21 августа 2020, 11:14 Читати українською

Пятница на валютном рынке: кто и что может раскачать курс в течение дня

В четверг после активного разогрева курса доллара в середине дня — к концу сессии тренд на межбанке резко развернулся в сторону укрепления гривны.

В четверг после активного разогрева курса доллара в середине дня — к концу сессии тренд на межбанке резко развернулся в сторону укрепления гривны.
Фото: glavcom.ua

И в целом за 20 августа безналичный доллар подешевел с 27,45/27,48 гривен до 27,355/27,38. Среагировал на это и евро, котировки которого снизились с 32,49/32,53 гривен до 32,37/32,40 к закрытию торгов. Изменение расклада по спросу и предложению валюты на межбанке позволило Нацбанку во второй половине четверга выкупить в резервы $20 млн по 27,40 гривен за доллар.

Эта пятница пройдет достаточно интересно на валютном рынке, но со снижением объемов операций и активности участников торгов. Причина — предстоящие три праздничных выходных дня с учетом Дня Независимости. Основные объемы своих внешнеэкономических операций и расчеты с бюджетом большинство крупных компаний постарались закрыть за период понедельник — четверг, чтобы не оставлять их на последний день недели перед длительными выходными. Поэтому сегодня «Минфин» не ждет значительной активности на межбанке.

Часть клиентов закроет в первой половине сессии оставшиеся расчеты в валюте, а также дозакроет еще свои долги перед бюджетом (у кого они еще остались). А значительная часть бизнесменов не захочет «зависать» со своими операциями до 25 августа и сразу перенесет их на следующий вторник, предпочтя заработать на коротких гривневых депозитах в банках. Это отразится как на характере самой сессии пятницы, так и на объемах операций.

Видео: Ждать ли сюрпризов по курсу доллара и евро в ближайшее время

Мы прогнозируем на сегодня снижение объемов операций на межбанке в пределах до $130-160 млн при заключении до 500 сделок. А сама сессия будет состоять из двух частей. В первой половине дня все клиенты будут спешить закрыть свои оставшиеся сделки за эту неделю и погасить свои оставшиеся задолженности перед бюджетом (кто не успел это сделать вовремя до 20-го числа), а после обеда на межбанке останутся в основном только спекулянты.

Именно вторая половина дня будет «опасной» для гривны, так как фактически очень низкий по объемам и затихающий рынок после обеда — позволит спекулянтам небольшими суммами попытаться «поганять» курс в нужную им сторону.

Слушайте прогнозы от «Минфина» на «Просто радио»

Партнер прогноза курса — Приватбанк

Нацбанк не будет особо менять свою тактику работы и не станет сильно вмешиваться в ситуацию при росте котировок на торгах, но при наличии ситуативного превышения предложения доллара — снова выйдет на рынок с его покупкой в резервы, как он сделал это вчера во второй половине дня в тот момент, когда на рынке возникло ситуативное превышение предложения доллара.

На наличном рынке обменники продолжат ориентироваться на котировки и тренд межбанка, а также — на объемы реального спроса и предложения в своем регионе. В большинстве обменок спред по доллару составит порядка 15-20 копеек, а по евро — в пределах до 20- 30 копеек. Как и все дни этой недели — при значительных колебаниях котировок евро на межбанке — владельцы обменников снова будут часто менять свои ценники по евровалюте в течение дня.

Курсы межбанка по прогнозу «Минфина» на 21 августа будут находиться в пределах: доллар — коридор 27,25 — 27,50 гривен, евро — коридор 32,12 — 32,72 гривен.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут находиться в пределах: доллар — коридор покупок и продаж 27,20 — 27,65 гривен, евро — коридор 31,80 — 32,75 гривен.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 27,20-27,33 и продажа 27,45 -27,65 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,20 -27,38 гривен и продажа 27,43-27,50.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Подкаст с последним выпуском «Прямо по курсу» можно послушать здесь:

Комментарии - 3

+
+139
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2020, 11:29
#
На самом деле уже более 2 недель, да и по сути больше, у гривны много плюсов из-за карантина, ограничения импорта, норм ситуацией у металлургов и аграриев. Только ручное управление НБУ, порой жесткими откупами, заявление некоторых людей временно влияли на курс. То как дали слиться вчера и позавчера УкрГазбанку говорит даже о каком-то договорняке.Потому сейчас как и ранее от действий НБУ много что будет зависеть, курс ниже 27.40 или выше с разворотом.
+
0
motoruller
motoruller
21 августа 2020, 12:58
#
Кирилл своих не обидит
+
+28
motoruller
motoruller
21 августа 2020, 12:56
#
Никакой раскачки, пятница ж! Нал выше 27.4 что доказывает, дно прошли.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама