29 сентября 2020, 13:22 Читати українською

Нацбанк планирует выкуп ОВГЗ на вторичном рынке

Совет НБУ обсуждает с МВФ возможность Нацбанка выкупать ОВГЗ на вторичном рынке. Об этом сообщил член Совета НБУ Виталий Шапран во время онлайн дискуссии «Как банковский сектор пережил кризис covid и каковы перспективы возобновления кредитования».

Эксперт считает, что на самом деле МВФ все равно, будет ли НБУ выходить с выкупом. Ему важно, каким будет объем портфеля облигаций у Нацбанка.

«Это правильно. Ведь это и конечная точка, которая даст понимание, финансируется дефицит бюджета или нет », — отметил член Совета НБУ.

По словам эксперта, обсуждаются различные варианты участия НБУ на рынке ОВГЗ. В частности, что на время кризисных лет, когда ВВП снижается, центральный банк может увеличивать на определенную сумму свое участие на рынке облигаций. Например, увеличивать задолженность допустимого лимита, который будет установлен на уровне 50 млрд грн, или 100 млрд грн.

«Модель в процессе обсуждения может быть изменена, но речь о покупке Нацбанком ОВГЗ на первичном рынке и о его участии в финансировании дефицита бюджета не идет», — заверил Виталий Шапран.

Читайте также: Как купить ОВГЗ и сколько на них можно заработать

Почему нужны изменения

Потребность выхода НБУ на вторичный рынок ОВГЗ, по словам члена Совета НБУ, обусловлена несколькими факторами.

Он напомнил, что из-за отсутствия ликвидности и высокую доходность на вторичном рынке в первом квартале первичный рынок почти не работал. Когда доходность на вторичном рынке растет, в Минфине фактически заблокированы заимствования.

Не лучше была ситуация и во втором квартале. В начале квартала государственные банки брали рефинансирование, у них появлялась определенная ликвидность, и они покупали облигации на первичном рынке. Как временная мера в условиях кризиса — это допустимо, но как регулярная — нет. Поскольку это не рынок, а «перекладывание средств из одного кармана в другой с определенной маржой».

Кроме того, по мнению Шапрана, это поможет сделать рынок привлекательным для нерезидентов. По его словам, самым большим недостатком вторичного рынка ОВГЗ является его низкая ликвидность и то, что из него очень трудно выходить.

«Когда плохие условия обмена валюты облигаций, плохие условия выхода из рынка, когда в портфелях госбанков есть так называемые инфляционные облигации, которые трудно оценить реально, то мы будем иметь таких пугливых нерезидентов, когда они то массово заходят, то массово выходят. И мы будем иметь проблемы и с работой первичного рынка, то есть привлечением средств», — считает эксперт.

По его словам, планы правительства по привлечению 500 млрд грн., которые заложены в проекте госбюджета 2021, реальны. Но вопрос, как организовать работу вторичного рынка, чтобы он не тормозил работу первичного.

По мнению Виталия Шапрана, только НБУ может помочь Минфину сделать рынок «нормальным, ликвидным и привлекательным для нерезидентов».

Читайте также: Депутаты предлагают выпустить ОВГЗ для расчетов за электроэнергию с «зелеными»

Нерезиденты выходят из ОВГЗ

Как писал «Минфин», по состоянию на 24 сентября портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов сократился с начала месяца на 3,12 млрд грн. В августе он сократился на 4,9 млрд грн.

В сентябре доля нерезидентов в общем объеме облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) упала ниже 10%. По состоянию на 24 сентября она составляет 9,66%, в то время как на конец августа была на уровне 10,16%.

С марта, когда начался вызванный коронавирусом кризис, нерезиденты сократили портфель ОВГЗ на 43,73 млрд грн.

Комментарии - 14

+
0
LISTT
LISTT
29 сентября 2020, 13:26
#
Обещать не значит жениться) уже сколько мусолят эту тему, а больше никак не привлечь, даже под эти обещания
+
0
bonv
bonv
29 сентября 2020, 13:46
#
Іноземні інвестори, які раніше вкладали кошти в український державний борг, виводять свої кошти з України. І як це має впливати на гривну? Девальвація.
+
+59
krv77
krv77
29 сентября 2020, 13:47
#
То есть, карманный банк покупает ОВГЗ, а потом их же продает НБУ?
И НБУ на первичке не работает, и эмиссия гривны идёт...
Это так работает?
+
0
ofindependence
ofindependence
29 сентября 2020, 14:39
#
По схеме мавроди))
+
+100
rredrred
rredrred
29 сентября 2020, 16:32
#
А вы не думали про такой вариант: так называемые нерезиденты а проще спекулянты зашли в овгз например под 18 % по стабильному курсу при этом погашение у них в 21 и 22 году, а теперь когда они знают курс сдерживают искуственно и не смогут так долго, то давят на нбу и кабмин чтоб у них эти овгз выкупили с купоном пока они не обесценились? это очень похоже на правду судя по бегству в этом году из овгз. думаю что продали бы сразу все облигации да купить их некому
+
+25
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 13:52
#
Типу придумали нову схему. Нєрєзи заходять, вкладають бакси, потім якщо девал, то НБУ забезпечить їм вихід викупивши коником їхні облігації, заплативши намальованими гривнями... а в результаті все одно намальовані гривні в бюджет. Тільки зараз через рефінанс і банки з їхньою маржою, а то буде через нєрєзів, а у них своя маржа. Зараз валютний ринок рятує те, що нєрєзи не можуть оперативно злитися, а що буде, коли НБУ їм допоможе. Що буде, коли на раз вийде 82 млрд надрукованих грошей? А буде те, що вони підуть на міжбанк і НБУ має викупити їх за реальну валюту або курс в космос...
+
0
bonv
bonv
29 сентября 2020, 13:59
#
Бери всі, я собі ще намалюю:)…
https://www.youtube.com/watch?v=XoyZFBwflKM
+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
29 сентября 2020, 15:01
#
«...обговорюються різні варіанти,.. на час кризових років, коли ВВП знижується...»
Т.т. всі розуміють, що ВВП знижується. Відповідно виплат по ВВП-варантам скоро не буде.
Але для чогось викупили ВВП-варанти (до речі - по ціні, близькій до номіналу!!!), взявши під цю оборудку кредит в USD під 7+%.
Талановиті люди прийшли з одного криворізького кварталу керувати нашими фінансам!
Тільки, шкода, що фанати «Квартал 95» постраждають двічі: один раз через погіршення економіки в країні. І другий раз - через погіршення якості свого улюбленого шоу «Вечірній квартал» (бо всі таланти звідти переїхали на заробітки в міністерства та держкомпанії).
Але таке воно життя: «сьогодні ми живемо так, як проголосували вчора».
ДумайТе!
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 15:23
#
З варрантами не все так однозначно. Адже після падіння ВВП цього року буде відновлення після того, як карантин відійде. Там може бути ріст 4-5% в рік
+
+30
vipost
vipost
29 сентября 2020, 19:00
#
Після різкого скорочення економіки, буде таке же різке відновлення. За прогнозами вже під кінець 2021 року економіка досягне докризового рівня, але недавно читав чи то тут, чи на нв юа, що відновлення йде навіть швидшими темпами, ніж учікувалось.
Тож маємо: 7.7% падіння ВВП в 2020 році (за прогнозом МВФ), а потім приблизно ті ж 8%ріст ВВП на кіцень 2021 — хоча це на справді тільки відновлення втрачених позицій, платити ми будемо за цей ріст по ВВП-варантах величезну сумму.

ДумайТе, Костянтин!
+
+54
emerald mmgp
emerald mmgp
29 сентября 2020, 16:09
#
На сколько я понял суть, у нерезов проблемы с продажей на вторичке, они хотят продавать больше, но нет ликвидности.
+
+25
Bux Rus
Bux Rus
29 сентября 2020, 16:58
#
Вото ж нерезам хотят помочь выйти, чтоб не обиделись. А с нерезами и свои выгодно выйдут, вобщем обвал -девал.
+
0
Рустам Ибрагимов
Рустам Ибрагимов
29 сентября 2020, 20:36
#
А может суть в другом, сейчас Сити банк на нерезах поднимает до 20% годовых за счёт скупки с дисконтом их ОВГЗ, может, суть инициативы НБУ самому заработать эти 20% годовых, а не 6%, как сейчас.
+
0
Рустам Ибрагимов
Рустам Ибрагимов
29 сентября 2020, 20:39
#
В любом случае, НБУ сейчас всё равно может без проблем участвовать на рынке ОВГЗ просто через госбанки. Давать им гривну под 6%, а те на первичке затариваться под 8-10%. Просто, судя по стат.данным, не сильно этим пользуется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама