2 декабря 2020, 14:39 Читати українською

Рада в первом чтении поддержала легализацию виртуальных валют

2 декабря Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект 3637 «О виртуальных активах», что может легализовать рынок цифровых валют в Украине.

2 декабря Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект 3637 «О виртуальных активах», что может легализовать рынок цифровых валют в Украине.
Фото: ukrinform.ua

«За» законопроект проголосовало 230 народных депутатов.

Что предлагает законопроект

Законопроект подходит к понятию активов комплексно и не рассматривает их исключительно как криптовалюту. Он является базовым, то есть определяет все базовые понятия и определения, связанные с виртуальными активами, а также перечень поставщиков услуг в данной области.

Документ определяет правовой статус и требования к поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами, через прохождение процедур госрегистрации одного или нескольких видов деятельности:

  • хранение или администрирование виртуальных активов и ключей виртуальных активов;
  • обмен виртуальных активов;
  • перевод виртуальных активов;
  • участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитента и/или продажей виртуальных активов.

Читайте также: Украина №1 в мире по использованию криптовалюты — Минцифры

Отмечается, что «О виртуальных активах» дополняет ранее принятый закон о предотвращении отмывания средств, полученных преступным путем и адаптирует рекомендации FATF.

По словам вицепремьер-министра — министра цифровой трансформации Михаила Федорова, международные криптокомпании отныне смогут регистрировать блокчейн-бизнес в Украине.

Читайте также: Биткойн для «чайников»: как за вечер освоить криптовалюту

Кто будет регулировать рынок

Минцифры будет регулятором рынка, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ или Нацкомиссия по ценным бумагам.

Напомним

Ранее Blockchain4Ukraine, Binance, Arzinger и Juscutum выступили учредителями новой общественной организации «Виртуальные Активы Украины» (ВАУ).

Цифровая валюта становится популярной

  • 54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.
  • 32% пока не изучали вопрос.
  • Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Комментарии - 15

+
0
Daos
Daos
2 декабря 2020, 14:45
#
О! И эти «пирамиду» уже легализовуют.
Какой ужас:)
+
0
ofindependence
ofindependence
2 декабря 2020, 16:19
#
Не просто легализуют, некоторые до мокрых штанов уже скорее всего пытаются выдумать что то свое круглое, пока мрет пенсионер
+
+15
Італій .
Італій .
2 декабря 2020, 19:00
#
Она и так легальна
+
+34
Александр Арндт
Александр Арндт
2 декабря 2020, 14:50
#
А там тоже при переводах выше 5ти тыс. грн. нужен будет паспорт?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 декабря 2020, 15:32
#
"Кто будет регулировать рынок
Минцифры будет регулятором рынка, кроме отдельных случаев,
где вступает НБУ или Нацкомиссия по ценным бумагам.
"

В перечне нет Госфинмониторинга, а значит ограничение в 5 тыс грн
будет действовать только при анонимном пополнении наличными
банковских счетов, но не криптокошельков...

Хотя во втором чтении могут и учесть ваши пожелания...
+
0
54022684
54022684
2 декабря 2020, 16:37
#
Лицемерие в чистом виде. Типо что-то там легализуют, при том что НБУ нагибает банки, когда физик переводит деньги на криптобиржу. И банк, в свою очередь нагибает клиента. Начинаются свистопляски с разблокировкой карты на несколько часов в лучшем случае. Типо из-за операций с повышенной рисковостью. Или вообще перестают обслуживать клиента в одно мгновение(со мной такого не было, но отзывы по банкам читаю время от времени).
Пора бы уже разрулить этот диссонанс — или шашечки, или ехать. Инноваторы хр***вы
+
0
Італій .
Італій .
2 декабря 2020, 19:02
#
Тоесть ты за то чтоб было так и дальше вместо того чтобы пользуясь новым законом можно было легально и напрямую без посредников завести деньги на биржу/криптокошелек и вывести деньги с неё/него?
+
0
54022684
54022684
2 декабря 2020, 19:42
#
Они занимаются этим законотворчеством уже не один год. Результат их работы - то, что есть сейчас - сплошные проблемы. Вот и вся история. Как выразился другой человек ниже - для использования крипты разрешение банановой республики не нужно. Но НБУ через банки старается прекратить переток денег в крипту
+
0
Італій .
Італій .
2 декабря 2020, 19:48
#
НБУ *** на переток денег в крипту, он давит на банки потому что сейчас переток денег в крипту идёт через переводы между физлицами что однозначно ненормально поскольку это маскировка реальных операций и тесно соседствует с операциями нелегальных продаж и отмавания денег через обналичку через физлиц (денежные мулы).

Принятие закона позволит (но к сожалению не гарантирует) возможность переводить деньги напрямую на счёт биржи и точно так же выводить из себе на счёт физлица со счёта биржи. Такие операции будет понятны банку и будут подозрительны не более чем выплат зарплаты или вывод дохода от бизнеса.

Ты тут часто встречал отзывы о том что Монобанк заблокирвал перевод зарплаты на свою карту? За всё время я помню всего лишь один отчёт о том что что владелец бизнеса имел проблемы с выводом денег и то там был не вывод дохода, а возврат займа своему же бизнесу.
+
0
Італій .
Італій .
2 декабря 2020, 19:58
#
Вообще странно.

Сейчас ситуация ***. Налогооблажение делает невозможным любое использование крипты кроме как покупку за границей для холдинга. В добавок закон о финмониторинге мешает поскольку из-за налогов операции по вводу-выводу делаются по серым схемам.

Новый закон решает кучу проблем: снижает налоги до разумных пределелов, позволяет легально торговать криптовалютой юридическим лицам (в том числе и благодаря изменениями в налогах).

Ты не доволен текущей ситуацией, но почему-то ещё более активно выступаешь против изменений которые могли бы всё или многое исправить.
+
0
Heiter75
Heiter75
2 декабря 2020, 16:40
#
Клоуны
+
+14
bublik
bublik
2 декабря 2020, 17:35
#
Интересно, зачем владельцам виртуальных валют одобрение какой то банановой республики? И как они собрались регулировать то что не контролируют?
+
0
SergS7
SergS7
2 декабря 2020, 18:11
#
Тепер кожне село з населенням понад 200 чоловік і кожен райцентр цілком легально зможе придумати свою валюту. У когось це буде картопле-коїн, у когось півлітра-коїн. Також для розрахунків можна буде використовувати токени зі шкурок кролика і рогів корови. Все як в старі добрі часи первісно-общинного ладу
+
+15
Італій .
Італій .
2 декабря 2020, 19:03
#
Чтоб придумать свою криптовалюту не надо быть даже населенным пунктом с 1 человеком, это подсилу любому.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
2 декабря 2020, 19:42
#
Для придумать может хватает и одного а для применения нужно минимум трое...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама