11 августа 2020, 16:39 Читати українською

СБУ разоблачила миллионные махинации Укрбуда с госсредствами

СБУ разоблачила миллионные злоупотребления руководства государственной строительной корпорации «Укрбуд» во время тендеров на строительство объектов хранения и радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

СБУ разоблачила миллионные злоупотребления руководства государственной строительной корпорации «Укрбуд» во время тендеров на строительство объектов хранения и радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения.
Фото: unn.com.ua

Суть противоправных схем

СБУ установила, что в сделке задействованы компании, которые входят в состав Укрбуда. В течение 2017-2018 годов они победили в ряде государственных закупок, объявленных ГСП «Чернобыльская АЭС» и ГП «НАЭК „Энергоатом“.

Речь идет о строительстве четырех ядерных объектов в Чернобыльской зоне: централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, комплексы инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

Общая сумма тендеров на строительство этих объектов составила 1,1 миллиарда гривен.

СБУ провела проверку, которая показала, что Укрстроймонтаж и Укрэнергомонтаж грубо нарушили отечественное законодательство и выиграли торги неправомерно: фирмы вступили в сговор для манипулирования ценами и устранения конкурентов.

Читайте также: Киевгорстрой принял еще 6 объектов Укрбуда и рассказал, что мешает стройке

Кроме того, строительные компании значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело необоснованного выделения более 26 миллионов гривен государственных средств.

Напомним

  • Ранее Антимонопольный комитет разоблачил картельный сговор этих компаний „Укрбуда“ и наложил штраф на „БК“ Укрбудмонтаж» в размере 55 млн грн, на ЧАО« Укрэнергомонтаж »- 62 млн грн. В течение трех лет эти компании не смогут участвовать в публичных закупках.

Комментарии - 1

+
0
Schizoid
Schizoid
11 августа 2020, 22:49
#
И? Кто-то в твиттер напишет пост про «глибоке обурення и засудження» и на этом как обычно все?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама