2 ноября 2020, 9:34 Читати українською

Почему штормит гривну и что будет с курсом дальше

Угроза дальнейшей девальвации гривны и раскручивания инфляции только нарастает. Даже по опросам НБУ, наши финансисты сейчас оценивают валютные риски практически на уровне кризисных 2014-2015 годов.

Нервозности украинскому валютному рынку в октябре добавляли местные выборы, пробуксовка программы сотрудничества с МВФ, новая волна пандемии на фоне явной неготовности страны к повторному локдауну, а также публичные разборки в руководстве Нацбанка между старой и новой командами.

В итоге лишь единичные компании могут в настоящее время четко озвучить уверенность в завтрашнем дне для своего бизнеса. Вместе со снижением объемов экспорта (что частично связано и с сокращением объемов собранного урожая), продолжением выхода нерезидентов из украинских гривневых ОВГЗ и периодическими «сюрпризами» нашего политикума это давит на рынок и провоцирует рост спроса на валюту.

Волнений местным игрокам добавляет также лихорадка на мировых валютных и фондовых площадках из-за предстоящих выборов в США и рост числа заболевших коронавирусом в мире.

Предстоящая неделя станет кульминацией и развязкой по части озвученных выше проблем и от того, как мир и Украина пройдут эти испытания, во многом зависит дальнейшее развитие ситуации на нашем валютном рынке. По крайней мере, до начала следующего года.

Читайте также: Будет ли доллар по 30 гривен после американских выборов (видео)

Пока же для тушения очередных курсовых пожаров только за прошлую неделю Нацбанк был вынужден продать на межбанке $147,5 млн, плавно повысив свои ценники с 28,34 до 28,505 грн. Но даже эти меры не смогли сдержать рост официального курса. И на 2 ноября он дорос до отметки 28,4507 грн за доллар.

Что будет с валютным рынком на этой неделе

На курс и поведение участников торгов окажут влияние следующие факторы:

1. Эффект первого рабочего дня месяца и хозяйственная деятельность клиентов. Вывод дивидендов «дочками» иностранных компаний.

2 ноября бизнес будет подводить итоги прошлого месяца и окончательно определяться с задачами на новый отчетный период. Это традиционно снизит активность компаний на валютном межбанке. Но уже со вторника рынок войдет в обычный деловой ритм и объемы торгов начнут увеличиваться.

Несмотря на распространение эпидемии и усиление карантинных мер деловая активность клиентов в первой декаде каждого месяца растет. Им нужно закупать сырье и материалы, оплачивать аренду и расчитываться с персоналом по зарплате за прошлый месяц.

С одной стороны, это увеличивает потребность компаний в гривне и заставляет их активно продавать валютную выручку. С другой — увеличивает и её покупку импортерами для финансирования своих закупок за границей. Активно будут покупать валюту и «дочки» иностранных компаний для репатриации дивидендов, что сработает против гривны.

Часть экспортеров перед тем, как начнет массово продавать свои валютные поступления, сперва потратит остатки гривны, полученной в конце октября от государства в виде возмещений НДС. Это сократит предложение валюты в этот период и также работает против нацвалюты на межбанке.

2. Интервенции НБУ, поведение нерезидентов и президентские выборы в США.

Иностранцы продолжают выходить из украинских облигаций. По состоянию на 30 октября их портфель гривневых ОВГЗ сократился до 76,988 млрд. грн. По информации «Минфина», нерезиденты продолжат покупать валюту и на этой неделе.

Суммы по процентам, которые получат иностранцы — незначительны и не сильно отразятся на валютном рынке в части роста спроса на валюту за счет этого источника. Но определенную угрозу для гривны на этой неделе будут представлять операции нерезидентов по продаже облигаций на вторичном рынке, где, по нашим расчетам, они могут составить до 600 млн — 1 млрд грн.

Это еще порядка $21 -35 млн дополнительного спроса на валюту по текущему рыночному курсу. Подобные суммы наш межбанк спокойно обеспечит физически. Но давление на рынок они все же периодически оказывают.

Кроме этого, 3 ноября в США пройдут выборы президента, что традиционно приводит к лихорадке фондового, валютного, сырьевого рынков и рынка драгметаллов. Это отразится на поведении пары евро/доллар и опосредованно — на котировках евро относительно гривны.

Читайте также: Спрос частных инвесторов на золото на мировом рынке восстанавливается

Все перекосы спроса и предложения на межбанке в эти дни придется закрывать Нацбанку. Поскольку на фоне роста спроса на валюту “союзники гривны “-экспортеры пока будут в первую очередь тратить полученное от возмещения НДС и не станут торопиться с продажей валюты. В случае острой необходимости к НБУ присоединися еще и Укргазбанк с продажей недостающей валюты в моменты пиковых котировок на рынке.

3. Аукцион Минфина 3 ноября по размещению ОВГЗ и ликвидность банков.

ОВГЗ. На момент написания статьи в этот вторник чиновники хотят провести первичное размещение гривневых облигации на 119, 357 и 1092 дня без ограничений по сумме. Ключевой момент для потенциальных покупателей этих бумаг — их доходность. Идет активный торг между инвесторами (в том числе и иностранными) и Минфином по этому вопросу. Пока компромисс не будет найден основными покупателями госбумаг останутся госбанки.

Мы прогнозируем, что после консультаций с первичными дилерами минфиновцы в этот раз оставят к размещению все три разных по срокам выпуска гривневых ОВГЗ. А потенциально в бюджет они смогут привлечь максимум до 2-3,5 млрд грн.

Ликвидность банков останется на высоком уровне, что позволит им выполнять все требования Нацбанка по нормативам ликвидности и резервированию на корсчете в НБУ. «Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах 43 — 67 млрд грн. У крупных финучреждений сохранится переизбыток ликвидности. Мелкие же и средние банки продолжат испытывать периодическую нехватку гривневых ресурсов.

Прогноз межбанковского и наличного курсов 

На межбанке. Главными мотиваторами для всех участников торгов будут:

  • поведение и курсовые задачи крупных игроков. В том числе — действия нерезидентов на вторичном рынке ОВГЗ и «дочек» иностранных компаний по выводу дивидендов;

  • интервенции НБУ и его ценники;

  • результаты аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 3 ноября;

  • опосредованно — валютные ралли по паре евро/доллар перед окончанием президентской гонки в США: во время голосования и сразу же после оглашения его результатов.

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке со 2 по 6 ноября будет находиться в коридоре покупок и продаж 28,25 — 28,70 грн. По евро из-за продолжения валютных ралли на внешних рынках — в широком коридоре покупок и продаж 32,75 -33,80 грн.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник — $120-160 млн при совершении до 380-440 сделок за счет влияния фактора первого дня нового отчетного периода;

Во вторник — четверг— $150-210 млн при совершении до 420-620 сделок за счет активной работы всех клиентов в обычном деловом ритме, а также роста спекулятивных сделок в период окончания выборов в США и оглашения результатов (3-4 ноября);

В пятницу— снижение деловой активности за счет фактора завершения недели. По расчетам «Минфина», объемы операций составят до $140-170 млн при совершении до 450-560 сделок.

Читайте также: Стоимость биткоина снова побила рекорд

Наличный рынок:

Финансисты будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, ситуацию на межбанке и текущее поведение пары евро/доллар на международных площадках.

Главным инструментом для спекулятивного заработка на украинском наличном валютном рынке в эти дни останется евро.

Обменки продолжат работать в режиме «с оборота» с ориентиром на поведение межбанка и периодическим расширением спреда в пределах 15-25 коп по доллару, 20-40 коп — по евро.

«Минфин» прогнозирует коридор по курсам приема и продажи по наличному доллару на 2-6 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 28,30 — 28,70 грн, а в банках 28,10 — 28,80 грн.

По наличному евро коридор курсов покупок и продаж в обменниках финкомпаний будет несколько уже — порядка 32,90 — 33,70 грн, а в банках существенно шире: 32,70 — 33,85 грн за евро.

Комментарии - 9

+
+160
preyvanamor
preyvanamor
2 ноября 2020, 9:47
#
Просто це «Кінець епохи бідності» (с). Що тут не зрозумілого??
+
+83
bonv
bonv
2 ноября 2020, 9:58
#
Штормить Україну влада нелохів і непрофанів..
+
+50
emil7
emil7
2 ноября 2020, 14:24
#
С 8 на 40 и оттуда на 28 влада профессионалов привела? 
ох уж и профессионалы, что некоторые стали вмиг нищими из-за вложений в ВАЛЮУТУ своей страны!
непрофаны и нелохи руководили страной до зеленого человечка?
+
+22
preyvanamor
preyvanamor
3 ноября 2020, 2:24
#
Турчинов разом з Яценюком і Порошенком напали на Україну, вкрали Крим і розбомбили Донбас?? І якщо згадувати про «С 8 на 40», то і писати про з 40 на 23!
+
+21
emil7
emil7
3 ноября 2020, 10:13
#
Турчинов и По слили Крым, и не защитили Донбасс. А точно, защитили — стену построил Яйценюх. Вот что они сдалалили. Развалили страну твои чудаки.
С 40 на 21. Оттуда на 28 и потом на 23… и так далее.
+
+30
bonv
bonv
3 ноября 2020, 10:22
#
Злив Крим і Донбас твій яник дорогий… І хотів злити всю Україну… Але обламався.
+
+19
bonv
bonv
2 ноября 2020, 10:18
#
Готівковий курс продажу може в період з 3 по 7 листопада дійти до 28,7 грн/долар.
+
+32
AleksandrBank
AleksandrBank
2 ноября 2020, 11:34
#
«По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке со 2 по 6 ноября будет находиться в коридоре покупок и продаж 28,25 — 28,70 грн.» - нижний порог 28,25, как шутка засчитана.
+
0
rkost
rkost
2 ноября 2020, 22:03
#
Д конца этого МБ достиг 28.635, а в обменках - 28.70 Недельный план за 1 вечер - это по нашему по Зебильному!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама