19 октября 2020, 11:10 Читати українською

Приватбанк хочет выйти из состава акционеров латвийской «дочки» PrivatBank

Украинский государственный Приватбанк прекратил любую финансовую деятельность с латвийским AS PrivatBank и не планирует докапитализировать «дочку», так как не может ею управлять. Об этом сообщил топ-менеджмент Привата в интервью Интерфакс-Украина.

Приватбанк хочет выйти из состава акционеров латвийской «дочки» PrivatBank
Фото: biz.censor.net

Причины выхода

«Украинский государственный Приватбанк заблокирован от управления дочерним латвийским PrivatBank, где ему принадлежит 46,54%, и хочет выйти из состава акционеров», – сказала член правления банка Анна Самарина.

«Мы по-прежнему намерены юридически выйти из состава акционеров, так как фактически полностью блокированы от управления компанией. Наши рекомендации не принимаются во внимание менеджментом, наши подходы к улучшению ситуации в компании не находят поддержки у других акционеров. При этом если позиция других участников не изменится, наше намерение останется намерением», — рассказала она.

По словам Самариной, Приватбанк был заинтересован в том, чтобы продать долю в PrivatBank, так как его стратегия не предусматривает развитие заграничных направлений бизнеса. 

«В банке не происходит никаких кардинальных изменений, он продолжает проедать капитал, менеджмент не может вывести банк из этого состояния. Обычно такая ситуация в рыночной практике ведет к ликвидации. Для любого регулятора такой конфликт между акционерами — „красная тряпка“, и мы — невольные заложники этого конфликта», – подчеркнула финансист.

Читайте также: Латвийскую «дочку» Приватбанка оштрафовали на 1 миллион евро

Предпосылки продажи

Самарина объяснила, что в 2017 году Приватбанк нанял компанию FinPoint Investment Advisors, которая должна была найти покупателей на 46,5% пакет акций в PrivatBank, принадлежащий госбанку. В результате Приватбанк получил ряд предложений, но ни одно не было реализовано, — в основном из-за того, что потенциальные инвесторы хотели получить 100% пакет.

При этом у банка пока достаточно ликвидности и капитала, поэтому его нельзя отнести к категории неплатежеспособных. Приватбанк не знает, насколько адекватно PrivatBank оценивает качество кредитного портфеля и стоимость активов, и сможет ли он быстро реализовать активы в случае возникновения проблем. Кроме того, действующая бизнес-модель банка требует кардинальных изменений, а это крайне непросто на небольшом и очень «плотно» занятом прибалтийском рынке.

«Мы не можем вести бизнес с такими контрагентами, поскольку, по нашей оценке, это сопряжено с репутационными рисками», — подчеркнула Самарина.

Что известно о PrivatBank

  • AS PrivatBank является зарегистрированным в Латвийской Республике кредитным учреждением, основанным в 1992 году.
  • По состоянию на 30 июня 2020 года в структуре акционеров банка доля украинского Привата занимает 46,54%. Другими акционерами являются группа частных лиц (27%), три кипрских компании и компания из Белиза.
  • В 2018-2019 годах стало известно о попытке PNB Banka (ранее Norvik banka) приобрести банк. Украинская сторона была заинтересована в продаже, но сделка не состоялась, поскольку другие акционеры не хотели продавать свои доли, а покупатель желал получить 100% пакет акций.
  • В 2019 году латвийский центробанк оштрафовал PrivatBank на €1 млн в связи с выявленными нарушениями по итогам системы внутреннего контроля в сфере противодействия отмыванию денег.
  • По данным Ассоциации финансовой отрасли, в конце июня 2020 года у PrivatBank был 24 901 клиент, в том числе 22 526 физических и 2375 юридических лиц. В интернет-банке PrivatBank было зарегистрировано 8 825 пользователей. К концу июня 2020 года банк выдал 19 545 платежных карт и установил 10 банкоматов.
  • В первом полугодии этого года убытки PrivatBank составили €2,83 млн, что в четыре раза больше, чем за соответствующий период 2019 года.Источник: https://biz.censor.net/n3223528

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама