17 сентября 2020, 19:10 Читати українською

Изменения учетной ставки будут зависеть от ситуации с коронавирусом — НБУ

Решения Национального банка Украины по учетной ставке, которая сейчас находится на уровне 6% годовых, будут зависеть от развития ситуации с коронавирусом. Об этом сообщило правление НБУ во время встречи с руководителями учреждений – членов Форума ведущих иностранных финансовых институтов (FLIFI).

Решения Национального банка Украины по учетной ставке, которая сейчас находится на уровне 6% годовых, будут зависеть от развития ситуации с коронавирусом.
Фото: bank.gov.ua

Основные тезисы встречи

Монетарная политика центробанка остается неизменно последовательной. «Хочу вас заверить, что НБУ будет оставаться вашим прогнозируемым и предсказуемым партнером. Вы не увидите никаких разворотов на 180 градусов в нашей политике», – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

На протяжении последних монетарных заседаний Нацбанк сохранял учетную ставку на уровне 6%. В тех условиях – это было оптимальное решение, подчеркнула пресс-служба регулятора в сообщении. Оно способствовало, с одной стороны, умеренной инфляции в течение текущего и следующих годов, с другой – оставляет простор для снижения процентных ставок в экономике.

Читайте также: Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 6%

Продолжения сотрудничества с МВФ – приоритетная задача. Поэтому диалог Украины с Фондом продолжается, а поступление следующего транша от международных кредиторов ожидается уже в этом году.

Вся банковская система ожидает оживление ипотечного кредитования, в частности отмечено, что снижение процентных ставок по ипотеке до однознакового уровня – это вопрос текущего и следующего годов.

Оформить кредит по выгодной ставке благодаря бонусам от «Минфина»

Правление также добавило, что центробанк присоединился к разработке нового законодательства о финансово-кредитных механизмах для строительства жилья, целью которого является усиление ответственности застройщиков и прозрачность финансирования рынка недвижимости.

Нацбанк внимательно следит за капитализацией банковского сектора и соблюдением всех нормативов. Особенно это важно в связи с возможным усилением карантинных ограничений.

Страхование от covid-19. Выплата до 50 тысяч гривен

Кроме того, правление регулятора обратило внимание на углубление в последние месяцы диалога с ключевыми стейкхолдерами: правительством, Советом НБУ, бизнесом и международным сообществом.

Как менялась учетная ставка ранее

  • Цикл понижения учетной ставки начался в апреле 2019 года, когда регулятор снизил ее с 18% до 17,5%. После этого в течение прошлого года Нацбанк пересматривал ее размер еще несколько раз.
  • 11 июня правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% годовых. Это самый низкий уровень учетной ставки в истории независимой Украины.
  • 23 июля Нацбанк оставил ставку неизменной на уровне 6%.

Комментарии - 3

+
+29
GGGGdpua
GGGGdpua
18 сентября 2020, 2:19
#
Если госбанк берет под 6% деньги у государства, под 9% у населения. То почему он выдает кредит под 36% ? Бред какой-то, в стране диктатуры нет, старых корумпированых политиков нет, а жить только хуже и хуже (
+
0
Viach
Viach
18 сентября 2020, 11:46
#
Тому, що в країні не існує правоохоронної системи і значна частина кредитів, особливо тих «найкращих» громадян, кому все дозволено, не просто не планується до повернення, а їх навіть і обслуговувати не збираються.
+
+7
emerald mmgp
emerald mmgp
18 сентября 2020, 2:31
#
Понятно, будут поднимать.
повод нашли.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама