Бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia и преподаватель Йельского университета Стивен Роуч предсказывает коллапс доллара на фоне растущего дефиците текущего счета и сокращения внутренних сбережений. Об этом пишет Profinance.
Доллар на грани глубокого обвала. Статус защитного актива его не спасет — американский экономист
Загадка Жискара
Загадка, сформулированная в 1960-х годах бывшим министром финансов Валери Жискаром д’Эстеном, скоро решится. По словам Жискара, Штаты эксплуатируют свое привилегированное положение эмитента мировой резервной валюты и беспрепятственно берут в долг у всего мира, чтобы расплатиться за свою привычку жить на широкую ногу. Но все хорошее когда-то кончается. Закончится и эта привилегия.
По мнению экспертов, доллар рухнет на 35% уже к концу 2021 года.
Идеальный шторм для доллара
Причина известна: резкое сокращение внутренних сбережений на фоне зияющей дыры в бюджете. Во втором квартале 2020 года чистые внутренние сбережения — показатель, учитывающий сбережения домохозяйств, компаний и государственного сектора с поправкой на инфляцию — вышел на отрицательную территорию и достиг −1.2%.
Читайте также: Американский экономист предрекает крах доллара до конца 2021 года
Последний раз такое было во время мирового финансового кризиса. Более того, в квартальном исчислении показатель упал более чем на 4% а такие глубокие просадки фиксировались лишь в послевоенное время, в 1947 году.
Динамика сбережений в США
Стоит ли удивляться, что дефицит текущего счета идет тем же путем. Сбережений нет, а обеспечивать рост экономики как-то надо. Вот и приходится Штатам эксплуатировать свое преимущество и кредитоваться у других стран. В результате дефицит текущего счета достиг −3,5% от валового внутреннего продукта, что на 1.4% ниже первого квартала. Тоже рекордное снижение.
Коронавирус изрядно раздул дефицит федерального бюджета, но он стал лишь искрой под стогом сена. Уже перед пандемией, в период с 2011 по 2019 годы, норма чистых внутренних сбережений составляла всего 2,9% от валового национального продукта. В период с 1960 по 2005 годы она была выше 7%. Такая тонкая подушка безопасности не защитит даже от слабой встряски, не говоря уже про коронавирус.
Читайте также: «США — банкрот». Американский экономист призвал покупать биткоин и золото
Дефицит бюджета накапливался годами, а тающие сбережения и дефицит текущего счета лишь усиливали давление.
По последним оценкам Бюджетного управления Конгресса, в этом году дефицит федерального бюджета составит 16%, а в следующем году резко снизится «всего» до 8,6%. Если же Конгресс согласится на очередной пакет стимулирующих мер, то дефицит продолжит расти.
В этом случае чистая норма сбережений нырнет еще глубже на отрицательную территорию, а это не сулит американской экономике ничего хорошего. Если не принимать в расчет амортизацию недвижимого имущества и инфраструктуры, Штаты, по сути, проедают сбережения, необходимые для стимулирования роста производительности. Если не будет денег извне, не будет и роста. В результате текущий дефицит только усугубится.
Читайте также: Американский бизнесмен прогнозирует «смерть доллара». Во что инвестирует
Точка невозврата
Это та самая точка невозврата, в которой доллар лишается своего особого преимущества. Учитывая то, что позиция Америки в качестве эмитента доминирующей резервной валюты медленно слабеет с 2000 года, кредиторы, скорее всего, потребуют новые условия по своим огромным ссудам. Тут есть два пути: процентные ставки и валютные корректировки. Федрезерв недавно переключился на стратегию, учитывающую среднее значение инфляции, а не конкретную цель. Кроме того, Центробанк пообещал держать ставку около нуля еще несколько лет. Это значит, что повышения доходности по кредитным инструментам не предвидится. Соответственно, остается лишь один путь — через девальвацию доллара.
Динамика дефицита текущего счета
Между тем доллар сильно переоценен, и это делает его особенно уязвимым. Несмотря на снижение, индекс эффективного реального курса все еще на 27% выше минимумов, достигнутых в июле 2011 года. Таким образом, доллар остается самой переоцененной в мире валютой, а экономику США тем временем затягивает в беспрецедентную ловушку сбережений и дефицитов.
Валюты — это отношения цен. Доллар всегда выигрывал от того, что у него нет альтернативы. Однако задумайтесь, 21 июля подписано соглашение о формировании Европейского фонда на сумму 750 млрд евро — это первый шаг на пути к общеевропейской фискальной политике. Недооцененный евро получил шанс проявить себя. Золото, юань и криптовалюты тоже претендуют на статус альтернативы.
Предыстория
В 1970-х и в середине 1980-х индекс доллара падал на 33% в реальном выражении. С 2002 по 2011 годы — еще на 28%. В эти периоды чистая норма внутренних сбережений составляла в среднем 4,9%. Сегодня −1,2%.
Дефицит текущего счета составлял −2,5% от ВВП против −3,5% сейчас. Учитывая то, что Штаты растратили свои преимущества, во время этой коррекции доллар уязвим, как никогда.
Комментарии - 39
Те самые китайцы - держатели наибольшей долей внешнего долга США?
Зачем им это?
Или какие другие китайцы наливают?
Максимум внимания при прочтении вопроса на слове «внешний».
То что ФРС самый большой держатель внешнего долга США точно неправда.
По странам, да, за последний год японцы прикупили на полторы сотни ярдов долга и потеснили Китай.
Категории «самые богатые лица планеты» без уточнения их национальной принадлежности на сайте госказначейтсва просто нет, если вы про страны не вошедшие в список основных держателей (All Other) то они занимают третье место, опередив Британию.
В любом случае, основному держателям американского долга (1073.4 млрд из 7087.2, или свыше 1/7 части) вряд ли интересно топить против заемщика.
Можно вспомнить Ленина и его «политика есть концентрированное выражение экономики», можно глянуть на экономический статус США времен свержения с пьедестала валюты №1 британского фунта. В политической сфере на тот момент американцы исповедовали культ невмешательства в мировые процессы (лишь в зоне Северной Америки были сколько-нибудь активны).
То что все фиатные валюты на сегодняшний день скорей «лайно» бесспорно, но от этого доллар не становится конфеткой, более того, есть риск что станет «лайном» одним из наиболее обжигающих руки.
Чем конкретно, кстати, Евро «багато в чім гірше»?
Нет американского флота в ЕС ... и?
Где можно глянуть на потоки финансов по патентным платежам? По количеству патентов есть все тот же Китай, есть Индия, есть Корейцы, да и в Европе далеко не только немцы регистрируют патенты (Швеция, Франция, Норвегия, Дания ...), вся Европа живет высокими технологиями.
Так чем же Евро много чем хуже доллара?
Доверие завоевывается годами - схлопывается же доверие мгновенно.
Возвращаясь к вашему «точно не буде гіршою за європейську» экономику — есть какие-то обоснования (на чем базируется утверждение?) столь смело откинуть ключевой фактор, влияющий на возможности сохранять статус сверхдержавы?
Если нет — давайте забудем о политике, и уж тем более о психологии.
Верно ли я вас понял, что отсутсвие в Европе партии «республиканцев» достаточное основание заявлять об отсутствии правых партий? Мне кажется это странным.
Вы говорите в Европе «шабаш ліваків», в то время как республиканцы могли б противостоять. На сколько, по-вашему, данное заявление согласуется с приведенными в статье цифрами о политике центробанков? (по-моему все с точностью до наоборот)
Вы говорите о угрозе диктатуры… от кого именно исходит угроза диктатуры где парламент высший орган?
… какой-то набор лозунгов о проблемах там, и полном отсутствии проблем этам.
В чем они, в чем рай (неужто тот пузырь долгов, что так раздувают США?).
К
Так будешь к родному папе обещаться. Благо дело его похоже все так на районе вашем называют.
Если всего на 30%, то это вообще не печально. Потом обратно вернёт свои позиции.
А вот за гривну страшновато. Тут и 300% как два пальца(
Обеспечение - это доверие к тому . что потом вы за эти доллары что-то сможете купить себе. только и всего.
Может в Китае лучше ситуация, чем в США? Ну уж точно нет! Китай - это колосс на глиняных ногах, который перегружен гиганстким долгом, вложенным в неокупаемые активы. Причем этот долг, в отличии от американского, номинирован в иностранной валюте, а штатовский долг в долларах, которые они сами печатают. Китайский пузырь обязательно громко лопнет, причем в ближайшее время.
Да, США предстоит пережить серьезный финансовый кризис, но в других странах этот кризи будет проходить еще хуже. Потому другие валюты будут только девальвировать относительно доллара, а значит никих альтернатив ему в ближайшее время не будет.
Я уже не буду углубляться приемущества реальной американской экономики в сравнении с немецкой, например тот факт, что США полностью закрыли свой энергетический баланс и из импортера углеводородов, стали их экспортером, в отличии от экспортозависимой Германии. И то, что Штаты имеют более емкий внутренний рынок, а потому более самодостаточны и не так зависят от экспортных доходов, как Германия. И я не утверждал, что в Германии сейчас все прямо таки очень плохо в сравнении с США, ситуация вообще сравнимая и хуже она не намного.
Хотел услышать от вас хоть какие цифры, хоть какую конкретику, услышал же лишь оценки «плохо», «хорошо» и крайне неудачный пример с энергонезависимостью. Кризис ознаменовался в том числе и чередой банкротств сланцевой отрасли. Энергонезависимость США (без инфраструктуры транспортировки нефти и газа) и до этого была мифом (нетто баланс импорта и экспорта около нуля с активным импортом), а после падения сланцевой отрасли даже нетто баланс скорее всего уже ушел в минус.
Возвращаясь к вашей оценке активов банков - к хорошим вы отнесли в том числе и сланец. В данный момент ФРС наложила запрет на выкуп акций банками, и ограничила выплату дивидендов (стресс тесты банковской системы выявили минимальные уровни капитала в сценариях ковида). ВВП падает 4 кв подряд, лишь за 2кв - 31,4% (в Германии, как и Европы вцелом показатели в 2-3 раза приемлемее).
Даже если ошибаюсь в оценке банковских активов (в США они не лучше)
https://finance.rambler.ru/markets/44606203-rossiya-i-kitay-otuchayut-mir-ot-dollara/
Мы ведь на украинском находимся ресурсе ))