23 октября 2020, 14:43 Читати українською

Стало известно, чего хочет Боголюбов от правительства в деле Приватбанка

Бывший акционер Приватбанка Геннадий Боголюбов просит вернуть ему 33,3% акций финучреждения, принадлежавшие бизнесмену до национализации банка. Об этом говорится в опубликованных материалах суда.

Бывший акционер Приватбанка Геннадий Боголюбов просит вернуть ему 33,3% акций финучреждения, принадлежавшие бизнесмену до национализации банка.
Фото: bin.ua

Предыстория

Ранее «Минфин» писал, что Боголюбов обратился в Хозсуд Киева с четырьмя исками. В них он оспаривает национализацию банка.

Так, согласно одному из исков, Боголюбов просит суд определить уставный капитал Приватбанка в размере 21,256 млрд грн, а также свою долю в нем в размере 33,2525%.

Сейчас в госреестре указан объем уставного капитала Приватбанка на сумму 206,06 млрд грн, и он на 100% принадлежит государству в лице Кабмина.

Читайте также: Дело об отмене национализации Приватбанка возобновили

Согласно другому иску, Боголюбов просит суд истребовать из владения государства 33,2525% акций, принадлежавших ему на праве частной собственности по состоянию на день национализации — 18 декабря 2016 года.

Также бизнес-партнер Игоря Коломойского просит обязать Укрэксимбанк выполнить депозитарную операцию списания этих акций со счета в ценных бумагах государства на счет Боголюбова в депозитарном учреждении ООО «Солид Днепр».

Судебные хроники

  • 19 декабря 2019 года Шестой апелляционный админсуд отложил дело до окончательного решения Верховного суда по делу о признании Григория и Игоря Суркисов связанными с Приватбанком лицами и обмена их вкладов в Приватбанке на акции. Это решение было принято в пользу государства 15 июня 2020 года.
  • Решения Шестого апелляционного административного суда Киева в пользу Игоря Коломойского сразу дает возможность Людмиле Шкурдовой, судье Хозсуда Киева, возобновить производство и признать недействительным продажу Приватбанка Минфину за 1 грн и вернуть акции бывшим владельцам.
  • Известно также, что Коломойский подал апелляцию на то, чтобы возобновить судебный процесс под председательством судьи Шкурдовой.
  • 2 сентября Печерский районный суд удовлетворил требование шести офшорных компаний, связанных с братьями Григорием и Игорем Суркисами о взыскании с Приватбанка $350 млн. Компании требовали, чтобы Приватбанк выполнял условия депозитных договоров, которые были заключены между ними и кипрским филиалом банка до национализации в декабре 2016 года. Общая сумма требований компаний – $250 млн тела депозитов и $100 млн процентов.
  • После национализации государство конвертировало эти средства в капитал, поскольку Суркисов признаны связанными лицами с экс-владельцами банка.
  • 9 сентября Верховный Суд остановил взыскание 10 млрд грн с Приватбанка в пользу Суркисов.
  • Министерство юстиции подготовило законопроект, который блокирует исполнение решения Печерского районного суда.
  • 16 октября шестой апелляционный административный суд Киева возобновил дело об отмене национализации Приватбанка.
  • 19 октября генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что иск семьи Суркисов против Приватбанка на сумму 1 млрд грн, конфискованных у бизнесменов во время национализации банка в 2016 году, будет рассматриваться в Печерском районном суде Киева.

Комментарии - 3

+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
23 октября 2020, 15:31
#
Who cares?
+
+10
laa1999
laa1999
23 октября 2020, 15:48
#
155 млрд. вернуть госуларству не хочет
+
0
PELE1987
PELE1987
23 октября 2020, 16:45
#
Чого ще можуть ці с… можуть хотіти, грошей грошей…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама