22 октября 2020, 15:33 Читати українською

Нацбанк пересмотрел годовой прогноз инфляции в сторону уменьшения

Учитывая слабую динамику потребительских цен в 3 квартале, Нацбанк пересмотрел годовой прогноз инфляции в сторону уменьшения — до 4,1%. Прогноз ВВП остается неизменным. Об этом регулятор сообщил сегодня во время монетарного брифинге.

Учитывая слабую динамику потребительских цен в 3 квартале, Нацбанк пересмотрел годовой прогноз инфляции в сторону уменьшения — до 4,1%.
Фото: korrespondent.net

Что будет влиять на цены в конце года

В Нацбанке прогнозируют, что ускорение роста цен в конце года будет обусловлено, прежде всего, дальнейшим восстановлением экономической активности на фоне сохранения мягкой монетарной и фискальной политики, а также удорожанием энергоносителей.

Читайте также: В июле-августе инфляция была ниже целевого диапазона — НБУ

Прогноз на 2021

В 2021 году рост потребительских цен, по прогнозу НБУ, ускорится до 6,5%. Этому будет способствовать оживление экономики, эффект от нынешнего ослабления гривны, а также значительное повышение минимальной зарплаты, что оживит внутренний спрос.

Впрочем, выход за верхнюю границу целевого диапазона будет временным. Нацбанк допускает кратковременное отклонение инфляции от цели, чтобы экономика быстрее вернулась на путь устойчивого роста. В то же время планирует применить монетарный инструментарий для возвращения инфляции в 2022 году в целевой диапазон.

Читайте также: Что подорожало и что подешевело. Инфляция в сентябре — НБУ

Прогноз по ВВП

Прогноз ВВП на текущий год остается неизменным. Экономика сократится на 6% в 2020 году, однако в последующие годы вернется к росту на уровне около 4%, отмечают в НБУ.

Сокращение экономики по итогам года является следствием, прежде всего, сложного для бизнеса 2 квартала, когда действовали жесткие карантинные ограничения.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз для украинской экономики

Основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 гг. будет оставаться частное потребление. Экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса.

Важной предпосылкой такого сценария является отсутствие в будущем жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире, говорят в НБУ.

Напомним

  • В сентябре инфляция оставалась ниже целевого диапазона 5% + / — 1 п.п. Из-за увеличения предложения продуктов питания темпы роста потребительских цен замедлились до 2,3% в годовом измерении.

Комментарии - 2

+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
22 октября 2020, 15:58
#
Театр пантомимы  - ...актеры заняли позу "глубокого удивления!....
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 октября 2020, 21:37
#
В Нацбанке прогнозируют, что ускорение роста цен в конце года будет обусловлено, прежде всего, дальнейшим восстановлением экономической активности на фоне сохранения мягкой монетарной и фискальной политики,

Такое впечатление, что с логикой наши «горе-аналитики» в НБУ вообще не дружат.
Вообще-то,восстановление экономичесой активности, да ещё на фоне сохранения мягкой монетарной и фискальной политики должно вызвать ЗАМЕДЛЕНИЕ, а не ускорение роста цен.
Потому что предполагает УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ на товарных рынках.
Хотя может быть, что не НБУ виноват, а «писатели» Минфина.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама