24 сентября 2020, 18:08 Читати українською

Замминистра цифровой трансформации Борняков рассказал о потенциале Дія Сity для развития украинской экономики

Проект Министерства цифровой трансформации Дія Сity, представляющего собой особый правовой режим для креативной экономики, станет инструментом создания экономики знаний в Украине и ускоренного развития IT-сектора.

Предполагается, что для компаний-резидентов Дія Сity будут введены налоговые стимулы — налог на выведенный капитал по ставке 10%, НДФЛ на уровне 5% и уплата ЕСВ с минимальной заработной платы. Кроме того, предлагается изменение процессуальных действий для резидентов Дія City, чтобы исключить необоснованные обыски, изъятие техники и документации.

Об этом пишет замминистра цифровой трансформации Александр Борняков в авторской колонке на Лиге.

 «IT-сектор является ключевой системой экономики знаний. Поддерживая этот сектор, государство получает колоссальные перспективы развития образования, медицины, финансовых услуг.  Вокруг высокотехнологичных кластеров рынок выстраивает полноценную экосистему услуг с высокой добавленной стоимостью, востребованных и внутри, и вовне страны. Дія City — это фундамент такой экосистемы, точка системного развития украинской экономики знаний», — указывает Борняков.

 По словам Борнякова, предложения Минцифры в рамках проекта Дія City позволят удвоить количество занятых в IT-секторе и объемы валютных поступлений от отрасли к 2025 году.

«Главным результатом создания Дія City станет конкурентоспособный и востребованный продукт украинской цифровой экономики. Наши предложения приближают условия ведения IT-бизнеса к наиболее развитым мировым моделям. Эти и другие меры внедрили Франция, Великобритания, Ирландия и другие страны, на чьи успехи креативных индустрий точно следует ориентироваться.

 Мы надеемся, что благодаря Дія City рабочие места в отрасли возрастут до 450 тыс. работников в 2025 году. А с 2020 по 2025 годы мы ожидаем практически удвоение IT-отрасли в Украине с $6 млрд до $ 11,8 млрд», — резюмирует замминистра цифровой трансформации Александр Борняков.

Комментарии - 2

+
0
Bischof
Bischof
24 сентября 2020, 18:53
#
Снижение налогов – хорошо, но недостаточно. Надо либо оставить возможность работать на контрактной основе, либо либерализовать трудовые отношения. Любая попытка впихнуть IT-индустрию в совковый КЗоТ ничем хорошим не закончится.
+
+15
Артур Мубаракшин
Артур Мубаракшин
25 сентября 2020, 7:18
#
«Удвоить количество занятых в ИТ-секторе... бла-бла-бла». Вы в своём уме? В краткосрочной и среднесрочной перспективе (лет 10 минимум) - это куча неопытных, а порой и деструктивных кадров. Компании не захотят их брать из-за отсутствия опыта, что повлечёт поднятие зарплат опытных работников. В долгосрочной перспективе, конечно, этот перекос уйдёт, но это минимум лет 10 должно пройти. Компании, такие как ЕПАМ и Глобалоджик, имеют у себя курсы для новичков с последующим трудоустройством, но качество тех кадров оставляет желать лучшего. И да, согласен с предыдущим комментарием: заставить работать по КЗоТу, написанному ещё при совке ни к чему хорошему не приведёт. Тем более сейчас, во времена карантина, никто ж офисе не сидит, все по домам сидят. :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама