26 ноября 2020, 17:08 Читати українською

Сколько стоят ПЦР-тесты в лабораториях Киева и других странах

Ведущая украинская консалтинговая компания Pro-Consulting проанализировала цены на основные способы ПЦР-тестирование в крупных городах Украины. И начала с Киева. Об этом компания сообщает на своем сайте.

Сколько стоят ПЦР-тесты в лабораториях Киева и других странах
Фото: hromadske.ua

Почему так важно тестирование

Тестирование крайне важно по двум причинам:

  1. это дает шанс вовремя идентифицировать и изолировать инфицированных;
  2. увидеть реальную картину заболеваемости и летальности, а также предупредить дальнейшее распространение пандемии.

«Надо тестировать и изолировать инфицированных. Невозможно бороться с огнем с завязанными глазами. Мы не сможем остановить пандемию, если не будем знать, кто инфицирован», — подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Впрочем, немногие страны могут похвастаться массовым тестированием тех, у кого есть подозрение на коронавирус. Большинство пока вынуждены экономить тесты на фоне увеличения больных и проверять исключительно пациентов с ярко выраженными симптомами.

В лабораториях Киева

Ранее Pro-Cosnulting уже писала о том, что рынок лабораторного тестирования стал одним из самых растущих в Украине и мире в 2020 году из-за пандемии covid-19.

Так, стоимость ПЦР-теста на рынке частных лабораторных услуг Киева находится в диапазоне от 700 до 1900 грн за тест. При этом результат нужно ждать до 2 дней.

Только треть лабораторий предлагает пройти тестирование в ускоренном порядке (до 12 или до 18 часов), но и наценки за срочность существенно разнятся.

Большая амплитуда цен и по стоимости у экспресс-тестирования и тестирования на наличие антител. Оно зависит от типов и срочности получения результатов.

В Украине медленно тестируют с помощью ПЦР-тестов, но ситуация с экспресс-тестами все же лучше. Все потому, что многие компании сами закупили необходимые тесты, то же самое сделали и города.

Сколько людей в Украине может протестироваться

В первом полугодии 2020 года количество тестирований украинцев увеличилось с 700 до 7 000 в сутки. Министерство здравоохранения планирует увеличить количество тестирований в Украине до 20-25 тыс. в сутки.

По последним данным Министерства здравоохранения (на 26.11.20), осуществлено тестирований за последние сутки 76 911, в т. ч.: методом ПЦР – 49 323, методом ИФА – 27 588.

В других странах

В Испании стоимость ПЦР-теста стоит 93 евро ($109,4). 

В Китае ПЦР-тест стоит около 370 юаней ($54,4).

Больше всего тестируют в Исландии. Там заболело 5 312 человек. Заметим, что высокий показатель тестирования населения все же связан и с количеством населения. Ведь в Исландии проживает всего более 342 тыс. населения. Но все равно эта немногочисленная страна провела больше тестов, чем Украина.

По абсолютному количеству тестов лидируют США. Там провели уже более 186 млн тестов. Но массовое тестирование пока не дает желаемого эффекта в США, так как не действует в сочетании с другими мерами — карантином, а также отслеживанием контактов с инфицированными. Так считает ученый и глава исследовательского центра охраны здоровья ACCESS Health International Уильям Гезелтайн.

Япония даже по сравнению с Украиной меньше тестирует, но довольно успешно сдерживает распространение болезни. Количество заболевших – 137,1 тыс. при населении более 126 млн.

Страхование от COVID-19. Выплата в 50000 гривен

Южная Корея, которая массово тестировала все группы риска и оперативно выявляла людей, контактировавших с больными, доказала эффективность своей модели. В стране заболевших чуть больше 32,3 тыс. Из них 90% уже выздоровели.

В последнее время рекордсменом по количеству проверок на коронавирус стала Германия: сейчас в стране сделаны более 27,85 млн тестов, а в ближайший месяц планируется увеличить их количество до 70 тыс. ежедневно — такие возможности у немецких лабораторий. Тест здесь стоит от 123 до 240 евро (от $144,8 до $282,7). При этом летальность от коронавируса в стране относительно небольшая — 15,4 тыс. человек. Тут также сыграла роль оперативная реакция на возможное распространение вируса.

Масштабное тестирование планирует развернуть и Великобритания, где количество инфицированных достигло почти 1,574 млн. Пока там проводят только ПЦР-тесты, которые демонстрируют наличие болезни в организме в данный момент. Как сообщил министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэтт Хэнкок, ученые уже протестировали 5 самых перспективных тестов на антитела, но ни один не был достаточно хорошим. Правительство страны стремится проводить по 100 тыс. тестов в день. 

Италия, которая вместе с Испанией остается главным европейским эпицентром пандемии, уже успела протестировать более 21,188 млн человек. Больше всего в таких регионах, как Ломбардия, Венето и Эмилии-Романья. Италия самостоятельно производит экспресс-тесты для выявления коронавируса — результат можно узнать уже через 60 минут вместо 5-6 часов, как это было раньше. При этом тестируют не только тех, у кого выраженные симптомы, а еще умерших. Этим частично объясняется значительный статистический уровень летальности в стране.

Франция тоже производит свои ПЦР-тесты, разработанные институтом Пастера — шесть предприятий по всей стране имеющих лицензию на изготовление, а 120 лабораторий — на их проведение. Впрочем, этого мало. Сейчас французские лаборатории уже переходят на автоматизированную систему, что должно ускорить анализ тестов. Некоторые из французских врачей настаивают, что суточную норму тестирования необходимо немедленно увеличить в десять раз.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграмм-канале «Экономика и коронавирус»

Комментарии - 16

+
+30
bonv
bonv
26 ноября 2020, 17:45
#
А кількість хворих та смертей постійно збільшується..
+
0
bonv
bonv
26 ноября 2020, 17:45
#
- Алло! Здравствуйте. Тестирование на коронавирус. Вы больны коронавирусом?
- Нет!
- Спасибо! Вы прошли тест! У вас отрицательный...
+
0
bonv
bonv
26 ноября 2020, 17:46
#
Дожили! Платим за воздух!
Тариф «Дышим в маске» - 5 грн
Тариф «Дышим без маски» - 250грн
+
0
Артур Мубаракшин
Артур Мубаракшин
26 ноября 2020, 17:47
#
Хм, я не хочу подорвать правдивость статьи, но открываем https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries, ищем Исландию и смотрим колонку «Total cases» (Всего случаев) и видим 5312 человек, из них выздоровело 5,110. Ну или прямая ссылка: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/iceland/. Откуда 66.4 тыс, о которой говорится в статье?! 

Та же петрушка и с Японией. У них, согласно статистике, 137 тыс случаев при населении почти 126 млн человек. Путём несложных вычислений получается, что на 100 тыс японцев, 109(!) заболевших человек. 

Минжёлтфин какой-то.
+
0
Артур Мубаракшин
Артур Мубаракшин
26 ноября 2020, 17:53
#
Подозревею, что в так называемой статье говорилось не про кол-во заболевших на 100 тыс, а, возможно, про кол-ве сделанных тестов на то же количество людей. Но вопрос к автору «статьи».
+
+15
tzarembo
tzarembo
26 ноября 2020, 19:42
#
Добрый вечер! Спасибо большое за внимание. Мы еще раз проверим данные и если будут уточнения, поправим. Еще раз благодарим за неравнодушие
+
0
tzarembo
tzarembo
26 ноября 2020, 21:17
#
Еще раз спасибо за внимание к нашей публикации. Мы все сверили. Поправили уточненные данные.
+
+15
bonv
bonv
26 ноября 2020, 17:53
#
Карантин. Ищем позитив:
Вынужденная самоизоляция (в масштабах планеты) – лучший способ, хотя бы на время, прекратить все войны...
+
+15
bonv
bonv
26 ноября 2020, 17:54
#
- А как ваш прибор так быстро определяет наличие вируса и со стопроцентной точностью?
- Да очень просто. Прибор сам вводит вирус, а потом его мгновенно определяет.
- Но это же нечестно.
- Да, нечестно. Зато прибыльно.
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
27 ноября 2020, 7:50
#
Уважаемая редакция, зачем вы пишите или тиражируете эти «рекламные» статейки? Смысл в следующем, начинать надо не с стоимости теста, а о самом тестировании ( виды тестирования ). Абсурдность этой статьи заключается в том что указанные цены надо сравнивать с доходами граждан и покрытием части этой стоимости или мед страховкой или другими источниками от государства. Почему вы не акцентировали внимание на том что, в той же Словакии тесты НА АНТИГЕН всем гражданам Словакии ( 5.5 млн человек ) проводят БЕСПЛАТНО! Почему вы не обратили внимание на то что в той же Франции всем гражданам группы риска тесты на антиген проводят БЕСПЛАТНО. ( около 800 т граждан первый этап) Почему вы не обратили внимание что в богатой Германии будут при вьезде в Германию в аэропортах тесты проводить БЕСПЛАТНО. Почему вы не пишите что в той же богатой Австрии с декабря будет проводится массовое БЕСПЛАТНОЕ тестирование и государство выделило на это 50 млн евро ( первый этап) . И о программе бесплатного тестирования в США, вы тоже скромно умолчали. Понимаю, что государство самоустранилось от этой проблемы и дало возможность коммерсантам от медицины заработать денежек. Но для обьективности, можно было упомянуть, что минимальная оплата труда в странах Шенгена около 16 ЕВРО в час а у нас средняя зарплата ( не во всех регионах ) около 14 т гривен в месяц.
+
0
stas12345
stas12345
29 ноября 2020, 12:39
#
Получается что в странах, в которых выделяют деньги из бюджета, оплата теста ложится на всех жителей. И помощь пострадавшему бизнесу (который в будущем вообще может стать невостребованным) тоже оплачивается из общего кармана. У нас нет денег на помощь бизнесу (бизнесу приходится приспосабливаться) или тестирование, страдают отдельные отрасли - поэтому нет такого кризиса и наращивания долгов. Это единственный позитив в Украине
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
27 ноября 2020, 8:35
#
Еще раз перечитал статью, и окончательно понял, как только, используя любую возможность, на гражданах хотят заработать, сразу подключают все возможные ресурсы для публикации с удачно подтасованными данными. Вспомните, сколько было статей в период «тарифной реформы» Яценюка - Гройсмана,  нам втюхивали под «Евро гасла» всякие таблицы с ценами на газ для населения на газ. И как удачно манипулировали данными! ....Смотрите, вон какие цены в той же Испании почти 1300 евро за 1 т м куб, и граждане платят и не «скыглят» ... Но при этом ни кто не упоминал, что средняя температура (зимняя) в Испании аж ( внимание) на севере + 10, на юге + 18 !!!   И при этом  в Испании нет как такового центрального отопления и средний обьем потребляемого домохозяйством газа аж (в среднем) 70 м куб в год, и ни кто не сравнивал доходы населения!  А в Украине средняя температура - 8, - 12 Затем под «Еврогасла» стали втюхивать стоимость газа по цене на евро хабах, и опять ни кто не на одном ресурсе ( и на «Минфине» ) не рассказывал о принципах ценообразования ( Гронингенская формула). Ну и ни кто не рассказывал как с этим вопросом обстоит дело в той же Грузии, которая тоже стремится в ЕС и тоже реформировала свой энергорынок и ни кто не говорит что в Грузии, где нет своего газа, нет доходов от транзита и тоже «напряги» с Россией  конечная цена газа для потребителя почти в два раза дешевле чем у нас!!! Очень жаль, что все схемы по ограблению Украины и граждан проводятся по «гасла» о Евро выборе Украины.
+
+15
Анна Максимова
Анна Максимова
27 ноября 2020, 14:17
#
Коли їду по бул. Лесі Українки, до центру, так сумно...раніше були магазини з гарними сукнями, меблями, постільною білизною, хімчистки, а тепер замість них приватні мед.лабораторії. Якась паралельна реальність ніби...
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
29 ноября 2020, 8:56
#
И вот еще один факт как должно быть и как есть у нас, в стране, которая уже шесть лет только горлопанит о европейских ценностях, а по факту просто грабит население,,,

https://ruski.radio.cz/vakcinaciya-ot-covid-19-v-chehii-budet-besplatnoy-8701401
+
0
Анна Максимова
Анна Максимова
1 декабря 2020, 19:19
#
Подивимось, як ці обіцянки будуть виконані.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
5 декабря 2020, 4:58
#
В Австрії у п'ятницю, 4 грудня, розпочалося масове тестування на коронавірус у федеральних землях Відень, Тіроль та Форарльберг. Воно є добровільним і безкоштовним. У ньому можуть взяти участь жителі країни віком від шести років. У решті регіонів Австрії масове тестування має початися найближчими днями.

https://www.dw.com/uk/v-avstrii-pochalosia-masove-testuvannia-na-koronavirus/a-55820104
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама