7 ноября 2020, 8:30 Читати українською

Что будет с долларом? Мнение экспертов Alpari

За минувшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,3-1,1%.

Фото: Alpari

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,44 грн до 28,36 грн (-0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 28,38/28,58 до 28,17/28,43 (-0,7%/-0,5%).

На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,0/28,2 грн.

После того как госдолг США приблизился к отметке 100% ВВП, некоторые аналитики, блогеры и телевизионные комментаторы стали предрекать крах доллара. Наводить панику стали не только они, но и ведущие банки мира, известный финансовый обозреватель и автор ряда популярных книг по инвестированию Роберт Кийосаки. Он произвел огромный фурор своим высказыванием о том, что кризис в Америке уже наступил, и экономика держится лишь на обмане ребятами из Уолл Стрит. Все на самом деле далеко не так, давайте разберемся.

По последним данным в предвыборной гонке между Трампом и Байденом исход уже для всех очевиден. Выиграет Байден. Хотя Дональд Трамп — человек импульсивный и амбициозный, он будет судиться и копать, чтобы оспорить результаты. Но вряд ли у него что-то получится, как мы все понимаем.

В наращивании госдолга в США нет ничего необычного, это нормальная практика, особенно сейчас, когда в мире бушует коронавирус, любая страна с хорошо развитой экономикой будет готова на все, вплоть до включения печатающего станка, лишь бы только выйти из кризиса с малыми потерями.

Фото: Alpari

Дональд Трамп — бизнесмен, и знает, как работает экономика, он прекрасно понимает, что даже если госдолг продолжит расти, то всегда есть компромисс. Простыми словами — всегда есть гособлигации и другие ликвидные американские финансовые инструменты, которые уже на протяжении не то что лет, а веков, являются самыми надежными для вложений. Немаловажны и низкие процентные ставки, когда темпы роста экономики выше, чем процентные ставки, страна и финансовые инструменты этой страны становятся очень привлекательными для вливаний со стороны крупных инвесторов. Ну и не забываем о том, что доллар является основной резервной валютой для всего мира и хорошо продается как «товар» на финансовых рынках.

В основном политика Трампа была нацелена на то, чтобы сделать Америку снова великой, создать большое количество новых рабочих мест, помочь бизнесу развиваться, а если Америке хорошо — то и доллару хорошо.

Политика Байдена — полная противоположность. Первое, что не понравится очень многим, это увеличение налогов на корпоративные и личные доходы. Второе — он хочет вернуть все производство обратно в США. Также Байден хочет развивать «зеленую энергетику» и намерен направить в новые технологии более 2 триллионов долларов, что очень сильно не понравится нефтяным магнатам, так как в первую очередь такие решения отразятся на спросе нефти.

В любом случае, если Байден начнет реализовывать свои планы и обещания, то курс доллара, да и акции американских компаний, будут находиться под давлением и могут просесть в цене. Но такое падение, даже если оно произойдет, будет носить временный характер.

Как показывает статистика более чем за 200 лет, вложения в американские облигации стали самыми надежными, а доллар — мировой резервной валютой. США переживали очень много кризисов и потрясений, особенно в 2008 году, когда обвалился рынок недвижимости, но ни разу не объявили дефолт по своим долгам. Даже с учетом того, что ФРС очень активно помогает американской экономике и уже влила огромное количество напечатанных и ничем не подкрепленных денег в рынок, инфляция в Америке составляет 1,5% в год и является не только приемлемой, но даже слишком низкой.

Делая выводы из вышесказанного, сейчас на негативе от политики Байдена доллар будет дешеветь. Но это падение будет носить психологический характер. Лучшим и самым надежным вариантом для инвестирования будет разумно дождаться, пока все успокоится, и волна негатива угаснет, а рынок начнет адаптироваться к новой политике.

Фото: Alpari

А пока можно подготовить все необходимое, чтобы не упустить возможность хорошо заработать и купить доллары на этом рынке по самому выгодному курсу. Для этого нужно выбрать надежного брокера и подготовиться к торгам вместе с опытными трейдерами и специалистами валютного рынка. А на сегодняшний день такой брокер только один — Alpari, компания с безупречной репутацией, которая уже более 20 лет находится на рынке финансовых услуг Украины.

Источник: Минфин
Реклама