Девальвация гривны летом-осенью 2020 года частично объясняется пандемией covid-19 и общим негативным фоном в мире. Об этом в интервью «Минфину» рассказал директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин.
В НБУ объяснили, почему упал курс гривны
По словам Алексея Лупина, аппетит к риску упал, инвесторы сократили инвестиции во все развивающиеся страны. Это приводит, в том числе, и к тому, что инвесторы-нерезиденты выходят из государственных ценных бумаг.
«Из внутренних факторов можно отметить существенный рост государственных расходов. В середине лета на едином казначейском счете было 75 млрд грн., сейчас остаток – около 15 млрд грн. Такие активные бюджетные расходы также создают спрос на валютном рынке», — полагает директор департамента открытых рынков НБУ.
Он также напомнил, что существует привязка к аграрному циклу: от урожая к урожаю. Лето – не лучший период, с точки зрения поступлений экспортной выручки. В октябре валютные поступления значительно выросли, по сравнению с сентябрем, но еще не достигли пика.
Читайте также: Начинаем инвестировать: как выбрать брокера, чтобы купить акции за рубежом
«Кроме агровыручки есть много других факторов. В любом случае мы не видим никакой катастрофы. Принимая во внимание внешний и внутренний фон, валютный рынок функционирует очень хорошо», — убежден Лупин.
Напомним, с момента назначения Кирилла Шевченко главой Нацбанка в июле 2020 года, курс гривны просел с 27,11 до 28,11 грн/$ (по состоянию на 10 ноября). В начале ноября официальный доллар дорожал и до 28,6 грн/$.
Комментарии - 4