26 октября 2020, 11:49 Читати українською

Антимонопольный комитет против монополизации на рынке банковских услуг

На наличие определенных послаблений и преференций для государственных банков указал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в отчете о результатах исследования банковского рынка. Это делает определенные сегменты банковских услуг монополизированными и нарушает принцип конкурентного нейтралитета, говорится в отчете.

Антимонопольный комитет против монополизации на рынке банковских услуг
Фото: unn.com.ua

Существующие факты монополизации рынка

  • Невозможность выбора банка по конкурентным преимуществам (тарифы на услуги, уровень сервиса и т. д.) при получении определенных услуг.
  • Отсутствие у коммерческих банков возможности обслуживания отдельных счетов.
  • Предоставление банкам государственного сектора исключительного права обслуживать определенную категорию лиц.
  • Наличие барьеров входа на отдельные сегменты рынка банковских услуг (например, исключительно банки государственного сектора обслуживают счета для выплаты пенсий военным пенсионерам, счета участников рынка электрической энергии и еще как минимум 15 сегментов).

К чему приводит

Допущение только банков государственного сектора к оказанию отдельных банковских услуг привело к тому, что:

  • частные банки были ограничены в возможности предоставления услуг;
  • потребители не могли выбирать поставщика услуг по принципу «цена/качество».

Читайте также: АМКУ раскритиковал власти Киева за монополию Ощада в проекте «Карточка киевлянина»

Чем встревожен АМКУ

Анализ европейского опыта свидетельствует, что государство может вмешиваться в развитие банковских услуг в случае, если:

  • предоставление такой услуги на свободном рынке неэффективно;
  • это может способствовать стимулированию развития тех сфер, где конкуренции среди коммерческих банков недостаточно.

АМКУ считает, что, учитывая факты монополизации на отдельных сегментах рынка банковских услуг, необходимо обязательно формировать прозрачные и равные условия для развития конкуренции между банками всех форм собственности.

Поэтому существующие барьеры на рынке должны быть:

  • критически пересмотрены с позиций целесообразности их сохранения или устранения с учетом системной важности того или иного банка;
  • рассмотрены Кабинетом Министров в плане отмены исключительных прав государственных банков на обслуживание определенных секторов экономики, в которых не концентрируются существенные риски;
  • пересмотрены с точки зрения внедрения конкурентных механизмов отбора банков для обслуживания секторов экономики, где существуют существенные риски.

Комментарии - 1

+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
26 октября 2020, 11:36
#
Перед тем , как упрекать государственные банки в «монополизме» неплохо бы АМКУ подсуетиться и:

1. сформулировать условия, при которых частные коммерческие банки будут обязаны принимать коммунальные платежи населения через кассы своих малочисленных отделений по цене от одной до трёх гривен за платёжку, а лучше всего вообще без комиссии...

2. сформулировать условия, при которых ещё минимум два-три-четыре частных банка должны открыть во всех населённых пунктах с численностью жителей свыше тысячи по одному отделению банка для доступности банковского обслуживания всем категориям населения и плевать что эти отделения будут убыточны по определению - главное, чтобы не было монополии государственного Ощадбанка и Приватбанка  в сельской местности и посёлках городского типа.

3. создать условия, при которых негосударственные банки начнут вкладывать деньги в технические средства - банкоматы, терминалы пополнения, банковские платёжные терминалы и т.д. и не по одному наименованию в год, а сотнями и тысячами в год и каждый банк, а не только государственные Приват и Ощад.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама