16 октября 2020, 19:20 Читати українською

Гривна дешевеет на межбанке: как отреагируют обменники

Прошедшая неделя не порадовала позитивными новостями с валютного рынка. Несмотря на выходной понедельник в США и праздничную среду в Украине,  перекосы спроса и предложения на межбанке сработали против гривны.

За 12-16 октября безналичный доллар подорожал на 12 копеек — до 28,35/28,365 гривен. Правда, подешевел евро с 33,37/33,38 до 33,25/33,264 гривен. Но это была полностью заслуга международных рынков. Из-за усиления карантинных мер в европейских странах и все более сложных переговоров ЕС с Великобританией в связи с Brexit — евровалюта просела к уровням около 1,1720 доллара, а периодически опускалась и ниже. Это отражалось и на котировках украинского межбанка по евро.

Рост напряженности в мире и в Украине из-за второй волны эпидемии коронавируса, накал страстей в США из-за скорых президентских выборов, предстоящие местные выборы в Украине и усиление карантина во многих областях страны — под влиянием этих факторов растет напряженность и на валютном рынке, в том числе и на наличном. Большинство владельцев обменников в эти выходные предпочтет установить, как минимум, средний размер спреда между покупкой и продажей валюты. Они также будут периодически менять свои ценники в течение субботы и воскресенья.

Читайте такжеВ ноябре «Минфин» обновит валютный аукцион. Каких изменений ждать

Курс валют на 17-18 октября

Котировки наличного доллара в большинстве пунктов обмена валют будут в пределах коридора: прием 28,20- 28,30 гривен и продажа 28,35- 28,45 при спреде от 15 до 20 копеек. Некоторые обменники могут скорректировать рассчитанные «Минфином» курсы еще на плюс-минус до 2-5 копеек в зависимости от собственных индивидуальных задач, уровне конкуренции в регионе и реальном платежеспособном спросе на валюту.

Котировки евро. Евровалюта остается главным инструментом для спекуляций как мировых, так и наших местных игроков. Валютные ралли по паре евро/доллар в преддверии американских выборов и проблем с коронавирусом в ЕС и в США — лишь набирают обороты. Несмотря на выходные — повышенные риски отражаются на поведении всех мировых рынков. Наши финансисты будут внимательно следить за происходящим на пятничной (ночной для Украины) азиатской сессии и соответственно корректировать свои ценники по евро на выходные.

Читайте такжеСколько нужно денег, чтобы открыть пункты обмена валют — эксперт

По расчетам «Минфина» курс евровалюты в обменниках 17-18 октября будет находиться в пределах: приём 33,05- 33,15 гривен и продажа 33,20 — 33,35 гривен при спреде от 20 до 30 копеек. Некоторые пункты обмена еще могут скорректировать эти курсы на плюс-минус 3-5 копеек на евро.

Котировки российского рубля. Рубль, также как и цены на энергоносители — продолжает лихорадить. Владельцы обменников буду по нему работать в основном опираясь на реальный спрос и предложение по этой валюте в своем регионе. И поэтому в эти выходные курс рубля в разных обменных пунктах будет находиться в достаточно широком коридоре.

По расчетам «Минфина» в обменниках в эти субботу и воскресенье прием рубля будет в пределах от 0,355 до 0,361 гривен, а продажа — в коридоре от 0,362 до 0,368 гривен за рубль.

Комментарии - 1

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
16 октября 2020, 23:50
#
Скутер бухає за отримані гривні від зливу старих баксів... здав старі, купив нові... на гривню дорогше. А що, свіжа копійка. Як не як. Гаманця провентилював і добре.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама