29 сентября 2020, 8:18 Читати українською

Финкомитет Рады не поддержал увеличение суммы анонимного перевода денег до 25 тысяч

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании в понедельник отказался поддержать законопроект №3686 об увеличении максимальной суммы денежного перевода без идентификации с 5 тыс. грн до 25 тыс. грн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании в понедельник отказался поддержать законопроект №3686 об увеличении максимальной суммы денежного перевода без идентификации с 5 тыс.
Фото: flickr.com

Как голосовали за документ

Соответствующий законопроект поддержали девять членов комитета, столько же воздержалось и еще один проголосовал «против».

Почему не поддержали

«Министерство финансов не поддерживает данный законопроект и просит народных депутатов также его не поддерживать. Во-первых, если у человека есть карта, то он уже автоматом идентифицирован.

Речь именно о неидентифицированных лицах и о наших обязательствах относительно имплементации норм по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием доходов, полученных преступным путем», – отметил в ходе заседания первый замминистра финансов Денис Улютин.

Читайте также: Депутаты хотят увеличить максимальную сумму анонимного перевода денег до 25 тысяч. Комитет рассмотрит законопроект

Он добавил, что закон о финмониторинге, который предусматривает максимальную сумму платежа без идентификации на уровне 5 тыс. грн, принимался в рамках обязательств Украины при получении макрофинансовой помощи.

«Такое решение точно не будет позитивным для наших отношений как с внешними нашими партнерами, так и в принципе в середине», – полагает первый замминистра финансов.

О чем законопроект

Документ предлагал внести изменения в закон о финмониторинге.

28 апреля 2020 года вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Согласно ему максимальный размер анонимных денежных переводов был уменьшен с 15 тыс грн до 5 тыс грн.

Народные депутаты считали, что это создало значительные неудобства для простых граждан.

В законопроекте №3686 они предлагают увеличить максимальную сумму платежа без идентификации клиента с 5000 гривен до 25000 гривен.

Читайте также: Четыре мифа о законе о финмониторинге. Как будет на самом деле

Целью своего законопроекта депутаты назвали «защиту и обеспечение конституционных прав и свобод граждан Украины».

Напомним

28 апреля 2020 года вступил в силу новый закон о финмониторинге. Теперь онлайн-платежи украинцев проверяют тщательнее, однако под контроль в основном подпадают высокорискованные сделки.

Новый финмоновский закон никак не повлияет на большинство операций по переводу денег. Требования закона не распространяются на:

  • оплату коммуналки, оплату налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита до 30 тыс. грн;
  • оплату товаров и услуг с помощью карты или другого платежного устройства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины до 5 тыс. грн;
  • снятие средств с собственного счета.

Комментарии - 22

+
0
Daos
Daos
29 сентября 2020, 8:37
#
Читалось)
+
+21
optyma
optyma
29 сентября 2020, 9:05
#
«Народные депутаты считали, что это создало значительные неудобства для простых граждан.» Всё о народе думають :)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 9:40
#
А в чому проблема? Мало 5 тис за один переказ? А кому потрібно більше? Тому, хто за контрабанду розплачується чи іншим оптимізаторам діяльності? Чи може хтось малозабезпеченим батькам допомагає на більше 5 тис грн? Навіть якщо так, то порадуйте старих двічі чи тричі по 5 тис. В чому проблема? А проблема в тому, що не хочеться світити бабло. А коли виникає таке бажання? Вірно, бабло не хочеться світити лиш тоді, коли воно крутиться в сірій зоні, в основному у тих, хто стоїть зараз на протестах проти касових апаратів. Біда у них буде, треба звіти відправляти, а для цього бухгалтер потрібен. На хіба той бухгалтер? Щоб кнопку в кінці дня натиснути? А якщо і потрібен буде раз на місяць, то є сервіси бухгалтерські, наше ОСББ наймає бухгалтера на пару годин щомісяця. Не хочеш наймати, сходи на курси, то ж не корпорацію обслуговувати, а звіт подати. Але ж курси не вчать оптимізації, майстри своїх секретів не видають. Тому платіть податки і живіть спокійно, фінмон вас не чіпатиме. Я цього місяця переводив пів ляма за квартиру, з телефона, через банк, нікуди не дзвонив, ніхто нічого не блокував, все одним переказом аж зашелестіло. Бо дохід білий як святковий дастархан дружини верховного священника Таджикистану.
+
+67
rredrred
rredrred
29 сентября 2020, 10:48
#
Вы смотрю такой умный, а вот представьте себе что вы оказались в больнице и Вам на оперцию надо 200 тыс грн., и вот Ваши знакомые решили Вам помочь и отправить вам денег, но паспорт у них украли из машины воры. и перечислить пока сделают новый паспорт финмониторинг не позволил, и Вы (не дай бог конечно) не получив оперативное вмешательство умерли.
Почему Вы не рассматриваете именно житейские варианты? а негодяев пусть ловят те кто зарплату за это получают за счет Ваших налогов.
+
0
42651981
42651981
29 сентября 2020, 11:16
#
Для описаного вами случая и поднятия лимита до 25к не поможет.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 11:19
#
А ще може бути ситуація, коли тебе інопланетяни викрали, а їх протоколи звязку не співпадають з твоїм смартфоном і ти не зміг перерахувати допомогу помираючому товаришу. Винятки є завжди, ну і з новим законом ти так само не перерахуєш 200 тис, бо пропонували збільшити до 25 тис. Тому ти помер що так, що інакше. Життя жорстоке. Ну і якось вчасно вори паспорт украли... чи справді знайомі хотіли тобі допомогти, що аж не змогли дати бабла?
+
0
Pilligrimus
Pilligrimus
29 сентября 2020, 11:43
#
Если люди налом столько имеют, то в банках в разы больше, а перевести без паспорта труда не составит.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 октября 2020, 20:42
#
rredrred
«а вот представьте себе что вы оказались в больнице и Вам на оперцию надо 200 тыс грн., и вот Ваши знакомые решили Вам помочь и отправить вам денег, но паспорт у них украли из машины воры.»

У меня была почти аналогичная ситуация
и я решил эту проблему в очень простой способ...

У хорошего знакомого украли барсетку со всеми документами
и банковскими картами - на руках только смартфон, в смартфоне
есть google pay, а там только заблокированные карты всех банков.
В кармане ни копейки, даже оплатить проезд нечем.

За пять минут по вайберу передал реквизиты одной из своих
дебетовых карт - номер карты, срок действия и CVV-код.

Все эти данные знакомый занёс в google pay руками, а я подтвердил активацию токена
в постороннем устройстве. По договорённости, перевёл на карту 10 тысяч - и вперёд и с песней.

Через пару недель подбили баланс по расходам, через горячую линию банка деактивировал токен в 
смартфоне знакомого ну а ещё через пару месяцев он полностью рассчитался со мной по потраченной с моей БПК суммы средств.

Вывод - было бы желание помочь материально - а как это сделать с наименьшими потерями времени и денег - это не самая большая из существующих проблем...
+
+49
gumanoid
gumanoid
29 сентября 2020, 11:07
#
Нимб - голову не жмет?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 11:15
#
Нє жьмьот... а от часом буває жаба давить, що сусід на ФОПі платить податків менше, ніж субсидії отримує, а має 3 машини, які міняє через 2-3 роки... а інша сусідка - вчителька, якій субсидія менша, бо вона 40 років у школі і має доплату за вислугу років.
+
+15
optyma
optyma
29 сентября 2020, 19:24
#
Вчителькам вроде как по 4000 евро/мес платять. Или еще нее? Остальным к концу каденции поднимет до уровня Польщи... Так что все нормалек)
+
0
Daos
Daos
29 сентября 2020, 11:57
#
Чи може хтось малозабезпеченим батькам допомагає на більше 5 тис грн? Навіть якщо так, то порадуйте старих двічі чи тричі по 5 тис.
По этой же самой схеме можно рассчитаться контрабантистам и другим оптимизаторам. Поэтому это не борьба с отмыванием, а её имитация. Как, в принципе, и вся работа антикорров)
А касательно фопов — у кого-то в центре мегаполиса магазин оформлен на 150 фопов и где-то в глухом районе бабулька торгует с ларька. И те и другие фопы, но не все потянут кассовый.
Большому бизнесу, который прячется за фопами, безусловно надо, но действительно малым — это явно усложнит жизнь.
+
+30
shaitan
shaitan
29 сентября 2020, 12:08
#
Хм, вы думаете если вы так много слов написали, вы самый умный. Зачем мне к примеру знать, что вы перевели через банк, если даже в заголовке говориться об анонимном переводе, возможно у вас фамилия Аноним, тогда еще как-то можно понять; вы либо вообще не понимаете суть вопроса, либо как в детском саду детки хотите похвастаться своими доходами. И указывать не нужно, кому, что и как поступать, даже если вы дружина верховного священника Таджикистану.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 12:24
#
Я не хвастаюся доходами, тому що вони не аж такі високі, як хотілось би. Просто кожна копійка біла, а фінмон і на банківські перекази розповсюджується також, так само, як і на анонімні. Тому і зазначаю, що навіть на більші суми проблем немає, якщо все по чесному. Ну і я не вказую вам, як поступати, закон каже про те, що всі повинні платити податки, тоді хоча б шанс жити краще буде.
+
+15
shaitan
shaitan
29 сентября 2020, 12:54
#
А так же закон говорит, что перед законом все равны и что от этого?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 13:24
#
Важко заперечити. Але хіба ви настільки наївні, що вважаєте, що всі самі без примушування почнуть виконувати закони? Чи може давайте валити Україну і знизу і зверху. Треба платити податки всім і вимагати їх цільового використання. Якщо ви за те, щоб завернутися в мушлю і я не я і зата не моя, тоді... Всьо. Далі коментарів нема.
+
0
shaitan
shaitan
29 сентября 2020, 21:11
#
Ну наконец-то.
+
0
Siege
Siege
29 сентября 2020, 11:23
#
Налоги нужно платить. Знакомые в Украине не работают, а ездят по заграницам. По приезду становятся на биржу, чтобы субсидию оформить на коммуналку. Разве справедливо, что мы будем это им оплачивать?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 12:25
#
А шайтан з рредом податків не платять, самі на субсидіях. Так що їм по боку, хто за те все платить.
+
+15
shaitan
shaitan
29 сентября 2020, 13:00
#
Скрудж, да я уже понял, что ты из себя представляешь, детский сад ясельная группа, достаточно, мне уже смешно становится.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 сентября 2020, 13:30
#
Посміємося пізніше... як ти на пів мінімалки на пенсію вийдеш. В 65... у мене 35 років стажу страхового буде в 53... максимум 55. І біла зарплата. Мєлоч, але приємна. Зараз мене ті податки мало врятують, якщо я їх не заплачу, а потім будуть як знахідка. Я не хочу полеміки, що всіх пенсів обдеруть, то звісно, так. Але одних більше, інших менше. Все одно мені тих податків зараз не віддадуть, а оптимізуватися і трястися від фінмону чи ще від когось, то не моє. Я живу чесно і не соромлюся цього. І це єдине, чим я хвалюся.
+
+33
shaitan
shaitan
29 сентября 2020, 13:36
#
Скруджик, смотри в штаны не напруди от перенапряжения, всех он учит, всё он знает.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама