12 августа 2020, 15:42 Читати українською

Нафтогаз перечислил в бюджеты всех уровней почти 80 миллиардов с начала года

НАК «Нафтогаз Украины» с начала года уплатил 77,9 млрд грн в государственный и местные бюджеты. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает Укринформ.

НАК «Нафтогаз Украины» с начала года уплатил 77,9 млрд грн в государственный и местные бюджеты.
Фото: ukrinform.ua

На сколько пополнили бюджет

«По оперативным данным, за январь-июль 2020 года поступления в государственный и местные бюджеты от Группы Нафтогаз составили около 77,9 млрд грн (в том числе остаток дивидендов по результатам 2019 года — 39,6 млрд грн)», — говорится в сообщении.

В Нафтогазе отмечают, что поступления от предприятий Группы составляли более 17% общих доходов государственного бюджета в январе-июле 2020 года.

По результатам 2019 года фактический совокупный размер налоговых и дивидендных платежей группы в бюджеты всех уровней составил 121,4 млрд грн.

Сколько должны отчислять госкомпании

26 апреля 2020 года Кабмин утвердил норматив для выплат в бюджет части прибыли предприятий, где государство имеет более 50% акций.

Сообщалось, что Укрэнерго и Укргидроэнерго перечислят в виде дивидендов 30% от прибыли, Приватбанк – 75%, Нафтогаз — 95%.

Читайте также: Зарплата главы Нафтогаза Коболева уменьшена более чем вдвое

6 мая Кабмин принял решение, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности, начиная с 1 января 2020 года, госпредприятия будут отчислять в госбюджет 80% чистой прибыли.

Напомним

  • НАК «Нафтогаз Украины» в июне сделал второй дивидендный платеж в госбюджет по итогам 2019 года в размере 39,625 млрд грн.
  • Таким образом, в дополнение к первому платежу в сумме 8,5 млрд грн, который был уплачен авансом в 2019 году, общая сумма дивидендов НАК за 2019 год составляет 48,125 млрд грн.
  • Как сообщалось, это рекордная сумма дивидендов, полученных бюджетом от государственной компании. Она в 2,4 раза превысила аналогичные выплаты Нафтогаза в госбюджет за 2018 год.

Комментарии - 18

+
+11
Александр Грицкевич
Александр Грицкевич
12 августа 2020, 15:50
#
Национальное достояние
+
+30
Zed99992
Zed99992
12 августа 2020, 16:13
#
До порошонка Нафтогазом був дотаційним , а в народу був дешевий газ То як по вашому краше?
+
+84
SAndreyS
SAndreyS
12 августа 2020, 17:17
#
Настолько дешевый газ, что в декабре 2013 срочно нужно было где-то взять 15 млрд. долл. на оплату в том числе и этого газа.
И что произошло, когда дали только 3 млрд.? На 3 мес. их хватило.
Розказни про дешевый газ - это как в семье, «папа бухал, занимал у всех, квартиру заложил в долг, зато ребенку игрушки покупал», а как папа спился оказались за долги на улице и нечего есть. Вот же папа был хороший, правда?
+
0
allexpl
allexpl
12 августа 2020, 19:03
#
Тут сейчас местные олигархи понаписывают, что цена должна быть европейской
+
+13
ballistic
ballistic
12 августа 2020, 22:03
#
А місцевий люмпен вимагає халявних цін.
Отаке воно, наше різновекторне суспільство...
+
+45
Kanarej
Kanarej
13 августа 2020, 0:02
#
Справа не в халявних цінах, а в тому, що їх встановили на такому рівні, що Нафтогаз став не просто прибутковим. Він став одним з найбільших платників у бюджет. Причому не тільки за рахунок ПДВ чи податку на прибуток. А й за рахунок того, що він додатково перераховує біля 90% прибутку у бюджет. Вже давно, ще за Гройсмана. Що це означає? А те, що газ перетворили на засіб непрямого оподаткування населення. Приблизно така сама історія, як з податками і зборами на автомобільне паливо. Тільки в цьому випадку нам про це нічого не сказали.
+
0
ballistic
ballistic
13 августа 2020, 0:57
#
Половина цих податків йде на фінансування субсидій малозабезпеченим. В цьому плані зараз маємо більш справедливу систему в соціальному плані, ніж раніше.
Якщо прибуток витрачати не на бюджет, а не на розвиток галузі, то буде баланс.

Знизити закупівельну ціну нижче ринкової, як цього хочуть популісти - це створить ризики для корупції.
Ціни на паливо теж не варто знижувати. Краще податки витрачати не на проїдання, а на будівництво доріг.
+
0
Kanarej
Kanarej
14 августа 2020, 0:55
#
Ви якось визначтесь, вони люмпен чи малозабезпечені? :)

Відносно справедливості системи... складне питання. Наскільки справедливо встановлювати ціну на газ у прив'язці до ціни від якогось газового хабу, який ні до реальної собівартості, ні до України ніякого відношення не має? А надприбуток Нафтогазу при цьому відправляти у бюджет?
+
0
ballistic
ballistic
14 августа 2020, 3:38
#
«Люмпен» був для попереднього дописувача у якого в голові живуть «місцеві олігархи». А «малозабепечені» — це для Вас. Невже так важко розрізняти контексти? ;)

«Наскільки справедливо встановлювати ціну на газ у прив'язці до ціни від якогось газового хабу»
— соціальної справедливості в такій схемі точно не менше, ніж в прив'язці до якоїсь «собівартості видобутку», яку можна порахувати в залежності від методики з різницею в 300%, 500% чи більше відсотків.
Якщо дещо знизити ціну, то багатії, бізнес і промисловість теж отримають знижку. В такій схемі «надприбутків» у Нафтогазу вже не буде, а значить не буде великих відрахувань до бюджету, а значить субсидії доведеться фінансувати з інших джерел. Справедливо? Як на мене, так буде гірше ніж зараз.
+
0
Kanarej
Kanarej
14 августа 2020, 15:28
#
Якщо зменшити ціну, то і потреба у субсидіях сильно зменшиться. А щодо багатіїв, то який відсоток «багатіїв» у країні? По факту, зміна ціни для 1% населення мало що змінить.
А промисловість цілком може отримувати газ по світових цінах. Як на мене, підвищувати ціну настільки, що для значної частини населення ціни стають непідйомними, і змушувати їх проходити сім кругів пекла для отримання субсидій нічого спільного із справедливістю не має. При тому, що ціна могла би бути і значно нижчою без збитків для Нафтогазу.
+
0
ballistic
ballistic
14 августа 2020, 16:37
#
«Якщо зменшити ціну, то і потреба у субсидіях сильно зменшиться»
— з цим сперечаюсь.
Падіння ціни приведе до сильного зменшення доходів, а потреба в субсидіях так сильно не зменшиться. Тут потрібно показати числа та розрахунки. Але в рамках цієї дискусії нема бажання це робити.

«змушувати їх проходити сім кругів пекла для отримання субсидій»
— брехня, Ви драматизуєте.
Мої батьки отримують субсидії, все автоматично, вони навіть нічого не робили.
Один раз відмінили субсидію, бо поставили новий лічильник і не повідомили. Мама сходила один раз, написала заяву і субсидію повернули.

«А промисловість цілком може отримувати газ по світових цінах»
— це джерело корупції і великих бюжетних втрат, якому важко знайти запобіжник.
+
0
ballistic
ballistic
14 августа 2020, 16:44
#
І Ви забуваєте про розвиток галузі.

Як Ви вважаєте, якщо нинішній прибуток Нафтогаз направить не в бюджет, а на розвиток, це приведе до збільшення видобутку на 10% в найближчі 5 років?
Варто це зробити чи краще не розвиватися, а знизити ціни на газ?
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
14 августа 2020, 9:15
#
Kanarej, а как считать себестоимость? Вы знаете, что себестоимость бывает разная.
Если считать, только затраты на саму добычу - то да себестоимость смешная, вот только добыча падает ежегодно и и такого газа все меньше и меньше.
Если считать с учетом восполнения запасов, и инвестициями в добычу на глубине >6км. то себестоимость совсем другая.
А если с учетом необходимости стоить интерконнекторы, по хорошему еще участвовать в постройке LNG терминала, чтобы газ получать диверсифицировано, то вообще другая себестоимость.
 А кроме того, газ в Украине - это «коктель» газа внутренней добычи и импортного, но трубы то одни, а не для каждого газа свои.
И если цена на газ кардинально отличается, то работает схема завышения потребления дешевого газа, что кстати Фирташевские облгазы  и делали годами. В результате потребление газа населением расло(при снижении самого населения, не странно ли это).
+
0
Kanarej
Kanarej
14 августа 2020, 15:37
#
SAndreyS, себестоимость посчитать вполне можно, взяв усредненные затраты, включив затраты на амортизацию и увеличение добычи, и включив долю импортного газа. У нас же тупо берется цена европейского хаба, которая вообще и близко ничего общего с тем что Вы перечислили для определения себестоимости не имеет.

Что касается схем, то не проще ли контролировать подобные вопросы, чтобы все правильно учитывалось, чем контролировать миллионы людей с субсидиями? И заставлять все население платить завышенную цену за все это, а кто не может платить - унижаться и тратить кучу времени и нервов на субсидии?
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
14 августа 2020, 15:52
#
А зачем это считать? И что делать, если окажется, что это дороже хаба?
Хаб - это рынок, поэтому и берется цена хаба.

Как контролировать десятки тысяч км труб и сколько это стоит?
Субсидии - это самое правильное, человек должен признать себя бедным и обратится за помощью. Его нужно проверить на эту бедность.
Потому как я знаю много людей, которые по документам нищие, а реально очень даже много зарабатывают.
А с учетом доли черной и серой экономики не «таки мы уже и зубожили».
+
0
allexpl
allexpl
12 августа 2020, 19:14
#
Во многом благодаря продаже газа по европейской цене (добытого в Украине по украинской себестоимости) - «Нафтогаз перечислил в бюджеты всех уровней почти 80 миллиардов с начала года»
+
0
Skpablo17
Skpablo17
12 августа 2020, 20:50
#
Як Нафтоганз продавав українцям український газ................Картина маслоу.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 августа 2020, 11:38
#
Компания Фирташа пытается заблокировать новые правила транзита газа по принципу качай или плати
Аффилированная с Фирташем компания сейчас обжалует решение украинского регулятора, благодаря которому украинская сторона может выполнять новый контракт на транзит российского газа, написал в Facebook глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

«Тот же контракт, который гарантирует более $7 млрд доходов для нашей страны и построен на европейских правилах. В частности на принципе качай-или-плати, что гарантирует получение денег независимо от фактических объемов прокачки газа. Так болит у Газпрома. И на борьбу с которым Москва уже бросила Медведчука с Тимошенко. Пацаны, вы снова палитесь», — заявил Коболев.
В посте Коболева опубликован иск компании ООО «Эгаз» к Национальной комиссии по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) относительно признания недействительным постановления НКРЭКУ об установлении тарифов для ГТС Украины для точек входа и точек выхода на период 2020-2024 года.

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/firtash-objaluet-tranzit-gaza-garantiruyuschiy-ukraine-7-mlrd-dohodov---kobol
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама