3 декабря 2020, 14:41 Читати українською

На восьми ветрах: экономика Украины в 2021 году

Как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает». Одни политики уверяют, что дальше будет только хуже и хуже, а их оппоненты твердят — все будет исключительно хорошо. Однако так не бывает никогда. В действительности события, которые произойдут в 2021 году, традиционно будут носить как негативный, так и позитивный характер. При этом украинцы издавна мечтают об одном — чтобы у них «все было, а им за это ничего не было».

Как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает».
Фото: iSpace News

Рейтинг вероятных «ветров»

Если говорить о «ветрах», способных оказать значимое влияние на экономику Украины в 2021 году, скорее всего, начать следует с первого — коронавируса и карантина.

Велика вероятность того, что период карантина затянется на весь 2021 год — точно так, как у нас с 2014 года идет гибридная война на Донбассе, которую обещали закончить за две недели. Вот и карантинные меры для борьбы с коронавирусом — как бы будут, но о их обязательном соблюдении речи не идет. И бизнес, и граждане уже научились жить в условиях изоляции. А власть успешно «осваивает» деньги из фонда на борьбу с пандемией. Все это продолжится и в следующем году. Будет ли происходящее существенно мешать экономике Украины? Вряд ли. Но и способствовать росту такая ситуация тоже не может. Скорее всего, все сведется к банальным фоновым политическим рассуждениям о том, что они «спасли вас от смерти».

Вторым «ветром» — вот он-то действительно очень важен для экономики Украины — станет урожай зерновых и вообще производство продовольствия в 2021 году. Экспорт зерна и продовольственных товаров уже четко стал главным направлением украинского экспорта. Теперь Украина формирует мировые цены на ряд продуктов, а также влияет на ценообразование на некоторые другие товары этой группы.

От качества и объема урожая в 2021 году будет зависеть экспорт Украины и, соответственно, рост ВВП. Тем более, что в середине 2021 года должны снять мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Это событие способно простимулировать увеличение объемов кредитования аграрного бизнеса, поскольку землю начнут использовать в качестве залога. Скорее всего, появится и новое соответствующее направление бизнеса — спекуляция земельными участками. Все это может привести к тому, что инвестирование в сельское хозяйство и пищевую промышленность станет хитом экономики Украины в 2021 году.

Третьим «ветром» назовем экспорт рабочей силы. Несмотря на карантин и прочие препятствия, масштабы «заробитчанства» в 2020 году существенно не снизились. Согласно официальным данным миграционной службы, ежемесячно за границу на работу по трудовым визам выезжают около 200 000-300 000 украинцев.

В 2021 году количество выданных трудовых виз должно вырасти, поскольку (кроме Польши и Чехии) практику привлечения украинцев на работу упрощает и Германия. А ФРГ — это громадный рынок труда. Высокооплачиваемого труда. И теперь уже Польша будет бороться с Германией за украинских работников. И их борьба будет стимулировать и рост экспорта рабочей силы, и приток денежных переводов в Украину от «заробитчан».

В 2020 году общий объем валютных поступлений от находящихся за границей граждан, вероятнее всего, сократится на 15-17% (в сравнении с 2019 годом) из-за карантинных ограничений. А вот в 2021 году можно ожидать даже более серьезного притока денег «гастарбайтеров» в Украину, чем в 2019 году. Как минимум, на 10%

Четвертый «ветер» многим покажется странным. За счет экспорта рабочей силы и притока денег от «заробитчан», торговля в Украину будет демонстрировать серьезный рост, однако прирост ВВП будет небольшим. Актуальной останется проблема притока инвестиций в бизнес. Есть робкие надежды на то, что вырастут объемы вклада капиталов в пищевую промышленность и машиностроение. Может быть, и в энергетику. Но это скорее надежда, чем реальное ожидание.

Запуск рынка земли даст эффект только через пять лет, а 2021 году мы будем наблюдать только его старт. Поэтому не исключено, что в следующем году промышленность будет скорее стагнировать, чем расти. То же самое касается и строительства. В 2021 году уже не будет выборов, и потому тема «Большой стройки» утратит сегодняшнюю популярность. А прирост темпов жилищного строительства без запуска ипотечного кредитования маловероятен, да и надежда на этот запуск слабенькая. Поэтому рост ВВП будут «вытягивать» сельское хозяйство и торговля, а промышленность, строительство, и даже транспорт станут тянуть экономику вниз.

Пятый «ветер» окажется самым неприятным для населения. В 2021 году инфляция будет выше, чем в 2020 году. Скорее всего, она достигнет уровня 9-10%. При этом курс гривны может избежать существенной девальвации и сохраниться на отметке 29 гривен. А вот цены будут расти. Во многом это «заслуга» денег «заробитчан», стимулирующих рост розничных цен. Это при том, что зарплата в Украине в 2021 году хотя и начнет расти быстрее, чем в нынешнем, но повышение цен опередит ее по темпам. Цены будут равняться на доходы «заробитчан», хотя в Украине зарплаты будут значительно ниже.

Шестой «ветер» сегодня выглядит самым забавным. О нем будет много разговоров. Но мало кто сумеет понять, что же это такое на самом деле. В 2021 году правительству Украины предстоит погашение внешних долгов (с процентами) на сумму $6,2 млрд. Это меньше, чем в 2020 году.

Уже не имеет значения, кто именно станет президентом США — Трамп или Байден — новых траншей от МВФ ждать не стоит. Будут вестись постоянные разговоры о транше, кредитах от ЕС или Мирового банка, но фактически денег не будет. А потому НБУ продолжит практику скупки излишков валюты на межбанке для дальнейшей продажи СКВ Минфину. А министерство финансов Украины займется размещением валютных ОВГЗ, и за счет этих поступлений будет погашать внешний долг правительства. Такая ситуация время от времени будет провоцировать периоды девальвации и ревальвации гривны — то ниже 28, то выше 29 грн. Тут главное — знать график погашения внешних долгов. И тогда можно заработать на валютных спекуляциях.

Седьмой «ветер» уже традиционный для Украины. Доходную и расходную части госбюджета страны выполнить не удастся. Скорее всего, НБУ придется проводить эмиссию гривны, чтобы залатать дыру в госбюджете, и, тем самым, дать возможность Минфину выплатить пенсии вовремя и в полном объеме. В действительности в 2021 году пенсии и пособия будут выплачены вовремя, как и зарплаты госчиновников и бюджетников.

Но не стоит мечтать о существенном повышении зарплат, а тем более пенсий. Денег в бюджете нет, а выборы в 2021 году не планируются, поэтому добавки бюджетникам и пенсионерам будут минимальными. Значительно ниже, чем в 2020 году. Еще хуже будет обстоять дело с финансированием ремонтов школ и больниц. Опять возникнут проблемы с выделением средств на ремонт дорог и системы ЖКХ.

Восьмой «ветер» — это то, что сложнее всего спрогнозировать. Так, в прошлом году никто не ожидал коронавируса и карантина. Такой риск существует всегда — в каждому году. Сейчас сложно понять, какое именно общемировое событие может существенно повлиять на мировую и украинскую экономику.

Понятно, что это уже будет не коронавирус. Скорее всего, даже динамика цен на нефть на планете тоже мало чем способна существенно взбудоражить глобальную экономику. Возможно, прекратится торговая война между Китаем и США. Или же — наоборот — она только усилится и породит новые проблемы для мировой экономики.

Этот восьмой «ветер» оставляем на суд читателей. Подумайте сами, чем же он может оказаться и какое влияние способнен оказать на нашу экономику и наши кошельки.

Источник: iSpace News

Комментарии - 3

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
4 декабря 2020, 13:24
#
"И теперь уже Польша будет бороться с Германией за украинских работников. И их борьба будет стимулировать и рост экспорта рабочей силы, и приток денежных переводов в Украину от «заробитчан».
В 2020 году общий объем валютных поступлений от находящихся за границей граждан, вероятнее всего, сократится на 15-17% (в сравнении с 2019 годом) из-за карантинных ограничений. А вот в 2021 году можно ожидать даже более серьезного притока денег «гастарбайтеров» в Украину, чем в 2019 году. Как минимум, на 10%«  Не  сработает  сия   тема  По  простой  причине Заробитчане  сваливают   из  Украины   не  по  причине  высоких  ЗП в  Польше  и Чехии..  Валят  из-за  качества жизни  и  работающих  законов. По сей причине- валят  семьями   иными  словами  пересылать лавэ  в  Украину   им  некому  и  незачем..  И инвестировать  собственные  накопления  уже  можно   на »новой  Родине«  Процесс  »ополячивания« заробитчан  станет   для  правительства  Польши  темой  »номер  один"  как раз   по  причине  открытия   рынка  труда Германией..  Будут   всякими  льготами  пытаться  заробитчан  украинских  оставить  в  Польше..  И  получения вида на  жительство  и ускорят и упростят.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 декабря 2020, 13:49
#
Я бы за украинцев в Польше или Германии не переживал...

Как и за их деньги...
+
0
ApamaT
ApamaT
6 декабря 2020, 8:42
#
Интреная статья. Посмотрим на 21 год
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться