9 октября 2020, 18:20 Читати українською

С финансового рынка ушли 6 финансовых компаний и банк — НБУ

В Национальном банке отчитались о структуре финансового рынка на начало 4-го квартала 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

С финансового рынка ушли 6 финансовых компаний и банк
Фото: varianty.lviv.ua

Структура рынка

По состоянию на 30 сентября текущего года в Украине действует 74 банка и 2080 участников рынков небанковских финансовых услуг.

Банки и платежные системы

В сентябре количество действующих банков уменьшилось с 75 до 74 в связи с отзывом банковской лицензии и принятием решения о ликвидации банка Аркада.

Платежный рынок составляет 36 (было 35) платежных систем, созданных резидентами, и 13 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

Недавно добавилась еще одна отечественная платежная система - внутригосударственная Moneycom.

Небанковские финансовые учреждения

Количество участников небанковского рынка уменьшилась с 2084 до 2080 и состоит из:

  • 196 рисковых (non-life) и 19 лайфовых (страхование жизни) страховщиков;
  • 304 ломбардов;
  • 327 кредитных союзов;
  • 145 (было 144) лизинговых компаний;
  • 1025 (было 1031) финансовых компаний;
  • 64 (было 63) страховых брокеров.

Шесть финансовых компаний ушли с рынка по собственной инициативе и были исключены из Государственного реестра финансовых учреждений. Стоит отметить, что все решения по небанковским финансовым учрежденим были приняты по инициативе самих заявителей, а не в рамках применения мер воздействия.

В то же время зарегистрирована новая лизинговая компания - ООО «Лед Лизинг» и новый страховой брокер - ООО «СБ Мономах».

Читайте также: Финансовую отчетность в Нацбанк подали 84% финкомпаний - регулятор

Регистрация и лицензирование

В течение сентября в Национальный банк поступило 546 запросов от финансовых учреждений. Это на 43% больше, чем в августе.

Наибольшее количество запросов касалось финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей - 402. Количество запросов кредитных союзов составило 21 и страховщиков - 123.

Осуществлено больше согласований по приобретению существенного участия в финансовых учреждениях и принято больше решений о выдаче лицензий, если сравнить с августом и июлем. Также в сентябре приняты первые решения об отказе в выдаче лицензий небанковским финучреждениям, которые перешли в сферу регулирования Национального банка после принятия Закона о сплите и внесении их в Государственный реестр.

Читайте также: Нацбанк создал Департамент надзора за рынком небанковских финуслуг

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться