9 октября 2020, 15:48 Читати українською

Amazon превратил ладонь в банковскую карту: как это работает

Amazon в своем блоге представил устройство Amazon One с технологией считывания ладони. Компания называет этот новый способ бесконтактной оплаты и идентификации человека быстрым и удобным. 

Как пользоваться

Для сканирования ладони человек должен поднести ее к устройству и подержать 1-2 секунды. У людей не бывает двух одинаковых ладоней. Поэтому технологии компании считывают индивидуальные особенности каждой и по ним определяют человека.

Читайте также: Доходы украинцев во втором квартале составили почти 870 миллиардов. Зарплата меньше 50%

Регистрация занимает меньше минуты: нужно вставить банковскую карту в устройство, поднести ладонь, и компьютер свяжет изображение ладони с конкретным счетом. Аккаунт Amazon не требуется. Можно добавить обе ладони или только одну. После этого для доступа в магазин не потребуется приложение Amazon или помощь сотрудника — можно будет пройти, поднеся ладонь.

С 29 сентября устройства работают на входе в два фирменных магазина Amazon Go в Сиэтле (там расположена штаб-квартира компании). 

В чем суть нового метода идентификации

Стоит сказать, что технология распознавания ладони не является новейшей  — в мире уже зарегистрировано несколько коммерческих решений на ее базе, сообщает «Би-би-си».
«В основе идентификации по ладони лежит уникальный рисунок вен. Этот рисунок уникален для каждого человека, а так как он располагается под кожей, подделать его крайне трудно», — пояснил агентству профессор Университета Саутгемптон Бэйзил Халак.

По словам Халака, уровень безопасности такого метода сопоставим с идентификацией по отпечаткам пальцев, но распознавание по ладони можно использовать с небольшой дистанции, что делает его более практичным.

Появление такой технологии заставляет задуматься над многими вопросами: смогут ли посредники, работающие с данными, получать их и узнавать, где люди делают покупки, какие мероприятия посещают и прочее? Позволит ли им это определять, например, наши интересы, наши передвижения?

Читайте такжеНародный рейтинг банков в сентябре: чем остались недовольны клиенты

По словам єкспертов, на данный момент это не представляется невозможным. Поскольку сейчас пользователи могут использовать разные кредитные карты или наличные при совершении покупок и могут сканировать различные штрих-коды. Но если такая технология станет активно использоваться, то наши ладони могут раскрыть все наши привычки и предпочтения.

Что говорит о своей технологии Amazon

Почему был создан Amazon One

Amazon задался целью упростить такие процессы, как оплата на кассе, предъявление карты лояльности, а также сделать более удобной для посетилелей пропускные системы, скажем, на стадион или в офис. Amazon One решает эти задачи, как быстрый, надежный и безопасный способ для человека идентифицировать себя или авторизовать транзакцию.

Почему было выбрано именно распознавание ладони

Распознавание ладони считается более конфиденциальным, чем некоторые биометрические альтернативы. Поскольку глядя на ладонь невозможно определить личность человека. Также технология предполагает бесконтактный способ распознавания ладони, что особенно актуально сейчас. 

Компания считает, что придуманный ею способ дает клиентам полный контроль над тем, как и когда они используют сервис: ведь для операции потребуется специальный жест — поднести и подержать ладонь над устройством.

Требуется ли учетная запись Amazon

Для использования сервиса не понадобится учетная запись Amazon, только номер телефона и кредитная карта. 

Как будут защищены данные клиентов

Изображения ладони не хранятся на устройстве Amazon One. Они зашифровываются и отправляются в специально созданную  защищенную область в облаке, где и создается подпись ладони.

Можно ли будет удалить свои биометрические данные

Пользователи Amazon One смогут удалять свои биометрические данные с онлайн-портала компании, если они больше не захотят пользоваться услугой. Запросить удаление данных, связанных с Amazon One, можно будет через само устройство или через онлайн-портал для клиентов на one.amazon.com. 

Каковы перспективы новой технологии

Amazon планирует передавать технологию в том числе другим компаниям. Как сообщает компания, она уже ведет соответствующие переговоры с несколькими потенциальными клиентами. 

Сейчас, помимо привычных способов оплаты наличными или банковской картой, есть еще несколько альтернативных путей: оплата мобильными устройствами (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay), оплата считыванием QR-кода, сканированием лица и т.д. В магазинах Amazon Go нет кассиров: оплата товаров, которые покупает человек, происходит автоматически за счет датчиков движения, камер и умных весов.

Комментарии - 4

+
+38
An GenShuo
An GenShuo
10 октября 2020, 0:11
#
Brave new world...
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
10 октября 2020, 20:29
#
Сосуды меняют свое положение, клоуны
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
12 октября 2020, 15:48
#
Будущее уже наступило! А когда я смогу скупится в магазине по сетчатке глаза?)))
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
13 октября 2020, 12:35
#
Уже 100 тысяч украинцев подключили сервис FacePay24. Как им пользоваться:

https://www.youtube.com/watch?v=4_Ol02XvzvM&feature=youtu.be

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин», оставляйте комментарии с вопросами под видео
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама