15 октября 2020, 13:45 Читати українською

Замбия может объявить о дефолте. Основная причина — коронавирус

Африканское государство может стать первым, которое сообщит о дефолте из-за COVID-19, передает LBLV, ссылаясь на данные Financial Times. Вчера местное правительство сообщило, что не сможет выплачивать задолженности, если держатели евробондов на 3 миллиарда долларов не дадут им полугодовую отсрочку.

Африканское государство может стать первым, которое сообщит о дефолте из-за COVID-19, передает LBLV, ссылаясь на данные Financial Times.
Фото: LBLV

Эта ситуация наглядно покажет, смогут ли страны общими усилиями справиться с экономическим кризисом, спровоцированным вирусом, который уже забрал жизни больше миллиона человек во всем мире.

На следующей неделе будет проведено голосование держателей облигаций. Прогноз неутешительный: несмотря на угрозы дефолта, они могут отказать в просьбе властей Замбии. Кредиторы сомневаются в том, что они находятся в равных условиях в сложившейся ситуации.

Минфин Замбии сообщил, что если кредиторы не согласятся на просьбы, государство не сможет выплатить задолженности, что спровоцирует накапливание долга. Правительство считает, что временная остановка выплат по евробондам поможет спланировать эффективную стратегию управления долгами.

Больше чем на 3% упали в цене бонды с погашением в 2024 году – до 0,46 доллара, после того как появилась новость о возможном дефолте.

Долговые обязательства государства составляют 42 миллиона долларов. Если выплата не пройдет в течении 30-ти дней льготного периода, в стране будет официально объявлен дефолт по долгу.

Замбия является вторым в Африке производителем меди. Несмотря на это, внешний долг страны составляет 12 миллиардов долларов. Как сообщает LBLV, такие долги превышают допустимые стандарты МВФ, с которым власти страны пытаются договориться.

Александер Черный, финансовый аналитик LBLV.com

Источник: Минфин
Реклама