23 сентября 2020, 15:39 Читати українською

Что делать инвесторам Аркады. Чиновникам предложили план спасения

Две профильные Ассоциации профессиональных участников фондового рынка предложили конкретные шаги для урегулирования ситуации с инвесторами банка Аркада. Об этом они сообщили в совместном пресс-релизе.

Две профильные Ассоциации профессиональных участников фондового рынка предложили конкретные шаги для урегулирования ситуации с инвесторами банка Аркада.
Фото: mind.ua

Кто занимается вопросом

Украинская ассоциация по управлению финансами и инвестициями (FIMA) и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) представляют интересы 39 тыс. инвесторов как управляющие ФФС и КУА и администраторы негосударственных пенсионных фондов. В обращении в заинтересованные органы власти (Офис президента Украины, Верховную Раду, Кабинет Министров, Национальный банк, НКЦБФР, ФГВФЛ) они акцентируют внимание на том, что признание неплатежеспособности банка Аркада поставило под угрозу потери инвестиций тысячами людей. Только средства участников пенсионных программ банка составляют около 400 млн грн.

Среди инвесторов банка практически 26 тыс. физических лиц — участников пенсионных программ банка и почти 13 тыс. доверителей ФФС, вложившие свои средства в строительство жилой недвижимости.

Что предлагают

Учитывая социальные последствия ситуации с неплатежеспособностью банка и приостановлением строительства жилых домов, которое финансировал банк-банкрот, УАИБ и FIMA предлагают такие реальные шаги выхода из этого кризиса.

По пенсионным фондам

Ассоциации предлагают передать активы этих фондов в негосударственный пенсионный фонд, который действует в соответствии с Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». В отдельном законе стоит урегулировать точечные проблемы, которые могут возникнут при переводе пенсионных программ банка Аркада в выбранный негосударственный пенсионный фонд, в частности возможного обеспечения обязательств перед участниками пенсионных программ банка депозитными сертификатами НБУ или государственными ценными бумагами.

По достройке объектов незавершенного строительства

Для решения проблемы с достройкой объектов, которые финансировались через ФФС банка Аркада, по мнению профильных Ассоциаций, стоит применить механизмы, предусмотренные Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». Новый управляющий ФФС может взять на себя управление средствами, поиск финансовых ресурсов и достройки незавершенных объектов.

Читайте также: Рожкова о проблеме недостроев «Аркади»: нужно менять законодательство

С целью скорейшего возобновления строительства объектов Ассоциации предлагают также внести изменения в Закон Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», которые позволят:

  • защитить интересы доверителей (инвесторов);
  • урегулировать процедуру замены застройщика;
  • усовершенствовать механизм контроля за деятельностью застройщиков.

Местные государственные администрации и исполнительные органы, на которых возложен контроль за деятельностью застройщиков, фактически такими полномочиями не наделены.

Напомним

На средства инвесторов, вложенные в пенсионные программы и фонды финансирования строительства неплатежеспособного банка, не распространяются гарантированные выплаты с ФГВФЛ и такие денежные средства не включаются в ликвидационную массу при ликвидации банка.

Поскольку недавно регулятором как пенсионных фондов, так и управляющих ФФС стала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, ей необходимо принять ряд отдельных решений, которые новым управляющему ФФС и пенсионному фонду даст время для урегулирования вопросов банка Аркада и приведения деятельности в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Читайте также: Подозрение на 50 миллионов. Президента банка Аркада взяли под стражу

Предыстория

Как сообщал «Минфин», 25 августа правления НБУ отнесло банк Аркада к неплатежеспособным из-за уменьшения нормативов капитала менее, чем до одной трети минимально установленного уровня.

Проблемы в банке с капиталом возникли из-за потери основного актива — здания главного офиса и земельного участка по адресу ул. Ольгинская, 3, в Киеве.

Читайте также: Почему крах «Аркады» потянет за собой рост цен на киевские новостройки

В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам банка Аркада в объеме 285 млн грн.

Более 90% вкладчиков банка Аркада (более 5000 человек) получат вклады в полном объеме. Размер их взносов не превышает гарантированную сумму ФГВФЛ в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Комментарии - 1

+
0
Danconia
Danconia
24 сентября 2020, 12:21
#
Что делать? - инвесторы аркады инвестировали с рисками - хотели урвать квартирки близ метро ВДНХ дешевле рынка - риски сработали - придется доплатить до рыночной цены +200-300$ за квадрат доплатют немного переплатют за трущобы панельные но это ж все равно явно инвесторские квартиры для сдачи 

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама