10 августа 2020, 10:57 Читати українською

Курс доллара и евро: чего ожидать в понедельник

Валютный рынок в понедельник продолжит тенденции начала августа с поправкой на сезон летних отпусков. Несмотря на карантин и последствия коронавируса - отпускной сезон в самом разгаре, что отражается на деловой активности клиентов. «Минфин» прогнозирует достаточно средние объемы операций в пределах $170-220 млн при совершении до 530-610 сделок.

Валютный рынок в понедельник продолжит тенденции начала августа с поправкой на сезон летних отпусков.
Фото: delo.ua

Учитывая наличие необходимых объемов предложения на межбанке - местные покупатели продолжат активную торговлю по курсу и не будут торопиться со скупкой валюты, а нерезиденты применят уже отработанную ими тактику покупок валюты небольшими объемами в моменты максимально низких котировок в течение сессии. Это не создает дополнительного давления на курс и не позволяет спекулянтам активно его раскачивать.

ВИДЕО: Золотой август: как заработать на курсе доллара и рекордной стоимости золота

У продавцов ситуация несколько иная - больших объемов гривны у них сейчас нет, а финансировать текущие хозяйственные затраты надо. Тем более, что уже в скором времени начнется период бюджетных платежей. Дефицит гривны заставит продавцов-экспортеров быть более сговорчивыми по курсу и продавать свою валютную выручку по складывающемуся на рынке уровню котировок без особых попыток сыграть «на повышение».

При таком раскладе на межбанке - спекулянты будут вынуждены зарабатывать в основном в формате «в две стороны» и за счет разницы наличного и безналичного курсов, но без особых попыток «разогреть» рынок. Кроме этого, несколько поутихли валютные ралли по паре евро/доллар на международных финансовых площадках, что сокращает доходы спекулянтов и на игре с евровалютой на украинском валютном рынке.

В середине дня - в момент максимального проседания котировок - на торгах снова будут замечены нерезиденты, которые продолжат покупать валюту небольшими объемами за счет гривны, полученной от погашений предыдущих выпусков ОВГЗ. В моменты их выходов - продавцы и спекулянты все же будут стараться подтянуть котировки повыше. Но особого успеха в раскачивании курса под выходы иностранцев на торги у спекулянтов не будет - нерезидентов сейчас не подпирает время и ситуация на международных финансовых рынках пока остается достаточно спокойной.Это не стимулирует ажиотажного вывода ресурсов нерезидентами с развивающихся рынков, в том числе и из Украины и таким образом - нет дополнительного спекулятивного давления на курс.

Общий курсовой тренд на торгах в этот понедельник по-прежнему будет формировать поведение крупных игроков и их курсовые задачи. А Нацбанк в случае ситуативного избытка предложения выйдет на торги с интервенцией по выкупу доллара в резервы.

Основная часть обменников будет работать в формате « с оборота» со спредом между покупкой продажей по доллару в 15-20 копеек и по евро - в 20-30 копеек. Значительного спроса на наличную валюту сейчас нет и поэтому особого давления на курс гривны со стороны наличного рынка в настоящее время также не наблюдается. Курсы обменников 10 августа по-прежнему останутся заложниками поведения валютных котировок на межбанке.

Курсы межбанка по прогнозу «Минфина» на 10 августа будут находиться в пределах: доллар - коридор 27,50 - 27,78 гривен, евро - коридор 32,25 - 32,78 гривен.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будет находиться в пределах: доллар - коридор котировок покупок и продаж 27,35- 27,85 гривен, евро - коридор 32,08 - 32,90 гривен.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 27,40-27,55 и продажа 27,66 -27,86 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,50 -27,60 гривен и продажа 27,63-27,68.

Слушайте прогнозы от «Минфина» на «Просто радио»

Подкаст с последним выпуском «Прямо по курсу» можно послушать здесь:

Google Podcasts https://cutt.ly/nsryejI

Apple Podcasts https://cutt.ly/dsrydPm

Breaker https://www.breaker.audio/minfin/e/68344748

Партнер прогноза курса — Приватбанк

Нет ничего ценнее жизни. Благотворительный фонд «Приватбанка» в рамках программы «Дыши! Вместе против коронавируса» передал в больницы 12 аппаратов искусственной вентиляции легких и закупил еще 15.

Приватбанк — берем и помогаем!

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Комментарии - 20

+
+11
Иван Горохов
Иван Горохов
10 августа 2020, 11:04
#
Ожидать,что,что то пошло не так...
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2020, 11:50
#
10.08.2020
Кор.счета 46,8 млрд.грн. Большинство украинцем вместо отдыха за границу выбирают поездки внутри Украины, особенно Одесскую область, потому каждую пятницу туда ломятся люди. Одни города отстояли свое право не быть в красной зоне, но и новые (Харьков) не готовы соглашаться с таким статусом, жесткий карантин и ограничения — это удар о жизни городов, меры не готовы на такое, особенно перед выборами, и потому «плевали» на все предписания с Киева.
«Батько» сам переизбрался, но акции протестов продолжаются и не ясно перерастет это в Майдан или нет, при этом убежище от РФ для Лукашенко скорее не будет.

Гривна сейчас относительно стабильна будет и далее, период вывода дивидендов закончился. По евро проседание из-за межд.факторов доллар/евро идет к 1,175. У нас все тихо и спокойно, страна живет в карантине и далее.

Доллар 27,60
Евро попытка достать 32,40 и ниже.
Рубль 0,3745

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/149637/
+
+229
lyboputnyi
lyboputnyi
10 августа 2020, 11:56
#
Интересный вы эксперт Александр. Ничего личного, но в 20х числах июля все ваши комментарии на протяжении недели, а то и больше несли в массы: «к концу июля 28», «август - 29, 29+» и далее в том же направлении на девал. А в августе как рукой сняло: «все стабильно», «некуда расти», «предпосылок для девала нет».
Не переживайте, я на панике не закупался и не рассчитываю на резкий девал, просто интересно за «экспертами» наблюдать)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 августа 2020, 12:20
#
Почитайте літературку, що таке прогноз, як він робиться і переглядається. Коротенько якось так, прогноз робиться відповідно до економічної ситуації на момент його виходу, далі якщо ситуація не змінюється, то і прогноз не переглядають, якщо змінюється то і прогноз коригують. В іюлі, як ви помітили, були девальваційні настрої, Шеву типу поставили замість неактуального Яші, всі очікували змін в роботі НБУ, аж ось він виступив і сказав, що нічого не мінятиме, буде інфляційне таргетування, ставка буде на рівні інфляції... заспокоїв ринок, ситуація стабілізувалася, літо любить гривню і прогноз скоригували. Шо нє так?
+
+165
lyboputnyi
lyboputnyi
10 августа 2020, 12:28
#
Я прекрасно знаю, что такое прогноз и вижу ситуацию с валютным рынком у нас в стране. Следовательно, не стоит кричать на весь форум что все пропало, девал и т.д. нагонять панику делая прогноз 2-3 месяца вперед от эксперта) Все же и так видят, что ситуацией управляет те, кто наверху и никаких долгосрочных прогнозов давать в нашей стране нет смысла. Курс повернут туда, куда его нужно повернуть, а нам, простым смертным, явно об этом заранее подсказывать не будут) Поэтому мой посыл лишь в следующем, думайте СВОЕЙ головой и наблюдайте за рынком. Удачи.
+
+11
June20
June20
10 августа 2020, 13:31
#
Зробіть прогноз краще. І все. А позиція - «сам нічого не зробив, але усіх буду оцінювати» не продуктивна.
+
+75
lyboputnyi
lyboputnyi
10 августа 2020, 13:54
#
А смысл, у нас это не прогноз, а угадывание) Наш валютный рынок живет своей жизнью и не особо коррелируется с влиянием реальных экономических факторов. Поэтому перечитайте комментарий выше еще раз и найдете в нем ответ на свой запрос. А вводить людей в заблуждение, делая прогнозы на несколько месяцев вперед, при этом все активнее и активнее навязывать свое мнение - это уже не уровень эксперта... Думайте своей головой, следите за фактами и будет вам счастье. А если кто-то надеется, что добрый дядя на форуме (не преследуя какой-то интерес) подскажет как заработать миллионы - то это явно не сюда)
+
0
SergS7
SergS7
10 августа 2020, 14:35
#
Прогнози нема смислу давати не лише в нашій країні. Три місяці тому хтось прогнозував такий скачок єври, на фоні подій в Італії та Іспанії? Якщо знайдете — скиньте копіпасту
+
+19
Gari4ek
Gari4ek
10 августа 2020, 13:46
#
Мабуть - липні)))
+
+30
А. Г.
А. Г.
10 августа 2020, 12:33
#
Совершенно верно. Такие сиюминутные «эксперты» не анализируют ситуацию и экономику в целом. Ушел ситуативный спрос, НБУ недавно сам заявлял, что нет причин для девальвации и если бы излишек в июле в объеме 350 млн. дол. не скупили бы в резервы уже бы первую декаду устойчивый курс 27,5 мы бы наблюдали. Здесь такой же на двух каналах по ютубу выступает с гаданием - ничего, процентов на 30 попадает
+
0
Danconia
Danconia
10 августа 2020, 18:25
#
Когда НБу заявляет что нет причин для девальвации нужно готовить парашют к курсу на 40=))
Когда курс был 8 НБУ заявлял что причин для девальвации нет а потом они резко и внезапно появились
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2020, 14:45
#
В блоге все пояснил на этот месяц, причины почему 29 не идем: выборы и смена риторики главы НБУ, если кратко.

Это не сегодня у меня прогноз такой.
+
+36
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 августа 2020, 12:25
#
Не ходжу за натовпом, який як Саша пише, вибирає поїздки в Україні, відпочиваю в Туреччині. За бортом 33, вода 29, пляжі порожні, вода не цвіте, медуз немає... москалів геть мало... а головне, ніхто не кричить цілими днями на вухо «Пахлава мєдовая, кукуруза горячая, пиво халодное...»
+
+15
bimmer
bimmer
10 августа 2020, 14:18
#
Это типа выпендрились?:) поездкой в турцию? серьёзно?:)
последнее место, где я хотел бы отдыхать (предупрежу выпад в мою сторону по поводу того, что не могу себе позволить — могу, за прошлые 3 года побывал в Испании, Италии, Черногории, Хорватии и ещё ряде стран, так что с этим проблем нет).
валяться на пляже, бухать, и с барского плеча «отстёгивать» чаевые на реплику «ван долльяр» — это точно не предмет моих мечтаний, право

P.S. хотел в этом году снова поехать в Черногорию и Хорватию машиной, но границы закрыты и высоки риски проблем с въездом/выездом. И раз так — нашёл для себя много интересных мест в нашей стране.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 августа 2020, 16:02
#
Не випендритися ні грама, просто чоловік написав, що толпа іде в ту сторону, я каже, що не ведусь на толпу. В минулі роки також відпочивав в Барселоні, в Греції і то не раз, цього року не зрослося. Тому беру те, що доступне. І українців тут поки що більше, ніж москалів, принаймні в нашій локації. Я хотів сказати, що не всі в Грибовку поїхали. Я би не відпочивав в Грибовці навіть, якби жив в Гибовці. До того ж, який смисл тут брехати? Всі розуміють, що то можуть бути пустими словами, я міг написати все, що хочеш, хоч Марс. Тому просто комент на комент
+
+15
motoruller
motoruller
10 августа 2020, 13:35
#
Держут зубами 27.6. Но к 19 числу квартальный налог, надеюсь таки продавят ниже
+
+15
66836108
66836108
10 августа 2020, 14:32
#
Зачем?
+
0
An GenShuo
An GenShuo
10 августа 2020, 16:18
#
Аби мотороллер закупився на 27.5 =)
+
0
Danconia
Danconia
10 августа 2020, 18:21
#
На выходных вышел на рынок а там сплошь все банконты новые 2020 года напечатки 20ки, 50ки,100ки,200ки ит.д. - это говорит лишь об одном печатный станок без дела не стоит..  и новые деньги уже пустили в оборот.. и к сентябрю они хлынут на валютный рынок делаю ставку на рост курса в сетнябре пусть даже спекулятивный но + 1,50-2.00 грн увидим думаю
+
0
SergS7
SergS7
11 августа 2020, 12:11
#
А може нові гроші хлинуть в сільодку і ковбасу, ви ж самі кажете, що вони на ринку обертаються, не на валютному ринку
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама