Объем наличных средств в обращении вне банков в 2020 году увеличился на 131,3 млрд грн (+34,2%) — до 515,7 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные статистики НБУ.
Объем наличных денег в обращении вне банков увеличился в 2020 году на 34,2%
Объем наличных средств в кассе банков в прошлом году вырос на 2,1 млрд грн (+5,2%) — до 42,8 млрд грн.
Причины роста наличности вне банков
Ранее НБУ заявлял, что рост наличных вне банков в Украине после вспышки covid-19 и введение карантинных мер не является уникальным явлением. Аналогичные тенденции наблюдаются в большинстве стран мира.
Как отмечал НБУ, на изменение объемов наличности во внебанковском обороте за 9 месяцев 2020 года больше всего повлияло:
- усиление неопределенности из-за карантина и рост спроса на наличные по причине предусмотрительности;
- во время карантина граждане сокращали покупку дорогих товаров и товаров не первой необходимости, поэтому наличные меньше возвращались из магазинов в банки;
- рост социальных выплат в денежной форме, в том числе пенсионерам, которые в основном предпочитают наличные.
Читайте также: Наличных в обращении снова стало больше — НБУ
Мнение экспертов
Эксперты рынка имеют несколько иное мнение относительно резкого роста наличных денег в обращении. Многие из них говорят, что таким образом в кэш уходит прежде всего бизнес. Таким образом он спасается от локдаунов и повышения налогов.
«Не стоит забывать о теневой экономике. Наше исследование показало, что четверть ВВП страны находится в тени. А это около 846 млрд грн», — рассказывала в интервью «Минфину» генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове Инга Андреева.
Еще одним фактором называют рост объемов денежных переводов от украинских заробитчан своим семьям на родине. Суммы переводов, по данным НБУ, увеличились с 15,597 млрд грн за весь 2019 год до 18,597 млрд грн только за 11 месяцев прошлого года.
Читайте также: В Швеции отказываются от наличных
Финансовый аналитик портала «Минфин» Алексей Козырев назвал рост объемов наличности вне банковской системы однозначно негативным фактором и тревожным «звоночком» для Нацбанка.
«Значительный объем фактически неконтролируемого регулятором гривневого навеса — более 0,515 трлн грн на руках у населения и частично в теневом секторе — наполнены рисками. С одной стороны — существует угроза существенных скачков валютного курса при наименьших политических или экономических потрясениях в стране. С другой — это чревато потерей налоговых поступлений, поскольку не секрет, что теневой сектор занимает не менее трети официального ВВП страны», — отметил эксперт.
Часть этих же средств используется и для финансирования коррупции, рейдерских схем
Сам прирост наличности вне банков на 131,3 млрд грн аналитик разделил в следующей пропорции:
- около 40% прироста наличных — за счет роста цен и влияния психологического фактора из-за пандемии. Люди держат кэш для расчетов за товары, потому что не всегда есть возможность рассчитаться карточкой, а также в случае экстренных расходов;
- около 25−40% — из-за опасений населения и части мелкого и среднего бизнеса «засветиться» из-за усиления процедур финансового мониторинга в банках и внимания контролирующих органов;
- около 10% — из-за снижения ставок по депозитам в банках. Люди не видят особого смысла держать средства на вкладах из-за низких ставок, да еще с учетом налогообложения. Поэтому они начинают искать альтернативные источники вложения своих средств, часто в виде наличных инвестиций в различные проекты, в том числе теневые. В лучшем случае — оставляют их на текущих счетах в банках;
- 10−25% — это различные частные случаи. Кто-то накапливает гривну на будущие покупки и не несет ее в банк из-за недоверия к банковской системе. Кто-то получает переводы из-за пределов Украины с последующей продажей валюты и хранением наличной гривны на текущие расходы. Кто-то получает повышенные социальные выплаты и затем постепенно расходует наличные на те же хозяйственные нужды.
Хотите знать о финансах и инвестициях больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграмм-канале
Комментарии - 6
теневой сектор как и зарплаты в конвертах остался только в структурах государственной и комунальной форм собственности в связи с низким уровнем личной ответственности, а частный бизнес в связи с высоким уровнем личной ответственности пользуется легальными способами уйти в тень (продажа своим же компаниям-нерезидентам по заниженым ценам и покупка у них же по завышенным, и т. п.). Жаль что налоговая проверки в режиме «вытянутой руки» компаний олигархов и членов правительства не проводит, это и есть вместе с гос структорами теневой сектор в стране, а мелкому бизнесу в теневой сектор уже лет 15 говорят «рылом не вышли»
*«засветиться» из-за усиления процедур финансового мониторинга в банках*