29 октября 2020, 10:53 Читати українською

Валютный рынок четверга: почему нужно опасаться новых проблем с валютой

Четверг будет очень динамичным днем на валютном рынке Украины и с определенной интригой по дальнейшему поведению курса.

Четверг будет очень динамичным днем на валютном рынке Украины и с определенной интригой по дальнейшему поведению курса.
Фото: mind.ua

Причин несколько:

1) Вчерашнее поступление экспортерам значительных сумм возмещений НДС от государства. Они получили порядка 5,6 млрд гривен и теперь начнут их активно тратить на финансирование текущих хозяйственных операций. Кроме этого, часть таких компаний выступают не только как экспортеры, но и покупают товары и услуги за границей. Это превращает их и в покупателей валюты на межбанке, что увеличивает спрос на рынке. Вливание таких крупных сумм возмещений НДС в банковскую систему расширяет возможности и спекулянтов «поиграть» курсом в течение дня. В целом, этот фактор работает против гривны на торгах четверга;

2) Завершение отчетного периода. Клиентам и банкам надо закрывать свои сделки на отчетную дату и учитывая, что осталось всего два рабочих дня до конца месяца — сегодня все будут спешить закрыть основную часть своих расчетов на 1-е число. Это добавит статистики торгов, несмотря на приближение конца недели. По прогнозам «Минфина» 29 октября объем операций на межбанке составит до $160-210 млн при заключении до 510-630 сделок.

Видео: Трамп VS Байден: будет ли доллар по 30 гривен после американских выборов

3) Ситуация на международных рынках. Из-за негативной статистики в странах ЕС по коронавирусу и опасениях дальнейшего усиления карантинных мер в Европе — вчера евро просел относительно доллара и на момент написания статьи находится на уровне порядка 1,1745 доллара. Но и американский фондовый рынок показывает негативные результаты, что пугает инвесторов.

Валютные ралли по паре евро/доллар как за счет сугубо экономических факторов, так и за счет скорого завершения президентской гонки в США, пика политических страстей по этому поводу и лихорадки на фондовых мировых площадках — дают отличный шанс спекулянтам сегодня активно поработать по евро и на украинском межбанке.

По  данным «Минфина» сегодня на торги снова будут выходить крупные местные компании и нерезиденты с покупкой валюты, что также усилит давление на курс и сработает не в пользу гривны.

Мы не исключаем нового выхода Нацбанка с продажей доллара для сглаживания курсовых колебаний в течение сессии. Наличный рынок продолжит ориентироваться на ситуацию на межбанке и периодически владельцы обменок будут менять свои ценники по евровалюте в зависимости от поведения евро на торгах.

В сервисе с API курсов валют на «Минфине» появился фиксинг курсов для договоров

Курсы межбанка по прогнозу «Минфина» на четверг, 29 октября будут в пределах: доллар — коридор 28,30 — 28,55 гривен, евро — коридор 33,15 — 33,70 гривен.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут в пределах: доллар — коридор покупок и продаж 28,15 — 28,60 гривен, евро 33,05 — 33,75 гривен.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 28,15 — 28,40 и продажа 28,45 — 28,60 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,40 — 28,45 гривен и продажа 28,46 — 28,55.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» втелеграм-канале

Комментарии - 13

+
+134
Maleficarum
Maleficarum
29 октября 2020, 11:44
#
«Мы не исключаем нового выхода Нацбанка с продажей доллара для сглаживания курсовых колебаний в течение сессии.»  НБУ  к  сожалению  доллар  не  печатает  Сей  ресурс  у  него  в  очень  ограниченном  количестве..  Так  что  в  свете   последних  решений«  партии»  на  предмет   борьбы  с коррупцией  (  вернеее  полное  отсутствие оной) международные  институции  программы  помощи  приостановят..  Так  что  кредитными  средствами  дефицит   бюджета  не  перекроешь  Единственный  вариант-  печатать  гривон.. Ну  тут  с  сим  вопросом  у  НБУ  порядок  Бумага  и краска    есть
+
+72
Андрей Олекс
Андрей Олекс
29 октября 2020, 13:26
#
Коррупцией у нас за милю воняет от любого бюджета. Не надо быть НАБУ, чтоб это понимать. Думаю в Европе это понимают и денег давать и не планировали. По сути, кредиты Украине в последние годы дают только в том случае, если Украина принимает какое-то новое глобальное решение — например, продажа земли.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
29 октября 2020, 11:53
#
Трамп VS Байден: будет ли доллар по 30 гривен после американских выборов

https://www.youtube.com/watch?v=LwxIjGkraUw&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин», оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
+63
AleksandrBank
AleksandrBank
29 октября 2020, 11:56
#
29.10.2020
Залив НДС на 5,5+ млрд.грн сбивает желание продавать валюту, плюс конец месяц, кто закрывает валют.позиции, а кто по гривне до конца месяца закрывает с контрагентами и государством. НБУ вчера не слабо слил, давно такого слива не было, это остудило немного рынок, вчера многие скупились, сегодня четверг и на завтра мало кто хочет переносить платежи, потому тут спешка и по импорту. Локдауны во Франции и Германии, и др.европейских странах отражаются на курсу доллар/евро, уже 1,1725, хотя пару дней назад было 1,1840.
Сегодня Президент собирает РНБО, похоже из-за ситуации с решение КСУ, неужели он понимает что теряет власть и контроль и что страна опять откатится по реформам? Судья у нас досягаемые, как выйти с тупика и хватит ли сил? Пока практика показала что за последние годы силы воли не хватало.

Очередное закрепление доллара к 28,44, с походом на 28,46. Евро пока болтается у 33,35.
Рубль провалился к 0,358 на фоне более жесткого карантина в ЕС, цены на нефть отреагировали, как и сырьевой Рубль вслед.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/156778/
+
0
Viach
Viach
29 октября 2020, 13:39
#
Зеля не втрачає влади бо він її ніколи не мав, це посередній актор, якого олігархи найняли грати роль президента і скликання РНБО - це лише чергова серія сумного серіалу в якому совкодрочери постійно наполегливо наступають на граблі, але не здаються і продовжують голосувати, тому кожен наступний президент все гірший, хоча вже і перший був мерзотником, але дно пробиваємо раз за разом.
+
+12
Teilor
Teilor
29 октября 2020, 14:48
#
Тобто Зе совок? Скорiше навпаки, це той самий середний креативний клас, якiй нарештi дорвався до влади. Так якого бiса вам ще треба, красiвше, молодше або креативнiше?
+
0
vipost
vipost
29 октября 2020, 14:54
#
Перший хоч і був мерзотником, але війну призупинив і армію підняв. А другий взагалі нарешті добився довгоочікуваного перемир‘я і прийняття низки важливих законопроектів. І обоє вони діють в інтересах народу України хоча в своїх інтересах очевидно, що теж. І обоє значно краще за Януковича.
+
+41
emerald mmgp
emerald mmgp
29 октября 2020, 11:56
#
Почему перестали писать про остатки на коор. счетах?
они конечно не определяющее, но добавляют краски в общую картинку.
+
+12
motoruller
motoruller
29 октября 2020, 14:50
#
Https://bank.gov.ua/ua/markets/fm-liquidity
+
0
emerald mmgp
emerald mmgp
29 октября 2020, 16:08
#
Спасибо! но удобней когда все собрано в одном обзоре
+
+24
motoruller
motoruller
29 октября 2020, 14:49
#
Нбу отпустил выше 28.41, вчера продал много, сегодня окопался. При этом завтра последний день уплаты всех налогов за сентябрь, но по опыту видим что обьема ндс хватает и предложение валюты в эти периоды слабое. Коль новая цель 28.53 то близится дата выгодного слива: уже сегодня обменки берут выше 28.4
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 октября 2020, 15:49
#
То коли зливатися?
+
0
emerald mmgp
emerald mmgp
29 октября 2020, 16:20
#
Тоже так думаю, небольшой откат, логичен в районе среды, но с нашими гениями у власти, возможно все что угодно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама