1 октября 2020, 15:16 Читати українською

Китайские власти начнут расследовать деятельность Google

Правительство КНР планирует начать антимонопольное расследование касательно деятельности американской компании Google. В Китае считают, что корпорация может злоупотреблять своим положением на рынке, передает LBLV, ссылаясь на данные Рейтер.

Правительство КНР планирует начать антимонопольное расследование касательно деятельности американской компании Google.
Фото: LBLV

Предполагается, что американская компания нарушает правила конкурентной борьбы, используя доминирующее положение ОС Андроид. Еще в прошлом году телекоммуникационная компания Huawei Technologies предложила провести это расследование. Тогда предложение передали на рассмотрение антимонопольного комитета.

Как сообщает Рейтер, ссылаясь на источники, решение касательно расследования могут принять уже в октябре. По мнению аналитиков, ситуация может затронуть и так непростые отношения между США и Китаем.

Эксперты уверены, что новость о расследовании деятельности Google в Китае появилась после обвинений американского правительства, направленных в сторону Хуавэй. Власти Соединенных Штатов обвиняют китайскую корпорацию в сотрудничестве с разведкой, а также в слежке за американскими пользователями. Белый дом просит правительства других стран отказаться от покупки оборудования Huawei при переходе на 5G, указывая на возможную опасность. Руководство Хуавэй считает такие действия американского правительства политически мотивированными, а также такими, что нарушают правила рыночной конкуренции.

LBLV напоминает, что в мае 2019 года Соединенные Штаты внесли китайскую телекоммуникационную компанию в «черный список», что не дает ей без специального разрешения пользоваться компонентами и технологиями американского производства. Несмотря на это, Хуавэй несколько раз давали отсрочки касательно санкций, что еще раз доказывает политический подтекст данной ситуации. Акции Google незначительно снизились (на 0,029%) до 1465,60 доллара.

Владислав Папуш, финансовый аналитик LBLV.com

Источник: Минфин
Реклама