28 октября 2020, 16:41 Читати українською

Европа уходит на жесткий карантин — СМИ

Новости последней недели пестрят сообщениями о закрытии европейских стран или введении в них жестких ограничительных мер в связи с повышением уровня заболеваемости коронавирусом, пишут СМИ.

Европа уходит на жесткий карантин – СМИ
Фото: pixabay.com

Еще полгода назад, столкнувшись с первой волной пандемии, Европа почти одновременно пошла на беспрецедентные ограничения для своих граждан. При этом подавляющее большинство граждан ЕС восприняли вирус как серьезную угрозу и согласились с ограничениями, хотя часть еще с начала пандемии поставили под сомнение ее опасность.

Читайте также: В Украине продлили режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря

Что происходит сейчас

Число больных стремительно растет практически во всех странах, в некоторых останавливается бизнес, снова вводится самоизоляция и комендантский час.

О вспышке новой волны дает представление таблица, которую можно увидеть полностью здесь.

Ирландия первой в Европе вернула строгий «локдаун» для борьбы с коронавирусом, почти идентичные тем, которые действовали весной 2020 года во время «первой волны». Об этом сообщает ВВС. «Локдаун» начал действовать с полуночи 21 октября. Магазины, которые не продают товары первой необходимости, а также парикмахерские, должны будут прекратить работу. Рестораны смогут продавать блюда только «с собой». В то же время промышленные предприятия продолжат работу. Также не будут закрывать школы и ясли. Людей просят не выходить из дома без крайней необходимости. Компании должны перевести работников на дистанционную работу, если это позволяет их сфера деятельности.

Столь же жесткие ограничения пока ввел только британский Уэльс. Там меры включают закрытие второстепенных предприятий розничной торговли, отдыха и гостиничного бизнеса, ресторанов и баров.

Франция и Германия собираются вновь объявить карантин из-за эпидемии коронавируса нового типа: число больных стремительно растет.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники местного канала BFM TV, президент Франции Эммануэль Макрон собирается ввести режим самоизоляции на месяц. О новых мерах Макрон объявит в обращении к нации сегодня, в среду 28 октября. Новый локдаун скорее всего стартует в четверг и будет «мягче» мартовского, когда во Франции действовали жесткие ограничения на передвижение.

Вслед за Францией лайт-версию карантина на двухнедельный срок рассматривает канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом сообщает издание Bild. Новые меры включат закрытие баров и ресторанов и запрет массовых мероприятий. Магазины частично продолжат работу, но в ограниченном режиме.

В Италии и Испании ввели строгий карантин, от которого явно пострадает бизнес.

21 октября Испания стала первой страной в Евросоюзе, преодолевшей порог в 1 млн зараженных коронавирусом. В настоящее время в стране официально выявлен 1 046 131 инфицированный. За все время скончались почти 35 тыс. человек, еще более 150 тыс. вылечились. Власти Испании ввели комендантский час с 23 часов до 6 утра везде, кроме Канарских островов. Пока новые ограничения и запреты ввели на 15 дней. Но премьер-министр страны Педро Санчес предлагает парламенту сохранить режим повышенной готовности сразу до 9 мая 2021 года.

В Италии за все время заразились 525 782 человека, умерли больше 37 тыс., 266 тыс. — выздоровели. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал распоряжение о введении ограничительных мер. В стране закрыли спортзалы, бассейны, кинотеатры и театры на период до 24 ноября. Также остановлена работа всех точек общественного питания, включая бары, рестораны и кафе после 18:00. Гражданам также рекомендуют сократить количество передвижений. Однако при этом правительство страны планирует выделить €2 млрд, чтобы поддержать бизнес.

Страхование от covid-19. Выплата до 50 тысяч

Чехия ввела ночной комендантский час с 9 вечера и до 5 утра, начиная с 28 октября. Об этом сообщает Novinky. Исключения будут сделаны для поездок на работу, для срочных поездок для защиты жизни, здоровья или имущества и для прогулок с собакой в пределах 500 м от дома. Магазины должны будут закрыться в 20:00 со среды, а по воскресеньям все точки розничной продажи будут полностью запрещены. Будут работать только АЗС, аптеки, а также рестораны для выдачи еды на вынос. Все указанные меры будут действовать до 3 ноября.

Литва усиливает карантин после рекордных 700 заражений. Об этом сообщает LRT. Ограничения начнут действовать со среды, 28 октября, и продлятся как минимум до 11 ноября. В муниципалитетах, где вводится усиленный карантин, ограничивается заполняемость общественного транспорта. В общественном пространстве запрещено собираться группами более 5 человек, за исключением членов семьи. В бюджетных учреждениях работники полностью или частично перейдут на удаленную работу. Магазинам разрешено одновременно впускать не более 1 человека на квадратный метр площади.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страна будет вынуждена вернуться к строгому карантину, если существующие ограничения не помогут замедлить рост числа заражений коронавирусом. Он отметил, что главным критерием для введения нового локдауна является нагрузка на больницы. Такая возможность предусмотрена и законодательством. С воскресенья, 25 октября, в Австрии вступило в силу новое усиление карантина, в частности, об ограничении собраний до шести человек. В то же время работу ресторанов и массовые мероприятия еще не запретили, хотя и установили ряд требований.

Дания для противодействия распространению коронавируса усилила ограничения на массовые собрания, снизив разрешенное количество людей с 50 до 10 – но с исключениями. Об этом сообщает The Local. Ограничение на 10 участников не будет распространяться на рабочие собрания, которые компании считают необходимыми. Под исключение попадают также мероприятия для детей и молодежи в возрасте до 21 года. Смогут продолжить тренировки и матчи и взрослые профессиональные спортсмены. Кроме этого, вводится масочный режим в общественных местах и запрет на продажу алкоголя после 22:00.

В Хорватии с понедельника вступили в силу новые противоэпидемические меры для борьбы с распространением коронавируса, которые будут действовать в течение следующих 14 дней. Об этом сообщает Jutarnji List. С сегодняшнего дня запрещены все публичные собрания с участием более 50 человек. На свадьбах, а также на похоронах могут присутствовать до 30 человек, а на частных собраниях – не более 15 человек. Продажа алкоголя также запрещена с полуночи до 6:00.

В Швейцарии в пятницу зарегистрировали 6634 новых случаев коронавируса, что стало самым большим ежедневным показателем с начала пандемии. Об этом сообщает Swiss Info. Швейцарское правительство ранее заявляло, что не планирует брать на себя управление пандемией, как это было весной, но в воскресенье объявило о некоторых национальных мерах, таких как обязательное ношение масок в общественных зданиях. На следующей неделе ожидаются новые ограничения для ресторанов, баров и клубов, а также для частных и общественных мероприятий. Но некоторые кантоны уже решили ужесточить меры, которые начали действовать уже с выходных.

Власти Кипра также объявили об ужесточении ограничительных мер. Об этом сообщает Cyprus Mail. Использование масок с пятницы 23 октября стало обязательным по всей стране, в том числе на открытом воздухе. Кроме того, вводится комендантский час с 23:00 до 5:00 в Лимассоле и Пафосе. Все меры будут действовать до 9 ноября. Рестораны, бары, кафетерии, в том числе в отелях, должны закрываться к 22:30, но они могут продолжать доставку и после этого времени. Все спортивные и общественные мероприятия детей до 18 лет приостанавливаются. Запрещены все спортивные чемпионаты среди молодежи младше 18 лет, клубы которых расположены в районах Лимассола и Пафоса.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на фоне очередного антирекорда объявил в четверг новые меры по сдерживанию второй волны пандемии. Об этом сообщает Ekathimerini.

Ограничения, о которых объявил Мицотакис, включают обязательное ношение масок на улицах. Кроме того, в регионах с высоким уровнем заражения будет действовать комендантский час с 00:30 до 05:00, чтобы люди не собирались ночью и не посещали вечеринки. Он обратился к молодым людям, среди которых в последние дни фиксируют значительный рост инфекций, призвав их подчиниться новым правилам. Мицотакис также объявил об усилении проверок на предприятиях, нарушающих коронавирусные протоколы здравоохранения. Удаленная работа должна применяться в компаниях там, где это возможно.

В страны «красной зоны» попали 25 европейских стран.

Все города Словении одновременно закрывают на карантин. Также с 21:00 до 6:00 во всех населенных пунктах вводится комендантский час. Об этом сообщает телеканал RTV Slovenija. Согласно распоряжению правительства, передвигаться между муниципалитетами запрещено, за исключением случаев, если там расположена работа, на которой необходимо очное присутствие, по уходу за родственниками, при транзите через территорию Словении, для доступа к иностранным посольств и консульств, а также экстренным службам. Также с 21:00 до 6:00 во всех населенных пунктах вводится комендантский час. Все массовые собрания, включая свадьбы и религиозные церемонии, если в них принимает участие более шести человек, запрещаются.

В четверг правительство Швеции объявило, что отменяет особые рекомендации относительно поведения во время пандемии для людей старше 70 лет и представителей других групп риска. Об этом сообщает The Local. Ожидается, что все люди будут руководствоваться одинаковыми общими правилами, в частности держаться на расстоянии от других людей в общественных местах, избегать больших скоплений людей и оставаться дома при появлении каких-либо симптомов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о новых карантинных ограничениях с субботы, 24 октября.

Вся Польша станет красной зоной, где нужно соблюдать определенные правила. В стране не будут работать кафе и рестораны. Дети до 16 лет не могут гулять сами, их обучение дистанционное. При этом, начиная с 23 октября, Польша попала в список государств «красной зоны», который составляет МОЗ Украины. Это предполагает изменение правил пересечения границы для лиц, которые въезжают в страну.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии - 18

+
+45
bonv
bonv
28 октября 2020, 16:58
#
Від цієї зарази важко буде позбутися..
+
0
Італій .
Італій .
28 октября 2020, 19:23
#
Да, истерия захватила весь мир, власти нравится её раздувать.
+
+15
optyma
optyma
28 октября 2020, 21:52
#
Какая еще истерия? Вирус смертоносный, и очень быстро распространяется. 70% им переболеют и 3-5% населения от него погибнет... Это очень серьезно, ВОЗ не даст соврать, это вам не ЗВРы и не курс бакса, и не президент Порошенко))
+
0
Італій .
Італій .
29 октября 2020, 8:16
#
Вирус смертоносный

Как все вирусы.

и очень быстро распространяется.

В сравнении с привычным гриппом — очень-очень медленно.

70% им переболеют

гриппом переболело 100%

и 3-5% населения от него погибнет

Процент смертности в сотни раз ниже
+
+30
optyma
optyma
29 октября 2020, 8:57
#
1) Это особенный вирус. 
2) По заявлениями ВОЗ/ШМОЗ и различных СМИ, скорость заражения вирусом, в разы превышает грипп. 
3) Не надо сравнивать божий дар с яичницей. 
4) Не надо вводить в заблуждение процент смертности 3-5%, источник: https://www.bbc.com/news/live/world-51716375?ns_mchannel=social&ns_source=twitter&ns_campaign=bbc_live&ns_linkname=5e5e95118d956f0669ae3521%26Covid-19%20fatality%20rate%20for%20reported%20cases%20is%203.4%25%20-%20WHO%262020-03-03T17%3A36%3A21.181Z&ns_fee=0&pinned_post_locator=urn:asset:f33ba103-ae01-499a-b855-42c83ee1c0bd&pinned_post_asset_id=5e5e95118d956f0669ae3521&pinned_post_type=share
+
0
Італій .
Італій .
29 октября 2020, 9:44
#
1) Это особенный вирус. 

Обычный коронавирус которых много.
+
0
Volodymyr Murashkin
Volodymyr Murashkin
28 октября 2020, 18:01
#
На первой карте есть такая страна Югославия О_о где они сей шедевр откопали?!
+
0
tzarembo
tzarembo
28 октября 2020, 18:13
#
Спасибо за внимание, изменили
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 октября 2020, 18:41
#
Вот сегодняшняя карта

https://reopen.europa.eu/en/map/HRV/5001
+
0
Італій .
Італій .
28 октября 2020, 19:22
#
Рестораны смогут продавать блюда только «с собой».

Опять тупая показуха вместо полевых кухонь и раздачи питания отправленным на домашний карантин.
+
+15
optyma
optyma
28 октября 2020, 21:55
#
Никому, ничего не надо раздавать, только продавать...
+
0
Італій .
Італій .
29 октября 2020, 8:17
#
Как люди принудительно оставленные без работы могут что-либо покупать?

Нет, имеешь смелость запрещать любую активность — имей смелость нести ответственность и обеспечивать жизнь тех кому запретил работать.
+
0
optyma
optyma
29 октября 2020, 8:45
#
1) «Как люди принудительно оставленные без работы могут что-либо покупать?» это их проблемы, сегодня каждый сам себя кормит.
+
0
Італій .
Італій .
29 октября 2020, 8:53
#
Это не их проблемы, это проблемы государства запрещающего им работать.
+
0
optyma
optyma
29 октября 2020, 9:01
#
Ну как не их? Государство ведь никому не запрещает работать. Хочет человек работает, не хочет не работает.
+
0
optyma
optyma
29 октября 2020, 8:47
#
2) Никто, никому не запрещает работать, права работать защищено законом Украины. А то что человек не работает, ну ... имеет на это право, не в совке же живем.
+
+15
Італій .
Італій .
29 октября 2020, 8:53
#
Ахахах, очень-очень тупо и толсто.
+
+30
optyma
optyma
29 октября 2020, 9:06
#
Странные вы, так не так, этак не этак. То работать им плохо и работают только лохи, а теперь видете ли государство им мешает работать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама