25 августа 2020, 9:15 Читати українською

Как закрыть ФОП «за две минуты». Разъяснение Минцифры

Министерство цифровой информации ответило на топ-7 вопросов об услугах для ФОПов на портале «Дія».

Министерство цифровой информации ответило на топ-7 вопросов об услугах для ФОПов на портале «Дія».
Фото: porada.zp.ua

Что нужно для того, чтобы получить услуги на портале?

В первую очередь, чтобы получить услуги на портале «Дія», нужна электронная подпись (КЭП). Ее можно получить онлайн в Приватбанке, или у любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг. Без этого зарегистрировать, закрыть или внести изменения ФОП будет невозможно.

Сколько времени занимает подачи заявления на портале? 

Заявление на открытие или внесении изменений в ФОП можно подать в течение 10 минут. Подача заявления о закрытии занимает 2 минуты. Услуги можно получить так быстро, потому что процесс автоматизирован и упрощен. Например, данные, которые гражданин уже ранее вводил на портале«Дія» автоматически подтягиваются к заявлению, так же, как и данные с вашей электронной подписью. Пользователю не придется вводить их еще раз, а только проверить их на подлинность. Все услуги на портале можно получить бесплатно.

Как понять, какой нужен КВЭД?

На портале есть тест и подсказки для выбора видов деятельности. Также есть удобный поиск по номеру КВЭД и по ключевым словам. При регистрации следует обратить внимание, что КВЭД, который записан первым, считается основным. Поэтому стоит внимательно проверить этот момент.

Как самостоятельно выбрать тип налогообложения?

Во время открытия ФОП также нужно выбрать систему налогообложения: общую или упрощенную. Разобраться какая группа подходит достаточно легко, поскольку система содержит много подсказок по объему налогообложения и тех налогов, которые необходимо будет платить.

Когда уже можно начинать предпринимательскую деятельность?

После подачи заявления на регистрацию ФОП, регистратор рассматривает заявление и вносит данные в ЕГР. Регистрация происходит в течение одного дня. После этого можно работать ФОП. Также после регистрации ФОП нужно обязательно зарегистрировать книгу учета доходов. Это можно быстро сделать в налоговой по месту регистрации. Книга ведется по выбору в бумажном или электронном виде. Но, к сожалению, зарегистрировать книгу пока еще невозможно онлайн.

На портале можно внести любые изменения в ФОП?

На портале доступны изменения 3 видов данных — гражданство, виды экономической деятельности и контактные данные.

Что делать, если нужно внести другие изменения?

Обратиться в ближайшее ЦНАП. Например, изменить ФИО, место жительства, серию номер паспорта, налоговый номер теперь можно только офлайн. Важно заметить, что если пользователь изменил КВЭД, то необходимо сообщить об этом налоговую. Это можно сделать онлайн, но через электронный кабинет налогоплательщика. Или же обратиться лично в налоговую по месту регистрации.

Как закрыть ФОП? 

Подать заявление на закрытие ФОП можно за 2 минуты. Этой услугой можно прекратить предпринимательскую деятельность в соответствии с данными ЕГР. Однако отдельно необходимо также обратиться в налоговую, уплатить налоги и подать налоговую отчетность. При наличии лицензий, необходимо будет их прекратить. А также закрыть банковский счет.

Комментарии - 11

+
0
ofindependence
ofindependence
25 августа 2020, 9:36
#
Китайский фоп)
+
+55
bonv
bonv
25 августа 2020, 11:08
#
Хоч і не вірю але приємно читати:))) Пригадую як було раніше:))
+
+15
bonv
bonv
25 августа 2020, 11:11
#
Говорити про підвищення заробітної плати - завдання не з простих. Якщо відчуваєте, що заслуговуєте отримувати більше, розмову з керівництвом про це не варто відкладати.
Найголовніше - потрібно обгрунтувати роботодавцю, чому претендуєте на підвищення виплат, пише grc.ua.
Готуйтесь до розмови про підвищення зарплати ще на співбесіді
Під час першої зустрічі з рекрутером та роботодавцем поцікавтеся, яка політика підвищення зарплати у компанії. Розумітимете, чи варто розраховувати на більший дохід у майбутньому.
Оберіть правильний момент
Щоб розмова про підвищення заробітків пройшла успішно, потрібно обрати правильний час для неї. По-перше, у компанії не має бути фінансових труднощів. По-друге, це варто робити після успішної здачі проєкту чи інших досягнень у компанії.
Використайте відмову на свою користь
Якщо вам відмовили у підвищенні зарплати, подумайте на яку альтернативу готові погодитися. Можна говорити з керівництвом про гнучкий графік роботи, додаткові вихідні або оплату курсів підвищення кваліфікації. Запитайте, за яких умов зможете розраховувати на підвищення виплат. Якщо компанія не готова говорити про це, зможете сконцентруватися на пошуках нової роботи.
+
+10
AlexZag
AlexZag
25 августа 2020, 12:19
#
Немного не по теме.
+
0
bonv
bonv
25 августа 2020, 12:32
#
Мінімалку підвищили до 5 тис з 1 вересня.
+
+11
Сергій Доценко
Сергій Доценко
31 августа 2020, 9:54
#
У него всегда так
+
+15
bonv
bonv
25 августа 2020, 11:26
#
Деньги не меняют человека. Деньги позволяют человеку быть самим собой.
+
+30
zzel
zzel
25 августа 2020, 11:41
#
>> Также после регистрации ФОП нужно обязательно зарегистрировать книгу учета доходов.

А как красиво Зеленский и ко нам врали что книга больше не нужна
+
0
20400808
20400808
25 августа 2020, 12:45
#
Дубилет ушел и не довел эту идею до конца, а жаль.
+
+15
dotster
dotster
31 августа 2020, 9:38
#
Книга отменена, закон опубликован 7 августа, изменения по книге вступают в силу с 1 января 2021 года. К слову закон #786-ІХ
+
0
Alpenstein
Alpenstein
31 августа 2020, 18:04
#
Читал когда-то в метро объявление фирмы: «Ликвидация юридических и физических лиц под ключ». Вот пришел конец бизнесу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться