29 сентября 2020, 19:22 Читати українською

Борьба с контрабандой без контроля продаж внутри страны невозможна — эксперт

Экспертный опрос (компания GfK) показывает, что по нашему рынку объемы серого импорта (то есть контрабанды) составляют 23% от общего объема продаж 2019 года по всем категориям. В деньгах – это 20,5 млрд. грн. Если говорить о потерях бюджета, то бюджет потерял только на недоплатах от импортных налогов и сборов больше 5 млрд грн. за 2019 год.

Экспертный опрос (компания GfK) показывает, что по нашему рынку объемы серого импорта (то есть контрабанды) составляют 23% от общего объема продаж 2019 года по всем категориям.
Фото: delo.ua

Об этом рассказала София Арасланова, генеральный директор Ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники».

По словам Софии Араслановой это следствие того, что в стране созданы благоприятные условия для реализации любого объема нелегального импорта — недостаточный контроль за выдачей фискального чека на внутреннем рынке, плюс возможность беспрепятственно реализовать нелегальный товар без документов на его происхождение.

«Борьба с контрабандой без контроля продаж внутри страны невозможна. И ни одна страна не имеет такого опыта. Это всегда комплексные решения – контроль и упреждение схем на границе (борьба со схемами) и контроль продаж внутри страны», — добавила она.

«На примере рынка бытовой техники и электроники, к сожалению, можно констатировать, что до сих пор не создана система внутреннего контроля продаж. Большие компании-гиганты, которые оперируют миллионными рекламными бюджетами в валюте, представляют формально собой конгломерацию псевдо-ФОПов, эдакие ФОПо-фермы и пользуются льготными системами налогообложения, которые созданы для микро и малого бизнеса – для его роста и становления. А фактически подчиняются единому бенефициару и единому центру управления», — прокомментировала она ситуацию с злоупотреблениями искажающими конкуренцию.

«Учитывая такие факторы, мы считаем, что недопустима отмена фискализации рисковой отрасли торговли сложнобытовой техникой на гарантии. Более того, должны быть фискализированы все формы предпринимательской деятельности в рисковых отраслях», — сказала во время пресс-конференции София Арасланова, добавив, — Мы поддерживаем нормы законов 128, 129, в части отмены штрафа в 1 грн. за невыдачу фискального чека и его увеличение, в части введения товарного учета, без исключения, для каких-либо субъектов хозяйствования, учитывая уровень тенизации таких товаров.

В части возможности выдавать электронный чек для омниканальных и онлайн продавцов нашего рынка. Также в части фискального кэшбека, мы, как ответственный бизнес хотим построить понятные отношения на рынке – для бизнеса, государства и потребителя. Эти нормы заработают в январе следующего года. Они дают нам позитивные изменения на расширение легального рынка, на развитие рынка. Увеличив легальный рынок, мы можем прогнозировать снижение цены на товар для конечного потребителя».

Ранее сообщалось, что Ассоциация собственников малого и среднего бизнеса, Национальная организация розничной торговли (НОРТ), Ассоциация предприятий информационных технологий Украины и ОО Палата налоговых консультантов обратились к председателю комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. Гетманцева и заместителю председателя Я. Железняка с письмом, в котором просят Верховную Раду Украины отозвать законопроекты 3853-1 и 3853-2, полностью отменяющие детенизационные законы 128-1 и 129-1, проголосованные осенью 2019 года.

Публично требовала отзыва законопроектов 3853-1 и 3853-2 и Украинская рада бизнеса, в которую входят вышеперечисленные ассоциации и еще около 90 украинских бизнес-ассоциаций.

Комментарии - 8

+
+52
Daos
Daos
29 сентября 2020, 19:39
#
 Большие компании-гиганты, которые оперируют миллионными рекламными бюджетами в валюте, представляют формально собой конгломерацию псевдо-ФОПов, эдакие ФОПо-фермы и пользуются льготными системами налогообложения, которые созданы для микро и малого бизнеса – для его роста и становления.
 
Ну всё правильно, надо бороться с псевдо-ФОПами, а не с ФОПами. А у правительства всё получается с точностью до наоборот. Потом ещё удивляются митингам у ВР и Кабмина)
+
+22
lsdog
lsdog
29 сентября 2020, 20:20
#
Правительство работает в интересах монополий и крупного бизнеса в интересах которых выдавить малый бизнес, то что правительство «должно» и не оправдывает чьих-то ожиданий, это проблемы сугубо индивида и если ему не нравится что-то, то пусть голосует за других. Но парадокс любого правительство в том, что индивиды в правительстве не считают должным быть образцом, они работают так как им надо. Это миф о «думающих о народе» правительствах
+
0
Siege
Siege
29 сентября 2020, 20:21
#
А как узнать, кто реальный, а кто подставной фоп? Только в цитрусе окола 100 фоп
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 22:21
#
Поставити касові апарати, щоб видно було де купив, у кого і за скільки. Але ж оптимізатори налетять зараз, заклюють... застрайкують.
+
+30
R S
R S
29 сентября 2020, 21:13
#
Эксперт - или тупой, или проплаченный.
Как может коррелировать внутренняя продажа и контрабанда???
Это понятия - совместимые???
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
29 сентября 2020, 22:13
#
Совместимые. Речь идёт об отслеживании движения импортного товара от пересечения границы до конечного потребителя через систему регистрации контрактов, накладных и чеков. Такая идея была ещё лет 10 назад, но до внедрения так и не дошла. 
Если ты ввёз контрабасом, тебя налоговая возьмёт при первой же проверке, так как твоих данных в этой системе не будет.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 22:22
#
Ніззя перевіряти годувальника ФОПа... це ж основа основ. Завіз... продав... намахав...
+
+37
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
29 сентября 2020, 21:23
#
Чем больше председатели каких, то ассоциаций начинают «горлапанить » о  всякой «лабуде» типа ...рынок..., ...защита  «белого» бизнеса ...  значит надо ждать передела рынка и новых товаров сделанных в соседней стране! 
Немного истории -  2009 год, гр Назаренко ( один из руководителей «Укравто» и партер Васадзе ) собирает автолюбителей и «двигает» к ВР и добивается отменны коррупционного тех осмотра частных авто - результат - до сих пор на дорогах ездит металлолом 70 годов выпуска ( но на укр номерах ). 2011 год, тот же Назаренко ( под «соусом» защиты отечественного производителя )лоббирует  отсрочку введения ЕВРО 5 и «ЗАЗ» продолжает клепать автомобиль «Ланос» ( модель 1996 года по нормам ЕВРО 2) и собирать китайские ( которых не увидите в ЕС) «ящики на колесах»  2017 год, тот же Назаренко, Васадзе, и Святош, с поддержкой депутатов и самого ( партнера по «Укравто» ) Порошенко, объявляют войну и «бляхерам» и всем частным импортерам - результат, Святош под крышей «АИС» начинает таскать всю линейку «Лада» ( ну и потиху набирать налоговых кредитов и просто тикает в РФ) А Васадзе  с помощью Гройсмана готовится собирать Рено из России. Ну и что то не слышно заявлений «хозяев» АЗС по поводу российского топлива ( который завозят по белорусские или литовские «бумаги») Ну а если эта барышня подняла этот вопрос, значит скоро увидим в продаже эл чайники «Филлипс» собранные в Калуге! Лучше бы рассказали сколько «контрабасса» уходит с Украины  в ЕС.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама