покупать канцтовары они не смогут, только через интернет магазин. То есть все как и у нас. Но у нас можно на все плевать. А у них будет концлагерь.
Великолепно написано)
Или люди скорее предлагают, чтобы мы платили более высокий процент шантажистам, чтобы те же люди, которые покупают государственный долг и одновременно принимают дефицитные государственные бюджеты, не вызывали 300%-ную девальвацию.
К сожалению, я не согласен, что всё однозначно плохо только в Европе, и в России я совсем не уверен, что всё лучше. Там олигархи — добрые? Мы все в концлагере, везде.
Просто пример. Когда Брейвик взорвал свою бомбу, я вначале подумал, ну видимо тот факт, что Норвегия за 30 лет заняла место 2 после Германии в Европе. И говорят что до 1970 в Норвегии была бедность. Факт 2 места как бы мешает другим. Надо страну опустить. Но потом продолжал думать. И вот сейчас больше склоняюсь к тому, что это они сами норвежцы решили так сказать закрыть проект по импорту рабсилы из арабских нищебродов. И в данном случае меня убеждает косвенная информация. В Норвегии в основном госсектор. Нефть, красная рыба и т. п. все это удел госбизнеса. А госбизнес меняет скорость и направление синхронно. Просто нажать на кнопку и все. Это не частный сектор, где куча дядей и у каждого дяди амбиции у кого любовница блондинистее. И вот тогда и нужен Брейвик. Значит это они сами, англичане здесь ни причем.
Ну и если заглянуть и покопаться в палеокультурных наслоениях, то оказывается что викинги немного были не в себе. Ну разве шотландцы только могли конкурировать с ними. В общем англичане тут наверно не при чем.
И 6−10% годовых — убыток, а не доход.
17% - самый минимум доходности.
Потому-то ОВГЗ покупают только гос. банки под эмиссионный рефинанс отНБУ)
Три года назад ОВГЗ мог купить только банк.