13 августа 2020, 14:26 Читати українською

Акции Tesla подешевеют в 5 раз: это спланировано самой компанией

Руководство корпорации Tesla сообщило о проведении в текущем месяце сплита акций в соотношении 5:1. После «дробления» бумаги подешевеют в 5 раз. Аналитики компании LBLV рассказывают, что это значит, и как отразится на котировках крупнейшего американского производителя электромобилей.

Руководство корпорации Tesla сообщило о проведении в текущем месяце сплита акций в соотношении 5:1.
Фото предоставлено LBLV

После проведения сплита каждая ценная бумага распадется на 5, то есть все держатели акций компании получат еще по 4 акции. Цена каждой из них снизится в пять раз, при том, что капитализация Теслы останется неизменной.

Владельцы бумаг по состоянию на 21 августа получат к каждой старой акции еще 4 дополнительно. Бумаги по обновленным ценам будут торговаться с 31 августа.

Это первый сплит за всю историю компании Tesla с периода выхода на биржу. После публикации этой новости акции подорожали на 10%, поднявшись выше 1500 долларов за штуку. Перед этим о сплите 4:1 сообщила корпорация Apple.

Основная причина проведения разделения акций Теслой – сделать бумаги более доступными для инвесторов и сотрудников. В этом году капитализация производителя электрокаров увеличилась больше, чем в 3 раза. Бумаги компании считаются одними из наиболее дорогих на рынке (торгуются по 1554 доллара за штуку). Максимальным был рост до 1790 долларов за акцию. Начинающие инвесторы и мелкие трейдеры зачастую не могут позволить себе покупку таких бумаг, но после проведения сплита это станет реальным.

Также в сети появилась информация о том, что ценные бумаги Tesla могут включить в индекс S&P 500. Несмотря на пандемию, компания получила прибыль за последние четыре квартала, выполнив условия, необходимые для вхождения в индекс, сообщает LBLV.

По мнению аналитиков, если Тесла попадет в S&P 500, это будет способствовать формированию новой волны покупок. Но если руководство компании не пойдет на такой шаг, следует ожидать распродаж.

Константин Филатов, финансовый аналитик LBLV.com

Источник: Минфин
Реклама