5 октября 2020, 11:05 Читати українською

Курс доллара и евро в понедельник: чего ждать

В понедельник, 5 октября тренд на валютном межбанке будет полностью зависеть от задач и курсовых интересов крупнейших игроков. После завершения прошлого месяца и квартала бизнес уже вошел в обычный деловой ритм и это отражается на статистике валютного рынка.

В понедельник 5 октября тренд на валютном межбанке будет полностью зависеть от задач и курсовых интересов крупнейших игроков.
Фото: rbc.ua

По прогнозам «Минфина» объемы торгов в понедельник будут находиться в пределах до $210 млн при совершении до 420-620 сделок.

В пользу гривны сыграет необходимость у компаний закрывать свои расчеты с персоналом по зарплате за сентябрь, проведение ими арендных платежей и оплат сырья и материалов. На все эти операции клиентам нужна гривна и это обеспечит приток валюты на межбанк. Тем более, что возмещения НДС за прошлый период уже почти полностью потрачены экспортерами.

Видео: Долги Украины: что будет с долларом и евро

Против нацвалюты сработает продолжение покупок валюты нерезидентами и «дочками» иностранных компаний и банков под репатриацию дивидендов, а также определенный настрой участников рынка на дальнейшую плавную девальвацию гривны. Продавцы валюты, наблюдая, что котировки постепенно растут — придерживают часть валютной выручки, предпочитая ее тратить по минимуму. Это периодически сокращает объем предложения и на фоне стабильного спроса — провоцирует рост котировок.

Наличный рынок продолжит работать с оглядкой на котировки межбанка и периодически будет активно менять котировки основных валют в течение дня. Особенно — по евро и рублю. По евровалюте — из-за скачков курса евро относительно доллара на международных рынках, что отражается и на паре евро/гривна. По рублю — из-за постоянных изменений соотношения рубля к доллару, что связано как с изменением цен на нефть, так и продолжением политических и экономических санкций против РФ со стороны стран ЕС и США. Для уменьшения своих рисков по наличному евро, владельцы обменников сохранят спред между покупкой/продажей по нему на уровне 20-30 копеек на евро, а по доллару — они по прежнему ограничатся спредом в пределах 15-20 копеек.

Тактика Нацбанка на валютном рынке сегодня особо не изменится. При небольших колебаниях курса доллара в пределах до 5-8 копеек — НБУ постарается в ситуацию не вмешиваться и предоставит участникам рынка самим искать компромисс по курсу. При росте курсовых колебаний на торгах свыше 8-10 копеек мы увидим либо выходы Нацбанка с соответствующей интервенцией, либо как альтернативу — продажи валюты Укргазбанком.

Курсы межбанка по прогнозу «Минфина» на 5 октября будут в пределах: доллар — коридор 28,30 — 28,50 гривен, евро — коридор 33,10- 33,50 гривен.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут находиться в пределах: доллар — коридор покупок и продаж 28,20 — 28,60 гривен, евро 32,65 — 33,50 гривен.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 28,10 — 28,35 и продажа 28,42 — 28,60 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,30 — 28,38 гривен и продажа 28,43 — 28,50.

Слушайте прогнозы от «Минфина» на «Просто радио»

Партнер прогноза курса — Прокредит Банк, немецкий онлайн-банк

В любой момент, где бы вы ни были, имейте полный контроль над своими финансами.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Комментарии - 4

+
+49
emerald mmgp
emerald mmgp
5 октября 2020, 11:54
#
В понедельник, 5 октября тренд на валютном межбанке будет полностью зависеть от ....
флажка установленного регулятором, и больше не от чего.
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
5 октября 2020, 11:55
#
Все верно, если кратко
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
5 октября 2020, 11:54
#
05.10.2020

Рынок в пятницу показал свое желание пойти к 28.40, сегодня попытка закрепиться. На выходных в конце дня подняли курс, это было ожидаемо, я писал об этом, период получения ЗП до 10-го числа еще у некоторых.
НБУ с самого утра стал на 28.41, опять 3 коп рост и НБУ, тактика не меняется. Вывод дивидендов продолжится. Аграрии если и будут продавать валюту, только для потребности, остальное или в валюте или на хранение и продажа по более высоким ценам. Металлурги могут налить, и то это скорее средина-конец месяца, по потребности крохи.
Бюджет наполнять «слуги» смогут или за счет курса или за счет новых законов и налогов, которые они предлагают. За счет курса легче. Неделя должна быть очень активной, но ручное управление курсом как обычно любой драйв убирает, у нас в последнее время шатания в 5-7 коп.

Доллар 28.40, 2-3 коп разброс.
Евро 33.30-33.35, 5-7 коп разброс.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/149637/
+
+9
motoruller
motoruller
5 октября 2020, 14:34
#
Защищают целевой уровень 28.41.
Коль его пройдем в течении 2-х дней значит целью был не он, дивиденды до пятницы. Потому или 28.41 цель или 28.53. Выше пока не видно.
Между делом банки разместили на депосертификатах 9млрд грн. Готовятся сливать валюту ведь гривну им больше некуда пристроить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться