8 октября 2020, 16:30 Читати українською

ОВГЗ и депозит: конкуренты или союзники?

Депозиты прочно вошли в жизнь украинцев как доступный способ инвестирования свободных средств. А вот облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для многих инвесторов остаются все еще малознакомым, сложным и недоступным инструментом. «Минфин» разбирался, в каком случае госбумаги предпочтительнее депозита и так ли сложно с ними работать на самом деле.

Итак, у вас есть свободные деньги, и вы хотите надежно вложить их с наибольшей выгодой для себя. При этом необходимо оценить каждое из направлений по следующим критериям.

Доходность: где выше?

Пожалуй, доходность является одним из первых вопросов, которые задает себе инвестор, выбирая, во что вложить деньги. Если говорить о доходности гривневых ОВГЗ и депозитов, то и в первом, и во втором случае, она зависит от динамики учетной ставки НБУ. В июне 2020 года регулятор установил размер учетной ставки на уровне исторического минимума – 6% годовых. В результате на рынке сложилась редкая ситуация, когда доходность по краткосрочным облигациям и депозитам практически сравнялась. Так, на последнем (29.09.2020 г.) первичном аукционе по размещению ОВГЗ доходность по ценным бумагам сроком на 210 дней (полгода) составила 8% годовых, на год (364 дня) – 9,5% и на 2 года – 10,5% годовых. Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц по состоянию на 30.09.2020 г. показывал следующие параметры доходности: для депозитов на 6 месяцев – 8,48%, на 12 месяцев – 8,66% годовых. Как видим, уровень доходности ОВГЗ и депозитов на данный момент сопоставим.

В обоих случаях существуют нюансы, снижающие доходность инвестиции. В случае с депозитом – это налогообложение доходов по нему (18% — подоходного налога и 1,5% военного сбора). В отличие от депозитов, доходы от инвестиций в ОВГЗ налогами не облагаются.

Тем не менее, в случае инвестирования в госбумаги существуют дополнительные расходы. Приобрести ценные бумаги можно только через посредника (банк-первичный дилер или брокер), который возьмет плату за свои услуги. «К дополнительным расходам относятся комиссии по ведению счета в ценных бумагах: открытие счета, зачисление ОВГЗ и перечисление дохода, а также погашения. Кроме этого может возникать комиссия за брокерские услуги, если клиент не идет за покупкой ОВГЗ напрямую в банк. Вознаграждение брокера может достигать порядка 2000 грн за одну покупку ценных бумаг» — поясняет Виктор Сизоненко, начальник отдела ценных бумаг и внешних рынков Альфа-Банка Украина.

Все эти факторы необходимо учитывать, так как они прямо влияют на итоговую прибыль от инвестиции. «После того, как вы сопоставите затраты (в том числе и временные, на открытие счета и т.д.) и финальную сумму, сможете принять решение, есть ли смысл покупать ОВГЗ или лучше положить деньги на депозит», — говорит эксперт Альфа-Банка.

Советы от Альфа-Банка Украина:

  • Поскольку доходность по ОВГЗ фиксированная, а на банковском рынке наблюдается тенденция к снижению ставок по депозитам, ценные бумаги могут стать хорошим способом зафиксировать доходность вложений, в частности, при покупке ОВГЗ на длинные сроки (от 2 лет).

  • Не следует забывать, что процедура открытия счета в ценных бумагах – разовая. В дальнейшем расходы на обслуживание операций с ценными бумагами будут включать в себя лишь комиссию за покупку и погашение ОВГЗ (в случае их наличия).

  • Обратите внимание на вторичный рынок ценных бумаг. Сегодня там можно найти выгодные предложения по покупке ОВГЗ предыдущих выпусков, с более высокой доходностью.

Риск

Не менее важный вопрос для инвестора: какова вероятность потери инвестиций и процентов по ним?

Депозиты физлиц защищены Фондом гарантирования вкладов. Правда, на данный момент максимальная сумма возмещения составляет 200 000 грн (около 7000$), что делает депозит не таким интересным для крупного инвестора, который оперирует куда большими суммами. Если идет речь о вложении суммы в $70-100 тыс., то придется либо посетить 10 банков, дробя сумму для обеспечения гарантии, либо размещать всю сумму в один банк, но уже на свой страх и риск.

Что касается ОВГЗ, то вне зависимости от суммы инвестирования все вложения на 100% гарантируются государством.

Советы от Альфа-Банка Украина:

  • Если сумма инвестиций выше 200 000 грн, ОВГЗ может стать хорошим дополнением к депозитам. При этом, если вы разместили депозит в одном из 15 банков-первичных дилеров по ОВГЗ, то вам не понадобиться обращаться в другие банки для проведения операции по покупке ценных бумаг, что избавит от необходимости проходить процедуру идентификации и верификации и сэкономит массу времени.

  • Если для проведения операций с ОВГЗ вы выбрали не банк, а брокера, тщательно выбирайте контрагента, предварительно изучив его репутацию.

Существующие ограничения

Минимальная сумма депозита в банках обычно довольно демократичная – от 1 грн. Номинал одной ОВГЗ составляет 1000 грн. Большинство брокеров устанавливают требования к минимальной сумме инвестирования в ОВГЗ в размере от 100 000 грн. Это делается для того, чтобы нивелировать расходы на обслуживание операций по покупке и погашению ОВГЗ. «Доходность сделки должна покрывать комиссии по открытию и сопровождению счета в ценных бумагах. Конечно же, вы можете купить одну облигацию за 1000 грн, но в итоге получите только опыт» — объясняет Виктор Сизоненко, — Средний же чек, например, в Альфа-Банке по ОВГЗ стартует от 1 млн грн, но это не означает, что меньшие суммы невыгодны».

Крупные вклады не покрываются гарантией полностью, но по ним банки часто устанавливают повышенные ставки. Максимальную доходность дают депозиты без права досрочного расторжения. Даже если возможность вернуть свои средства до окончания срока вклада предусмотрена, чаще всего вы потеряете доход.

У обладателя же ОВГЗ всегда имеется возможность продать свои облигации на вторичном рынке ценных бумаг. «По сути, гособлигации – это товар, которым вы можете распоряжаться на свое усмотрение. До наступления расчетной даты вы можете продать их или перейти на обслуживание в другой банк без каких-либо потерь. Даже наоборот, если вы продадите ОВГЗ по более выгодной ставке, то сможете дополнительно заработать» — делится опытом эксперт Альфа-Банка. Однако не стоит забывать и о риске. Продавая бумаги в неподходящий момент можно потерять часть доходности. И тут многое зависит от брокера или банка, которые обслуживают ваши операции с ценными бумагами. Именно они могут подсказать, когда и как лучше продавать госбумаги.

Купить ОВГЗ можно только у 12 банков-первичных дилеров Минфина. Разместить же депозит можно почти в любом из 74 действующих банков. Банки, как правило, поощряют крупных вкладчиков – при размещении сумм, превышающих размер гарантированной государством, они готовы предоставить персональную, более высокую ставку, а некоторые предлагают также персональное обслуживание по программам премиального банкинга.

Советы от Альфа-Банка Украина:

  • Принимая решение о сроках инвестирования, учтите, досрочный выход (расторжение депозита) приведет к потере доходности. В Альфа-Банке при размещении депозита советуют разделять средства между срочным вкладом и вкладом до востребования, который можно забрать в любой момент.

  • В случае, если сумма ваших депозитов в банке составляет 200 тыс. грн. и более, стоит поинтересоваться у банка о депозитных программах с повышенной ставкой и привилегиях премиального банкинга. К примеру, при размещении вклада на сумму от 250 тыс. грн в Альфа-Банке Украина, клиент получает повышенную процентную ставку, персональное обслуживание и пакет услуг Black с дополнительными выгодными условиями.

Выводы

И депозиты, и ОВГЗ имеют свои неоспоримые преимущества.

Если речь идет о необходимости инвестировать крупные суммы и фиксировать высокую доходность на длительный срок – выбор может быть сделан в пользу инвестиций в ОВГЗ. Многие банки рекомендуют начинать работать с ОВГЗ с суммами от 300-500 тыс. грн. Возврат средств по ОВГЗ гарантирован государством в полном объеме независимо от суммы, а доход не облагается налогом.

Если же сумма инвестиции приближается к 200 тыс. или немногим ее превышает, проще рассмотреть варианты вложений средств в один или несколько банков. Таким образом, вы получите портфель с приемлемой доходностью, большая часть которого или вся сумма будет покрыта гарантиями ФГВФЛ.

Оптимальным вариантом для инвестора станет сочетание вкладов и ценных бумаг в вашей инвестиционной корзине. «Конечно, клиенты, в первую очередь стремятся к максимальной прибыльности сделки. Но целесообразнее рассматривать ОВГЗ как инвестиционный инструмент параллельно с депозитами. И сегодня все больше клиентов принимают решение часть сбережений из депозитов инвестировать в ценные бумаги. Ведь покупка ОВГЗ обладает своими неоспоримыми преимуществами, которых нет у депозитов.» — подытожил Виктор Сизоненко, начальник отдела ценных бумаг и внешних рынков Альфа-Банка Украина.

Комментарии - 3

+
+28
Qwerty1999
Qwerty1999
8 октября 2020, 18:53
#
Виктор Сизоненко, начальник отдела ценных бумаг и внешних рынков Альфа-Банка Украина, говорит, цитирую:
«Минимальная сумма депозита в банках обычно довольно демократичная – от 1 грн

Открываю тарифы Альфа-банка по депозитам физических лиц и что я там вижу, цитирую:

"Початкова сума вкладу при укладанні у відділенні Банку становить:
— для вкладу «Прибутковий», «Прибутковий Дитячий» та «Мобільний»:
від 5000 UAH, 200 USD, 200 EUR;
— для вкладу «Ощадний»:
від 1 000 UAH, 200 USD, 200 EUR;
Початкова сума вкладу при укладанні із використанням Системи «Інтернет-сервісу «My Alfa-Bank» становить:
— для вкладу «Прибутковий» та «Мобільний»:
від 5000 UAH, 200 USD, 200 EUR;
— для вкладу «Ощадний»:
від 100 UAH, 20 USD, 20 EUR"

По факту, минимальная сумма вклада в Альфа-банке, в зависимости
от типа вклада, составляет от 5000 грн до 100 грн.
Озвученной Виктором Сизоненко цифры в 1 гривну в тарифах нигде не увидел.

Так может и по другим обсуждаемым вопросам в этой публикации
уважаемый представитель Альфа-банка вешает лапшу на уши
читателям форума Минфина — как знать…
+
0
WildGutsul
WildGutsul
9 октября 2020, 8:52
#
Державні облігації та депозити то є ж різні фінансові продукти. То як коня з віслюком рівняти. І той, і інший мішок з картоплею потянуть, але ж то не одно і то же, щоб їх порівнювати. 
От моя бабка гроші тримала на книжці і в банку при союзі і шо? союз лопнув, банк лопнув і немає вже ні грошей, ні заощаджень. Я ж їй казав, що треба було золото купляти, а вона не слухала. Ніякої диверсифікації, ех...
+
0
bublik
bublik
9 октября 2020, 10:42
#
Без депозитов небыло бы за что выкупать фантики ОВГЗ так что это не конкуренты и не союзники. ОВГЗ это узаконенный способ будущего грабежа населения которое отнесло деньги на депо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама