12 августа 2020, 9:05 Читати українською

Глава налоговой: Повысить «минималку» на 40% вполне реально

Половина работающих украинцев зарабатывает ежемесячно больше минимальной, но меньше средней зарплаты, а повысить минимальную зарплату в стране на 40% вполне реально. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью изданию lb.ua.

Половина работающих украинцев зарабатывает ежемесячно больше минимальной, но меньше средней зарплаты, а повысить минимальную зарплату в стране на 40% вполне реально.
Фото: volynnews.com

«У нас меньше минимальной зарплаты (на тот момент — 4 173 грн) в прошлом году получало 3,5 млн человек, четверть. И больше средней зарплаты (на тот момент — 10 500 грн) получало столько же — 3,6 млн человек, тоже четверть. Беда в том, что у нас половина населения находится в коридоре между минималкой и средней зарплатой», — сказал он.

Минимальная зарплата в 2019 году составляла 4 173 грн, а с 1 января 2020 года она была повышена до 4 723 грн.

6 августа 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3963, внесенный президентом Владимиром Зеленским. Этот документ предусматривает повышение минимальной зарплаты до 5 000 грн с 1 сентября. Верховная Рада может рассмотреть законопроект на внеочередном заседании в августе, пишет Лига.

Читайте также: В Нацбанке рассказали, почему повышение минимальной зарплаты — правильное решение

Кроме того, в планах правительства повышение минимальной зарплаты до 6 000 грн, а затем и до 6 500 грн в 2021 году. С учетом этого будет разрабатываться госбюджет на 2021 год.

По мнению главы ГНС Любченко, такое повышение минимальной зарплаты является целесообразным и реалистичным.

«Если не повышать, то их (экономических оснований для повышения) никогда и не будет. Надо ставить планку и достигать. Подтянулся на турнике два раза — ну все, на следующий раз уже три раза подтянется. Я знаю, о чем речь идет — социальные стандарты там… Но мы сбалансировали уже. По доходам на следующий год поднялись… Я со своей стороны все обязательства взял. Ну, оно абсолютно реально», — сказал чиновник.

Читайте также: Бизнес раскритиковал законопроект Зеленского о повышении «минималки»

По его мнению, необходимо снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.

«Мы налоги с налогов берем. Украинское ноу-хау придумали — зарплата в себестоимости. Если у нас 18% налога на доходы физлиц плюс 22% ЕСВ — это 40% нагрузки», — отметил Любченко.

Он добавил, что снижение налоговой нагрузки на 10% позволит разгрузить фонд оплаты труда. А компенсировать эти средства можно будет за счет контроля за налогообложением доходов, получаемых из-за рубежа, а также доходов от сдачи гражданами имущества в аренду.

Читайте также: Денис Шмыгаль: Безработица в Украине существенно сокращается

По данным главы ГНС, около 3 тыс. человек в Украине имеют в собственности по 10 и более квартир, однако не декларируют полученный доход от сдачи этого имущества в аренду.

Комментарии - 27

+
+76
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
12 августа 2020, 9:25
#
А в чому проблема? Вскрізь є мінімалка. Я колись дуже давно по молодості працював в Ірландії офіційно, отримував мінімалку, яка щороку зростала. Але є відмінність від України, у нас один чорт місцевий з Дубліна також працював різноробочим, але вчився типу в технікумі. То ж відразу, коли він отримав диплом його зарплата зросла вдвічі, при цьому його обовязки не змінилися практично. Ну і 40% податків... хоча і тут є пряничок, кожній людині дається податковий кредит, який залежить від статусу працівника, одружений чи еі, є діти чи ні.... я виходить, що з мінімалки десь половину податків повертали. Але зараз набіжать ФОПи і почнуть стогнати, що 1000 грн в місяіь то грабьож. А нічого, що санітарка з лікарні платить більші податки? Порівняйте як живе санітарка і як живуть базарні ФОПи.
+
+15
Scorpio
Scorpio
12 августа 2020, 9:36
#
З нетерпінням чекаю фіскалізації фопів і кешбеку за лєві чеки
+
+113
Shamshir87
Shamshir87
12 августа 2020, 9:42
#
Не сравнивайте санитарку и ФОПов, фопы- берут на себя риски бизнеса, а санитарка- ворует бинты. Вы хотите поставить между ними знак равно? Также, фопы приносят свежачок в налоговую, а санитарка- возвращает часть бюджетных денег в бюджет. Т.е. ей абсолютно пофиг что там и где там происходит в стране, лишь бы ей платили бабос- бюджет то он всё стерпит, верно? С другой стороны- ФОП, должен сам думать где взять больше продаж, как повысить зп наёмным. Не прилетит дядя на вертолёте и кино не покажет. Так что, если вы не люмпен-пролетарий по римским канонам, то не надо чушь молоть.
+
+15
Scorpio
Scorpio
12 августа 2020, 10:35
#
А фопи теж крадуть в держави несплачені податки: продаж контрабасу, виплата зарплат в конвертах, заниження оборотів і т.д. У кожного своя відповідальність і ризики, більші грошові обороти, більші масштаби вкраденого, але по факту санітарка податків більше платить ніж фоп
+
+30
Rubi0
Rubi0
12 августа 2020, 11:05
#
Так вот может надо начать с этого - со сбора налогов и прижать контрабас на таможне, а не в тупую выжимать больше бабоса с нормального бизнеса.
+
+15
Shamshir87
Shamshir87
12 августа 2020, 22:59
#
Шо, прям все?) На самом деле, было бы забавно посмотреть, когда отменят фопы вообще, и налоги повысят, как они будут в Польшу или соседние страны линять, а оставшиеся бюджетники будут лапу сосать, и друг-другу платить зп, за то что они бюджетники, попутно добивая последние заводы-пароходы. Ох уж эти недалёкие леваки.
+
0
Scorpio
Scorpio
14 августа 2020, 10:23
#
Чому ще досі не виїхали займатися підприжмництвом в польщу чи єс загалом? А все тому, що там, по перше, вищі податки, а по друге, там потрібно їх платити. 
+
+15
Shamshir87
Shamshir87
14 августа 2020, 11:08
#
Так-то я налоги исправно плачу в Украине и в Словении. Меня всё устраивает. Внутренняя ситуация в Украине- мне как-то по-барабану, потому что заказы все из-за бугра. С другой стороны- забавно было бы посмотреть, как с сальными губами, вытаскивают чинуш из кабинетов безработные, и по заслугам дают, а потом еще раз дают, или просто куча безработных, которые таким как вы- помогают ощутить запах бедности и чарующий аромат 90ых.
+
+4
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
12 августа 2020, 11:25
#
Та ну просто страшні ризики... знаєте приказку? Зубів боятися... так і тут, якщо санітарка нічим не ризикує, а ФОПам так тяжко, то може ідіть в санітарки... там недобір страшний, заживете, як сир в маслі. Чомусь жоден барига базарний не пішов на роботу з базару, калачем не виманиш. І яку ж свіженьку копійку вони заробляють? Купили в Китаї продали в Україні? На хоробу такі благодійники потрібні? Лиш той 0,01% від ФОПів, які щось реально виробляють, заслуговують на пільги. Ну і перукарі з айтішниками. А всім перекупам касовий апарат і драконівські штрафи, тоді і контрабанда зникне, бо не вигідно буде.
+
0
kopcap
kopcap
12 августа 2020, 22:02
#
«там недобір страшний...» - наверное побежали, ФОП оформили и жируют теперь...
+
+15
Shamshir87
Shamshir87
12 августа 2020, 23:00
#
Сразу вижу человека, далекого от бизнеса, который не знает что фопы- таки могут и производить, кроме импорта. Шо, в бюджетника попал?) Бюджетники, в массе своей- это рак системы, бесполезные сракотрусцы, и проедатели средств государства.
+
+7
Bischof
Bischof
12 августа 2020, 9:50
#
Ахаха. Что еще может заявить налоговик? Ему бюджет наполнять надо (и свои карманы) здесь и сейчас. Про последствия для экономики пускай другие думают.
+
0
Dodikk
Dodikk
12 августа 2020, 9:52
#
После инфляции все реально.
+
+15
sadbuttrue
sadbuttrue
12 августа 2020, 10:16
#
Бо так сказали в ОП. Шо не ясно?! Зробимо счасливими маленьких украінців у світлі місцевих виборів! Головне втриматься обіцяючи все і всім! А якщо треба можна навіть друканути стільки гривень скільки потрібно якщо буржуі із європи та сша в цей раз не поведуться на обіцянки реформ!
+
+40
Кино Инудстирия
Кино Инудстирия
12 августа 2020, 10:26
#
Меня удивляют люди которые против повышения минималки, мол инфляция и нагрузка на бизнес! Ало... кто вообще получает минималку? В основном это работа в гос. учреждениях (школы, больницы, и т д) где зарплаты идут из бюджета, а значит все рассчитано! Даже грузчик в АТБ и Новой почте получает 7-9 тыс. Минималку в частном бизнесе почти невозможно найти... НЕ повышаешь зарплату, НЕ нравится, повышаешь! тоже НЕ нравится!
+
0
Scorpio
Scorpio
12 августа 2020, 10:37
#
Справа в тому, що зарплати давно є вищими, але офіційно більша половина громадян має лише мінімалку, решту отримує в конверті
+
+16
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
12 августа 2020, 11:35
#
Так і мета цього заходу зменшити обіг конвертів. За цим і кількість субсидій зменшиться, я особисто знаю з десяток людей, які живуть не бідно, але субсидія є, бо хтось діда-бабу приписав, а сам десь виписався, інші просто не світять доходи, треті через ФОП... і окремо є одна тітка, яка має ФОП і агропідприємству виводить нал, ті їй платять типу за послуги, там прополоти, посадити... то на ті гроші вона мала висапати 1000 гектарів буряків... ось таким це підвищення зріже трохи вершків.
+
+15
Shamshir87
Shamshir87
12 августа 2020, 23:01
#
Надо минималку сделать 5к евро, и обойти все европейские страны. Не можешь платить 5к евро- в трудовые лагеря. Да здравствует совок. И да- СБУ в КГБ переименовать.
+
+25
Rubi0
Rubi0
12 августа 2020, 11:07
#
Видно ты оооочень далек от уплаты налогов а скорее всего вообще ни разу сам за себя гне платил и не подавал декларацию, тот же ЕСВ расчитывается от минималки
+
+27
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
12 августа 2020, 11:31
#
То і добре, що від мінімалки. Всі хотять платити нуль, а отримувати щось. Порахуйте, за 35 років або за 400 міс орієнтовно ви сплатите 400 тис грн ЄСВ, частину на інвалідів... лишається 300 тис. приблизно. Вийшов на пенсію в 65 максимум, прожив ще 15 років, це 180 місяців, поділи ті 300 тис еа 180 і отримаєш пенсію в 1500 грн, а поиім будеш соплі по писку розмазувати і субсидію просити. А з чого її дати, якщо ти весь вік платив копійки. Так могло бути тільки при комунізмі, якого бути не може. Не можна отримати від держави більше, ніж дав, хіба вкрасти, але то вже інша тема.
+
+11
AleksandrBank
AleksandrBank
12 августа 2020, 11:23
#
««Если не повышать, то их (экономических оснований для повышения) никогда и не будет. Надо ставить планку и достигать. Подтянулся на турнике два раза — ну все, на следующий раз уже три раза подтянется.» - по спортивному объяснил :)
+
+11
kopcap
kopcap
12 августа 2020, 22:08
#
Заставка студии 95 квартал. там хлопец на пятый раз пошел.
+
+15
Shamshir87
Shamshir87
12 августа 2020, 23:02
#
Шо там у нас, бизнесу после карантина плохо? да? давайте повышать минималку, а то оклемается скоро, а надо добить.
+
0
Scorpio
Scorpio
14 августа 2020, 10:26
#
Всі прекрасно знають, що в державі левова частка компаній, фірмочок і фопів платять зп в конвертах, на папері офіційно лише мінімалка. Тому, мінімалку можна легко підняти навіть до 7 тис
+
+15
Shamshir87
Shamshir87
14 августа 2020, 11:10
#
«Всі прекрасно знають»- отличная фраза. Давайте переиначу: все прекрасно знают что скорпио- наркоторговец, доказательств, естественно, не надо предоставлять, сажайте его по максималке на 12 лет.
Ох уж этот совок головного мозга, смешно такой: с одной стороны в Эуропу наметили, с другой стороны- не хотят быть правовым государством. Просто стрыбло.
+
0
Scorpio
Scorpio
17 августа 2020, 12:51
#
Хочеш бути в Європі? починай з себе, вимагай від роботодавця «білу» зарплата. Якщо роботодавець відмовляє, шли його на х… р і шукай принципово роботу з «білою» зп.
А якщо ти роботодавець, то від завтра починай платити «білу» зп і повідомляй відповдні органи про нечесних роботодавців. Слабо?
+
0
Shamshir87
Shamshir87
17 августа 2020, 16:01
#
Непонятно к чему вы это пишите, но я даже пародию сделаю: ночь- это когда не день, а день- когда не ночь. Представляете?Вы случаем спичи для Кличко не пишите?) очень уж похоже
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама