17 сентября 2020, 14:17 Читати українською

42% малых предприятий не готовы к новому карантину — опрос

Результаты опроса, который проводила Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), показали неготовность малого бизнеса к усилению жестких карантинных мероприятий. Об этом сообщает ЕБА.

Результаты опроса, который проводила Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), показали неготовность малого бизнеса к усилению жестких карантинных мероприятий.
Фото: pixabay.com

Карантин, бизнес и кредит

Еще 29% предпринимателей утверждают, что готовы к ухудшению ситуации, другие 29% сомневаются в своей реакции на развитие такого сценария. Многие в случае усиления карантина планируют сокращать бизнес или вообще закрывать его.

Читайте также: Карантин изменил бизнес и потребительские привычки

Предприниматели надеются на упрощенный доступ к кредитным ресурсам, что поможет им устоять в таких условиях. При этом респонденты подчеркнули, что почти каждому четвертому опрошенному предпринимателю (27%) отказали в участии в программе «Доступные кредиты 5-7-9%». Кредит удалось получить только 11% опрошенных, а 10% все еще ожидают решения по их заявке. Еще 25% только планируют подавать на участие в программе, 16% — не планируют из-за несоответствия критериям, а 11% — из-за отсутствия заинтересованности.

Только 11% предпринимателей обращались к коммерческим банкам, тогда как в государственный — 89%. Среди выданных кредитов преобладают небольшие суммы. В частности, 50% ФОП удалось получить до 500 тыс. грн кредита, 20% — от 500 тыс. до 1 млн грн, 17% — от 1 до 3 млн грн и еще 13% получили кредит на сумму, превышающую 3 млн грн.

Читайте также: «Доступные кредиты 5-7-9%»: За прошедшую неделю банки выдали 159 кредитов

На какие цели можно получить доступные кредиты

  • Приобретение или модернизация основных средств, объектов недвижимости и транспортных средств для использования в коммерческих и производственных целях.
  • Строительство, реконструкция, ремонт помещений, в которых ведется основная хозяйственная деятельность (кроме офисных помещений).
  • Приобретение нежилой недвижимости (но без права ее передачи третьим лицам).
  • Приобретение объектов права интеллектуальной собственности по договорам коммерческой концессии (франчайзинга).
  • Финансирование оборотного капитала.
  • Инвестиционные цели, связанные с предотвращением распространения COVID-19 (производство лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования и т. д.).
  • Проценты (5, 7 или 9% годовых) зависят от размера бизнеса и создания новых рабочих мест.

За время участия в программе большинство компаний не меняла штат работников — об этом сообщили 59%, и только 18% бизнесов создали два или более рабочих места.

Что такое Unlimit Ukraine

Unlimit Ukraine — платформа для развития малого и микробизнеса, созданная на базе Европейской бизнес-ассоциации. Проект предоставляет комплексную поддержку малого и микробизнеса через образовательные мероприятия и консультации, участие в спецпроектах, диагностику проблем бизнеса и обсуждения актуальных для него вопросов. Участником проекта может стать малый и микробизнес с формой собственности ФОП без ограничения видов деятельности. Сегодня проект насчитывает 1865 участников.

Опрос проводился с 31 августа по 15 сентября 2020 года среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 62 предприниматели — представители малого и среднего бизнеса.

Комментарии - 5

+
0
400kg
400kg
17 сентября 2020, 14:54
#
Карантин це добре, менше люди хворіти будуть. Давно пора посилювати і закривати всі крім магазинів.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2020, 15:21
#
А с каких денег жить трудоспособному населению, если запретить работать...

Хотя пенсионеров такие мелочи не должны волновать...
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
17 сентября 2020, 16:09
#
Ну и что что не готовы!!! Все в «стойло» и платить налоги! Вот какие умные ...не готовы... а все остальные готовы?
+
0
Sergio25
Sergio25
17 сентября 2020, 18:24
#
Лето на подготовку к эпидемии прое.ли, зато теперь есть аж десяток новых дорог. Будем по ним пытаться убежать от короны.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
17 сентября 2020, 18:35
#
Далеко ли убежите?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама