10 ноября 2020, 11:12 Читати українською

Курс доллара и евро во вторник: что день грядущий нам готовит

В этот вторник ситуация на валютном рынке останется непростой и зависимой от ряда субъективных и объективных факторов.

В этот вторник ситуация на валютном рынке останется непростой и зависимой от ряда субъективных и объективных факторов.
Фото: vsim.ua

Из внешних сработает:

а) Завтрашний выходной в США. 11 ноября американцы отмечают День ветеранов и украинский межбанк будет работать по доллару на условиях поставки валюты ТОМ. Это снизит объем сделок в этой валюте и в тоже время позволит спекулянтам на малообъемном рынке «погонять» курс в течение завтрашней сессии. А сегодня часть клиентов будет активно закрывать свои сделки по доллару или перенесет их сразу на четверг.

б) Продолжение интриги с выборами в США на фоне вестей о нахождении вакцины против коронавируса. Оба фактора как психологически, так и сугубо экономически влияют на поведение международных рынков: фондового, валютного и сырьевого. И в Украине отразятся в первую очередь на курсе евро к гривне, так как он во многом зависит от поведения евро относительно доллара на внешних площадках.

Из внутренних сработает:

а) Продолжение проседания котировок доллара с конца прошлой недели до уровней 28,10/28,12 к вечеру 9 ноября. Как и вчера, это с одной стороны — провоцирует часть отложенного спроса у тех покупателей, кто выжидает «дна» по курсу, а с другой — делает более сговорчивыми по курсу продавцов на опасениях дальнейшего падения стоимости валюты. Это работает в пользу гривны на межбанке.

Видео: Прогноз курса доллара на ноябрь 2020. Ждать ли обвала гривны

б) Приближение налоговых расчетов у компаний на фоне необходимости финансировать текущие хозяйственные затраты. Во второй декаде ноября клиентам предстоит рассчитаться по значительному числу бюджетных обязательств, в том числе и по налогу на прибыль за третий квартал. Суммы там немаленькие, учитывая, что этот период пришелся на ослабления карантинных мер в стране и хоть какое-то улучшение ситуации с экономикой после жесткого локдауна весной. Рост налоговых отчислений заставит компании активнее продавать валюту и это также сработает в пользу гривны.

в) Действия Нацбанка. Сейчас регулятор не особо препятствует проседанию котировок, сразу выходя с интервенциями по покупке валюты, а даёт курсу постепенно проседать в течение дня и лишь потом выходит с покупкой по более низкому курсу. Это создает определенный нисходящий тренд на рынке по доллару в последние несколько дней.

г ) Политика и психология — напряженная ситуация вокруг Конституционного суда, а также вести о продолжении быстрого распространения коронавируса в Украине и возможного введения жестких карантинных мер выходного дня — явно не способствуют позитивным настроениям ни бизнеса, ни граждан. Это отражается на торговле и экономике в целом. И является негативным фактором.

д) Аукцион Минфина Украины по продаже ОВГЗ. Чиновники будут продавать гривневые облигации на 168, 350 и 826 дней, а также долларовые на 448 дней. Они рассчитывают на достаточно большие объемы размещения (что с учетом продажи валютных бумаг достаточно реально). В случае его успешного проведения — значительные ресурсные операции на украинском рынке приведут к реакции на это и на валютном межбанке, что позитивно отразится на гривне в ближайшие дни. Если же объемы будут низкими — то на настроениях рынка это не отразится.

По прогнозам «Минфина» во вторник объем операций на межбанке составит до $ 200 млн при заключении до 610 сделок.

Курсы межбанка по прогнозу «Минфина» 10 ноября будут в пределах: доллар — коридор 28,05 — 28,30 гривен, евро — коридор 33,05 — 33,60 гривен.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут в пределах: доллар — коридор покупок и продаж 28,00- 28,40 гривен, евро — коридор 32,90 до 33,75 гривен. Причем в кассах банков коридор по евро будет существенно шире 32,90 -33,75 гривен, а в обменниках финкомпаний значительно уже — 33,20-33,55.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 28,00 — 28,15 и продажа 28,25 — 28,41 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,20 — 28,26 гривен и продажа 28,30- 28,38.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Комментарии - 8

+
+15
Alvares
Alvares
10 ноября 2020, 11:49
#
11 ноября американцы отмечают День ветеранов и украинский межбанк будет работать по доллару на условиях поставки валюты ТОМ. Это снизит объем сделок в этой валюте и в тоже время позволит спекулянтам на малообъемном рынке «погонять» курс в течение завтрашней сессии. У нас уже год, как малообъемный рынок....
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 ноября 2020, 11:51
#
Грядущий день, це майбутній, який настане, колись, а як я зрозумів з тексту, аналіз на сьогодні… імовірно чудернацьке слово взяли з вислову «на сон грядущий»… тобто перед сном. Воно тут як п'яте колесо до воза…
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
10 ноября 2020, 12:20
#
10.11.2020
Вчера индексы в США в большей мере, так и другие во всем мире положительно отреагировали на релиз фарм.компании Pfizer о вакцине с 90 % эффективностью по Covid. А что нам те индексы, у нас своя жизнь, Гривна крепко держит удар, 28,10, а Евро стремится к 33,15 или даже ниже. Вчера еще крос-курс был 1,1918, а сейчас идет к 1,1800. Никакие «карантины выходного дня» нас не пугают, с одной стороны притормозит импорт, но с другой мелкому и среднему бизнесу заберет выручку с ТРЦ, ресторанов, кафе, ночных клубов (если еще остались), магазинов техники, электроники и т.д. Так что упадут и гривневые заначки, так что не о какой покупке валюты не будет идти и речь для многих. Скорее будут продавать.
Вчера Член Совета НБУ Виталий Шапран дал советы по валюты, ранее он давал советы по Гривне, неужели не верит во Власть после своего назначения и открылись глаза?
Завтра выходной день, ожиотаж был немного вчера, сегодня никто не спешит, да и раскачать курс трудно с учетом квартального налогового периода.
Глава НБУ в США, но это мало что даст для реальных действий от МВФ на фоне скандала с КСУ, блокированием работы правох.органов по коррупции, забудьте…
В Армении беспорядки. после того как Пашинян сдал Карабах Азейбарджану, рано или проиграли бы без поддержки РФ, вчера даже Азейбарджан случайно сбил военный вертолет РФ.
Трамп не отступает, там до Нового Года могут затянутся судовые тяжбы, хотя там быстрее все делают чем у нас.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 ноября 2020, 12:20
#
Доллар 28,10 не хватает сил провалиться ниже.
Евро может уйти ниже 33,15.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/156778/
+
0
Kanarej
Kanarej
10 ноября 2020, 17:22
#
А позвольте поинтересоваться, в каком месте заметно, что Виталий Шапран не верит во власть и у него что-то открылось? :) Как по мне, открываться или закрываться глаза могут у Вас, или у меня. А он видит все изнутри. И кроме общих рекомендаций как лучше инвестировать в валюты, лично я ничего не вижу.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 ноября 2020, 10:37
#
В феврале 2019 г он дал отличный совет вложиться в гривну.
+
0
Kanarej
Kanarej
12 ноября 2020, 3:01
#
С февраля 2019 очень много чего изменилось, не правда ли? ;)
+
0
motoruller
motoruller
10 ноября 2020, 13:59
#
Эх, отбили Явный поход вниз
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама